Семейство крестоцветные 2

Часть 2. Экология и ареал

Крестоцветные - одно из полиморфных и вместе с тем вполне естественных семейств. Распространены на всех континентах мира, но приемущественно в умеренных и холодных областях вплоть до Арктики.

В семействе насчитывается до 380 родов и около 3200 видов. Расселены они по земному шару крайне неравномерно. В основном сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария, главным образом в Старом Свете. В тропиках представлены единичными родами, приуроченными к горным областям, встречаются там также в интродукции и как сорняки. Небольшое число крестоцветных, произрастающих в южном полушарии, имеет узколокальную приуроченность.

Крестоцветные успешно приспосабливаются к самым разнообразным местообитаниям. Одни из них приурочены к крайним условиям высокогорий, достигая рубежей растительности (4500-5700 м. над уровнем моря), где вместе с лишайниками являются пионерами растительного покрова; другие произрастают по морским побережьям; одни в своём распространении продвигаются далеко на север и характерны для арктических областей; другие являются обитателями пустынь, полупустынь и степей. Широко представлены крестоцветные также в лесах, среди степной растительности, на увлажнённых местах, и даже в воде, но всё же определённо преобладают среди них растения засушливых и сухих местообитаний.

Интересные приспособления к экстремальным условиям сухих пустынь (Аравия, Сирия, Северная Африка) представляет иерихонская роза - Anastatica hieroehuntica. После цветения в период созревания семян ветви поднимаются вверх и закручиваются внутрь, так что растение приобретает форму шара. Затем оно отчленяется от корня и, гонимое ветром, катится по земле. Попав на влажные участки земли, веточки растения, благодаря высокой гигроскопичности поглощают воду и быстро расправляются. Одновременно происходит растрескивание стручков и освобождение семян, быстро прорастающих на влажной почве. Часто семена прорастают непосредственно в плодах.

 


Рецензии