Аминат

Случилось это очень давно в одном ауле, затеряном среди кавказских гор. Жила в ауле девушка - прекрасна лицом, гибка, ласкова, мудра, скромна. Звали красавицу Аминат. Черноглазая, высокая, стройная, с толстыми длинными косами она покоряла сердца всех джигитов, приезжающих в аул. Но главным образом, славилась Аминат тем, как она танцевала. Когда она пускалась в пляс все вокруг, казалось, рвется закружиться вместе с ней. Ни один праздник в ауле не обходился без танца Аминат.
  Однажды князь той земли, поехав на охоту, случайно заехал в аул. Красота раскинувшихся вокруг гор и равнин, рек и водопадов моментально пленила его. Он решил передохнуть в ауле несколько дней и в тот же вечер, раскинув шатры, князь и его джигиты устроили пир. Приглашенные местные жители рассказали князю про Аминат и тот велел немедленно позвать танцовщицу.
  Джигиты нашли Аминат и привели ее к князю. Девушка взглянула в его глаза и что-то шевельнулось в ее душе, но она и виду не подала. В тот вечер Аминат впервые отказалась танцевать перед публикой. Но после долгих мучительных уговоров согласилась.
  Аминат танцевала танец огня: ее руки взметались вверх, медленно скользили в воздухе, золотые украшения на руках и шее девушки звенели и сверкали в отблесках пламени. Она вся была похожа на огонь! Пламя было в ее глазах - искрящийся взгляд черных глаз обжигал князя. Аминат танцевала всю ночь напролет.
  А наутро девушка исчезла. Никто не знал, где она может быть. Бедные родители Аминат сходили с ума от беспокойства, весь аул искал ее, но девушка как сквозь землю провалилась! Никто не смог ее найти. Князь со своей свитой уехал на рассвете и все подумали, что это он украл девушку. Старейшины собрали совет, выбрали самых мудрых и крепких джигитов и отправили их к князю с просьбой отдать Аминат.
  Три дня и три ночи скакали джигиты на верных конях к замку молодого князя. Наконец, достигнув цели, они попросили князя отдать Аминат ее родителям.
 - Аминат нет здесь, - ответил джигитам князь. Но те не поверили.
 - Не лги нам, князь! Ты уехал на рассвете, и после твоего отъезда исчезла Аминат. Она у тебя. Отдай нам сестру, только не лги, - молвили джигиты, сверкая глазами.
 - Если хотите, можете спросить у моих воинов - они расскажут вам, украл я Аминат или нет. Если не верите мне, спросите моих воинов, - говорил князь.
 Джигиты спросили воинов князя, но и те лишь повторили слова правителя. Тогда собрались джигиты назад в аул. Ехали они два дня, как один из них вспомнил, что в горах жил разбойник Салех, который обворовывал караваны с золотом, воровал красивых рабынь у правителей. Решили джигиты разыскать Салеха и отправились в горы.
  Долго искали бы они разбойника, если бы не услышали однажды из пещеры пение девушки. Пение разносилось далеко за пределы пещеры и, казалось, достигало самых вершин гор, самого неба. Когда джигиты вошли в пещеру, они обнаружили обладательницу прекрасного голоса - ей оказалась высокая светловолосая девушка с глазами цвета жженого сахара. Увидев незнакомых джигитов, девушка испугалась и перестала петь.
 - Кто вы такие? Что вам тут нужно? - спросила она.
 - Мы ищем девушку. Ее зовут Аминат. Ты знаешь где она?
 - Нет! Не знаю.
Девушка оказалась сестрой Салеха, которую он заточил в этой пещере. Джигиты очень удивились - они беспрепятственно вошли в пещеру. Но девушка не знала, что с другой стороны есть выход! Тогда она попросила мужчин вывести ее отсюда взамен на то, что она расскажет, где Аминат.
 Салима - так звали девушку - сдержала слово горянки, и, когда они вышли из пещеры, рассказала им все, что знала.
 - Салех держит Аминат неподалеку - он всегда слышит мое пение. Недавно он приводил девушку ко мне, знакомил меня с ней. Она красива, скромна и горда. Вы найдете Салеха выше по тропе. Я проведу вас.
  К вечеру джигиты дошли до логова Салеха и вызволили Аминат. На следующий день в ауле был праздник - джигиты привезли Аминат, голову разбойника Салеха и прекрасную пленницу. Салиму взял в жены старший брат Аминат. На свадьбе брата Аминат танцевала как прежде, самозабвенно кружась.  А вскоре и к самой Аминат заслали сватов - молодой князь, заехавший в аул тогда, не смог забыть красавицу-горянку Аминат. На своей свадьбе последний раз танцевала Аминат танец огня на родной земле, последний раз кружилась, вздымая руки к родному небу. И лучезарная улыбка озаряла ее лицо...


Рецензии
Хороший, красочный рассказ с колоритным обычаем горян. Понравился. С наилучшими пожеланиями,

Джебраил Халиди   20.02.2013 10:34     Заявить о нарушении