Клозет в степи

      
       Наши представления о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо» зачастую базируются на «очевидном».
       Хорошо, насладившись комфортом теплого ватерклозета, и водой для омовений избранной температуры, выйти к людям и всласть порассуждать  о
гигиеническом бескультурье наших предков.
 
       Центральную канализацию активно внедряли  древние римляне. Это было связано со строительством больших городов и скоплением громадных масс людей в одном месте. Канализация спасала города от эпидемий. Повышенные требования к личной гигиене тоже были результатом  таких эпидемий, которых человечество до возникновения городов не знало.
Канализация является продуктом не цивилизации, а ее формы в виде громадного скопления людей, города.
            
        Уже в отношении деревни  проблема утилизации органических отходов совершенно иная. Для ее решения достаточно выкопать компостную яму.

         Олесь Бузина в своей книге «Тайная история Украины-Руси» много
внимания уделяет тому, как разные народы удовлетворяют свои первейшие
нужды. В частности, речь идет о степняках, очищающих кишечник на виду у публики и, даже, не прекращающих беседы.  Бузина справедливо разделяет удивление цивилизованных авторов, оставивших нам эти свидетельства.
         Но меня больше тревожит та презрительность, с которой Бузина
говорит о людях, часть из которых является его предками. Верно ли, что, если они гадят не так, как принято сегодня, стало быть, они – полуобезьяны?
         Хочу напомнить , что  степь осенью ( когда отмирают травы ) – голое
ровное пространство, на котором спрятаться просто некуда, даже если ты за-
хочешь.
          Проблемы накопления экскрементов в степи не бывает, напротив, чем больше, тем лучше. Нет в степи и места привычным для оседлых жителей городов обстоятельств, способствующих эпидемиям.
           При перегонке огромных стад никто не будет останавливаться, если
один из членов рода захотел оправиться. Это дело нужно сделать, спешившись, быстро и «не отходя от кассы» на том же месте, без стеснения.
           Город, это – «огород», огороженное место, в том числе, огороженный
туалет.   
           А степь, это – море, небо, свободное пространство без границ.
           Ну, не может горожанин досконально понять степняка.
           Странно из этого обстоятельства делать вывод о превосходстве  горожанина над кочевником.       


Рецензии