Под песни тюнгура. Калязин
Может от того, что колокольня Никольского собора стоит укором всем - сегодня живущим в России. Может от того, что человека охватывает нестерпимая грусть о днях ушедших. О днях, весь вкус которых уже не сохранился в памяти людской.
Может быть, от того, что становится бесконечно стыдно за нас всех. За Москву – до которой «палкой добросишь», которой нет никакого дела до своего славного брата. Что как-то не вошло в сознание людей острой, понятной, и от этого нестерпимой болью, что будущее России будет прорастать силой малых городов. В них сохранились ростки той необъятной российской стихии, которая способна на дела великие.
Только судьбе дано знать, как эти великие дела назовут потомки. Признают они их «ладными» для себя и своих детей, или будут оплакивать свою участь, вспоминая «дела» и людей их совершивших.
Не дано знать!
Не дано знать, что было бы – если бы, не было того, что есть – что сделано. Хранит нас Судьба от переживаний. Дает нам время и возможность подумать, прежде чем бросить камень.
...Чтобы звук не отозвался колокольным - вестником человеческих бед, из под воды в Калязине.
...Коги, Хорхоры – каким светом отдается звук. Как он ладно ложится на душу, готовую принять это великолепие.
...С трудом, без дорог, мимо заброшенных полей мы пробились к Волге. Вывесили желто-оранжевый флаг – знак того, что мы на месте. Поставили палатки, проверили снасти, разожгли костер.
Моторку мы заметили сразу. Она, сделав плавный разворот, сбавляя скорость шла прямо на нас.
- Вот и ладненько… Ни вы - не опоздали, ни я - не задержался.
Из лодки вылез, в выцветшем брезентовом плаще, человек.
- Макар! – представился он.
Перешли к костру. О чем-то говорили. Было как то не очень ловко. Макар – человек примерно нашего возраста … На «ты» еще не перешли… Чувствовалась какая-то натянутость.
- Серёга сказал, чтоб я с вами побыл. Они запозднятся.
Он сел к костру, поджав под себя ногу, и достал сигареты.
- Макар! А как по батюшке то…?
Мне хотелось внести какую-то ясность в систему общения.
- По полной – Макар Макарович.
Он рассмеялся.
- Макаров?
Я поддержал веселье.
- Нет! Вот тут подкачали. Скопин – я.
- Уж не Скопин ли Шуйский?
Мне было удивительно. Встретить в этих местах эту фамилию, поистине историческую для тверского и нижегородского края…
- Вряд ли… Хотя, я думаю, что по сегодняшним временам можно было бы и породниться с воеводой то… Деньги есть – сейчас хоть граф, хоть князь…
…Мне «Макара» - хватает.
Улыбнулся он.
- Надолго ли? Или по погоде…? Или за рыбой…?
Он перевел разговор с себя на нас.
- Планов нет. Утро вечера мудренее.
Уклонился я от темы.
- Оно – так… Утро хорошим будет… Надо полагать… А что – вроде не веселы..?
Устали? Так с устатку, чай есть… Или принести?
Чувствовалось, что ему тоже было как-то неловко.
… Выпили, закусили.
- Грустно всё это наблюдать…
Начал я.
- Грустно и обидно. Умом понимаешь, что ничего не изменить, а всё равно грустно..
Мне хотелось сказать, что всё, что встречалось по дороге сюда – не вызывало оптимизма.
- Жизнь! Что вы хотите…
…Вот от Афанасия Никитина осталось только имя. Да и то… Половина ведь думает, что «Афанасий Никитин» - это пиво… А ведь… Не прознай тогда от него Европа, что Индия есть – не поплыл бы Васко-да-Гамо в Индию. Пятьдесят лет размышляли … «Цивилизованная Европа»… Блин! Да и не поплыви потом Колумб в Индию… «Америка...!»
… До сих пор не знают, когда родился, когда точно умер… Отравили ли… Простыл или другая напасть или хвороба…
… А мне «Макара» хватает…
- Да! Уж Макарий – известная личность. И у вас и в Костромском крае и ниже по Волге… Тёзка то был, то же….
Поддержал его я.
- Да чтой то…! В России мудрость – от рождения.
Вот на гербе Калязина – ворота! А знаете откуда? Нет…
- Так «Никола- на– Жабни» - монастырь. С него всё началось… В память наверное…
Выдвинул гипотезу я.
- Монастырь! Тогда не монастыри строили… Крепости! Чтоб было где и как кому укрыться в смуту… Или от врагов. Правильно говоришь. Только не так все было.
Ворота открывали утром, а закрывали вечером. Всех входящих и выходящих встречал старец один. Вроде как Иоанн – звали его. С каждым входящим вновь беседу вел. Там решали – есть ли место в городе путнику. И так получилось, что монастырь стал местом тихим. Шальной люд не шел к нам. Не шел и все. Удивило это настоятеля, и решил он, что это от бесед отца Иоанна так. Решил он познать, что да как говорит отец с скитальцами то…
Переоделся однажды и слушает разговор старца около ворот то монастырских.
- Откуда, путник, сам? Откуда идешь. Где был, что видел?
Ну. Путник отвечает ему, что да как.
- Какие новости? Какие люди в той стороне, где был?
Дальше беседу старец ведет.
- Люди хорошие. Добрые. Хлеба подадут. Кров дадут. А то – и копеечку! С добром все! – бывало, так путник отвечает.
- Ну, и здесь такие же! - старец ответит.
Бывало, что путник скажет: - Плохо там. Люди злые. Завистливые. Всё исподлобья смотрят… Вот лучших мест ищу…-
- Так и здесь ведь такие же. Жуть…! – ответит старец.
… Вот ворота на гербе – чтоб значит помнили людишки - страж у ворот… "Куда бы не входил, - помни, что тут такие же, как и ты, люди!" Во, как…!
Мы молчали.
- А вы то сами откуда? Как там у вас...? Получше…? Говоришь, что « грустно на все смотреть».
Макар подбросил в костер и посмотрел на меня.
- Да и у нас грустно… Но люди у нас хорошие…. Приветливые…
Мы все рассмеялись.
Свидетельство о публикации №211031100760
Александр Михайловъ 24.07.2011 20:28 Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Удачи Вам!
Саша Тумп 24.07.2011 20:31 Заявить о нарушении