Вкус корицы

  Все началось с того дня. Рок судьбы обрушился на молодую девушку ледяным душем проблем, окатив с головы до ног и мешая свободно двигаться по жизни вперед. Теперь Айана, оглядываясь на случившееся, обычно улыбается, будто нет ничего дороже и желаннее этих воспоминаний,  впрочем, навек оставленных позади: невозвратимых суетных дней, тихих эмшерских ночей,  преисполненных будоражащим кровь роем мыслей и чувств. 
 Привычная рыночная суета,  полуденное жаркое солнце, шум, гомон толпы покупателей. Проходя мимо лавочки с пряностями, Айана не удержалась от соблазна заглянуть внутрь. Прохлада помещения и пропитанный запахами специй воздух… Все это казалось земным раем, чарующим и загадочным. Девушка сделала пару шагов и восторженно огляделась по сторонам: кругом стеллажи с баночками, кувшинами, свертками, коробочками. Подойдя к одной из полок, она с любопытством уставилась на красивый стеклянный флакончик с витиеватой надписью на пробке  «корица».
- А у вас прекрасный вкус, леди. Одна из самых изысканных пряностей, имеющаяся в продаже. Даже существует легенда, что если оставить емкость с нею открытой ночью при полной луне, то ее прекрасный аромат может притянуть к себе настоящего демона. Поверье поверьем, а ваш выбор пал на поистине королевский товар, - девушка и не заметила, как сзади к ней подошел хозяин лавочки. Покупателей больше не было, видимо продавец решил мертвой хваткой вцепиться в нее. Обреченно вздохнув, Айана повернулась к торговцу, уже осознавая свое будущее поражение и надеясь хоть немного сбавить цену на товар.
Домой девушка возвратилась усталая, но довольная – теперь было что приготовить на ужин, да и не давала покоя приобретенная склянка с корицей. Было в ней что-то манящее.
Расправившись с обычными вечерними делами, Айана присела за кухонный стол, осторожно достала из кармана пузырек со специей и открыла. Наружу вырвался чудесный сладковатый аромат. Поставив склянку на стол, девушка прикрыла глаза, наслаждаясь. Время клонилось к полуночи, уставшая, она не заметила, как задремала, крепко сжимая в руке пробку.  Снилось нечто невообразимое: обрывки повседневных дел, всплывающая время от времени улыбка усопшей матери, неожиданно пронзающий сновидение своим появлением жуткий рогатый демон; постоянно мелькал продавец, вновь и вновь пересказывающий обретающую в воображении правдоподобность легенду со злорадной ухмылкой. Но все это пропитывал дух корицы – ее неповторимый, действительно манящий аромат.
Проснулась Айана от какого-то шороха. Первое же, что она увидела, открыв глаза – мужской силуэт в полумраке. Испугавшись, девушка вскочила и уже хотела, было, закричать, но тут же ощутила чью-то прохладную ладонь у себя на губах, не дающую возможность воплотить задуманное в действительность. От кожи «пленителя» веяло неуловимым приятным ароматом – сплетением запахов цветов,  свежести и корицы.
- Спокойнее. Ты совершенно меня не интересуешь, впрочем, как и твой домишко, - тихо прошептал на ухо незнакомец и, повременив, все же убрал через пару мгновений руку. Оторопевшая девушка не знала, как себя вести, что предпринять и верить ли вообще происходящему. У нее даже проскользнула мысль, что она бредит, не до конца проснувшись. Повернувшись к незваному гостю, Айана с удивлением обнаружила красивого молодого мужчину лет двадцати – двадцати пяти. Длинные белокурые волосы волнами ложились на плечи, а практически черные глаза буквально пленяли – от них невозможно было оторваться. Некоторой грозности виду придавали нахмуренные  тонкие брови. В голове пронеслось: «Не важно, что он тут забыл.. не могу.. Нет. Стоп. Он ничего от меня не получит». Поняв, что она до сих пор сжимает в руке пробку, и желая выглядеть как можно более спокойной, девушка  медленно повернулась к мужчине спиной и закрыла пузырек, собираясь сунуть в карман, но ощутила, что не может пошевелить рукой – незнакомец уже крепко держал за локоть.
- Отпусти меня! Отпусти! Что ты себе позволяешь? Мне больно!
- Отдай, - ответ на злобную тираду был холоден и невообразимо краток.
- Что? Да как ты смеешь?! Ты сам сказал, что ни я, ни все, касающееся меня, тебя не интересует. Вот и шествуй отсюда прочь, нахал! Ничего ты от меня не получишь.
- Корицу отдай. Она тебе все равно не нужна. Если настаиваешь, я заплачу, - мужчина, стоя сзади, все еще держал девушку за руку, не давая опустить склянку в карман. Айана же, толком не понимая, зачем ему подобное, если он вполне мог купить такой же пузырек самостоятельно, решила твердо стоять на своем. К тому же, ужасно не хотелось расставаться с чудесной специей.
Каким-то образом поняв позицию девушки, незнакомец со вздохом отпустил ее.
- Эх, женщины. Везде одинаково нахальные и жадные, - произнес он, садясь на один из стульев, право слово, будто находился у себя дома на хозяйских правах. Айана, не зная что ответить на подобную наглость и, тем более, как выпроводить строптивого красавца из дому, последовала его примеру, прежде сунув наконец пузырек в карман. Повисло молчание. Будто потеряв интерес к происходящему, блондин внимательно наблюдал за колышущимся пламенем свечи, Айана же наконец смогла внимательно разглядеть незнакомца, все больше поражаясь безупречной красотой того. С хорошей, явно дорогой одеждой совершенно не вязалась манера поведения и странное желание заполучить во что бы то ни стало жалкий пузырек корицы, который даже она, будучи крайне небогатой, позволила себе приобрести. Поняв, что в ближайшее время выпроводить его не получится, Айана встала.
- Делай что хочешь, а я пойду спать, - с этими, немного детскими, словами она повернулась и направилась к двери из кухни, выражая своим поведением явное недовольство происходящим и намеренье не застать утром незнакомца у себя в доме.
- Прекрасно, я не уйду, - ответили вслед.
Заснуть, зная, что за стеной все еще сидит незнакомый мужчина, девушка не смогла, просидев остаток ночи на кровати, подтянув колени к груди и обхватив их руками. В голову лезли совершенно невообразимые предположения, догадки, все, однако, касающиеся незваного гостя. По мере течения времени даже зародилась слабая надежда, что он все-таки ушел, ибо никаких звуков с кухни не доносилось. Пару раз Айана даже порывалась проверить свою догадку, но, отчего-то не желая, чтоб ее застали за подобным занятием, оставалась сидеть в прежнем положении. Негодование постепенно улеглось, остался лишь интерес к таинственной личности и непонимание мотиваций того.
Когда же в окно «постучались» первые солнечные лучи, девушка нетерпеливо поднялась, старательно оправила платье и, пригладив волосы быстрыми движениями гребешка, вышла из комнаты. Приблизившись к заветной двери, она взволнованно вздохнула, собираясь с мыслями, и осторожно приоткрыла ее.
Незнакомец дремал, откинувшись на спинку стула. Солнечные блики задорно плясали на золотистых волосах, заставляя пряди переливаться от белого до легкого медного оттенка. На бледных губах застыла едва заметная усмешка, видимо, обращенная к событиям сновидения. Залюбовавшись этой картиной, Айана невольно застыла в проходе, не в состоянии оторвать взгляда. Последние остатки ночной злости и страха улетучились, и захотелось во что бы то ни стало задержать непрошенного гостя у себя.
Проскользнув на цыпочках к плите, Айана начала обычные утренние дела: готовку и уборку. В голове зародилась шальная мысль, что ровно так же она станет хлопотать для будущего мужа, боясь потревожить и, одновременно, с нетерпением ожидая пробуждения того ото сна. Позднее, узнав немного о молодом мужчине, девушка неоднократно стыдливо краснела, вспоминая об этой мысли, ну да а тогда, воображая в том же духе, она аккуратно разложила завтрак на тарелки и, повернувшись, обнаружила, что незнакомец уже проснулся и молча наблюдает за ее действиями, отчего-то ухмыляясь.   
- Значит для того, чтоб получить «завтрак в постель», достаточно накануне прослыть нахалом? – усмехнулся он, оглядывая содержимое тарелки, поставленной на стол перед ним. – Однако же, женщины действительно непредсказуемы.
Айана зарделась и поспешно отвернулась. Еще несколько минут назад казавшаяся безупречной идея дала сбой и стала терять позиции в воображении девушки. Захотелось опустить содержимое тарелки на голову самовлюбленному блондину. Но, к своему удивлению, девушка все-таки сдержалась.
- Не хочешь, не ешь. Тебя тут вообще никто не держит.
- Однако же, мне было приятнее видеть себя в роли любимого мужа, нежели в виде болвана с омлетом на голове, - с интересом наблюдая за реакцией хозяйки дома, мужчина принялся неспешно уплетать любезно предоставленный ему завтрак, откровенно наслаждаясь всей комичностью сложившейся ситуации и, в особенности, отражающейся на лице девушки бурей эмоций. Айана буквально захлебнулась в накатившей на нее наглости, лишь глотая ртом воздух и не находя достойного ответа. Понимая, что начинает ненавидеть пришельца, она рьяно насела на еду, заменяя стуком вилки о тарелку непроизнесенные слова.
- Ты все еще не желаешь просто отдать мне корицу, м? – издевательства продолжались. Покончив с трапезой, незнакомец вновь откинулся на спинку стула, внимательно наблюдая за сидящей напротив. Та же, отвечая на вопрос, предпочла речи с набитым ртом (тарелка к тому времени уже практически опустела, так что это был последний вопрос, от которого получилось уклониться подобным способом) неистово замотать головой.
- Прекрасно. Ты сама подписала себе приговор, Фирс Айана. Пока ты не уступишь, я останусь на правах «будущего мужа». Или же «нахала» - как леди пожелает.
- Я могу позвать кого-нибудь, и тебя вышвырнут отсюда, как вора или шпиона.
- Попробуй. Я отнюдь в этом не уверен. Люди слишком слабы для этого.
- Так уверенно говоришь, как будто сам не человек. Да ты хуже любого пьяницы в нашем квартале!
- Вот как, интересно. А что если я все же не человек?
Айана негромко рассмеялась в бессилии. Злиться на блондина не представлялось возможным, как бы ни хотелось, сколько бы причин для этого не выявилось.
- Ну а кто же ты тогда? Демон?
- Он самый, - если раньше мужчина насмехался над собеседницей, то этот ответ прозвучал чарующе и, как ни странно, убедительно. Незнакомец прищурился и немного подался вперед, внимательно всматриваясь в глаза девушки и не давая отвести той взор. Айана немного опешила от подобного поведения. Потребовалось несколько мгновений, чтоб перестать проваливаться в темные очи и собраться с мыслями.
- И как же мне к вам обращаться, товарищ Сатана? Может быть – о Великий и Всемогущий? Или же – Сильнейший из Принцев Тьмы?
- Нет, зачем. Для тебя достаточно просто Люсиэль.

Так было положено начало неспокойной жизни Айаны – совместной жизни с настоящим (как потом выяснилось) демоном Люсиэлем. Вот так «королевская специя» пропитала человеческое существование, в корне изменяя оное и подчиняя вселенской игре. Судьба? Магия? Или просто вкус корицы?..


Рецензии