Затылок

На полу посредине огромного чужого города, на кочке между прошлым и будущим. Время останавливается и пристально смотрит тебе в глаза, а ты не знаешь, что ему ответить… Ты ничего не знаешь. Ни кто ты есть, ни зачем, ни чего ты хочешь… Ты просто движешься наугад, и тебе кажется, что время ведет тебя за руку по твоим дорогам.   Возможно, так и есть… А, возможно, и нет. Только в такие моменты пристального взгляда, ты вдруг понимаешь, что стоишь как проснувшийся ночью испуганный ребенок посреди темной комнаты с широко распахнутыми глазами, смотришь в никуда, пытаешься увидеть то, что тебе кажется и все время зовешь кого-нибудь на помощь, не вслух, так про себя. А еще все время ждешь чуда. Вокруг тебя кружит время и разглядывает с непроницаемым выражением. Как только ты открываешь рот, чтобы что-то ему о себе сказать, тут же понимаешь, что сказать нечего, что ты еще ничего не сделал, никуда не пришел и никого не нашел…   Становится и неуютно и спокойно одновременно, потому что понимаешь, что прямо сейчас все равно ничего не можешь сделать для того, чтобы было, что сказать… Ты лежишь на полу, вспоминаешь будущее и фантазируешь о прошлом; чувствуешь себя маленьким ребенком и никому не нужным стариком, брошенной и любимой, человеком и животным… Чем дольше ты смотришь в темноте в лицо времени, тем больше распахиваются твои глаза, словно пытаются поглотить весь окружающий мир, слиться с ним. Мир втекает в тебя со всеми своими образами , страхами, красотами, наводнениями, проносящимися поездами с мелькающими в них людьми, назойливыми звуками, прекрасными глазами пошедшей сегодня мимо тебя женщины, луной, так и не обернувшимся на тебя мужчиной с красивым затылком   и прочими вспышками. Ты поглощаешьмир и пытаешься утверждать, что даешь что-то взамен… Собственную персону, очевидно… Безразмерный мир… вмещать в себя столько персон! Хотя, конечно, не все такие важные   и особенные, как ты… Иногда хочется, чтобы падающий виражами лист влетел тебе в глаз, проник в тебя и тогда ты сроднишься с его деревом, и землей, из которой оно растет, и с небом, на фоне которого оно вылеплено…   
  Время, смотри мне почаще в глаза, я обещаю постараться не  говорить тебе ничего важного о себе…


Рецензии