13. Начало мира
1.
Рассказ о жизни села будет неполным, если не очертить хотя бы в общих чертах обстановку в районе, в крае, в ближнем зарубежье эти события волей-неволей воздействовали на настроения сельчан, откликались в их повседневной работе. Вот почему рассказ о событиях полутора послевоенных десятилетий в нашем селе хочется начать с обстановки вокруг Приморья в ближнем зарубежье и на наших границах.
Вторая Мировая, закончившись для всего мира победой над Японией, продолжала давать свои плоды во многих государствах Азии. Народы, освободившиеся от японского владычества, искали пути к собственному, суверенному будущему, порой в кровавых схватках, как это происходило, например, в Китае. В пограничных регионах Китая шла ожесточённая классовая борьба, закончившаяся в октябре 1949 г. победой народной революции.
С 9 мая по 6 августа 1945 г. приморская граница СССР жила в условиях военного времени. Японская разведка активно внедряла свою агентуру на советскую территорию, со шпионскими и диверсионными заданиями. Не было практически ни одного дня без засылки японо-маньчжурской агентуры, без провокационных вылазок на границе.
В период военных действий против Японии пограничные войска несли охрану тыла действующей армии, переправ, стратегических объектов, поддерживали порядок в населённых пунктах Маньчжурии. После разгрома Японии Красная Армия была выведена с территории Маньчжурии, и объединившиеся в крупные силы гоминдановские группы вновь развернули борьбу с народной властью Китая.
В феврале 1946 г. командование Приморского военного округа сформировало специальные части из числа находившихся в Китае войск и направило их для разоружения банд. Однако отдельным бандам удалось укрыться в сопках и в тайге.
В мае 1946 года крупные силы гоминдановцев заняли несколько городов в погранполосе Маньчжурии, в них начались репрессии, грабежи и насилие. Приграничное население большими группами переходило границу в СССР.
В ноябре 1946 г. военные действия в маньчжурском прикордонье прекратились. Крупные силы НОАК (Народно-освободительной Армии Китая) были брошены на ликвидацию банд. Но часть банд скрылась в тайге, а в феврале 1947 г. в Маньчжурии вновь развернулись боевые действия, и банды вышли из укрытий. Когда бои происходили в приграничных районах, границу к нам часто переходили бойцы и командиры НОАК: просили оказать помощь раненым, с продовольствием и т.п. от этого на границе создавалась напряжённая обстановка, когда не сразу можно было понять, кто и зачем переходит границу.
Гражданская война в Китае, боевые действия вблизи от границы не могли не сказываться на пограничной обстановке, об этом и свидетельствуют приводимые ниже документы.
Из сообщения МВД в инстанции об обстановке на советско-корейской границе:
«По состоянию на 10 час. 29 мая по Владивостокскому времени перешли из Маньчжурии в СССР 1349 корейцев…
По показаниям перешедших в СССР корейцев гоминдановские отряды после занятия г.Дунань вырезали до 400 корейцев, без различия пола и возраста.
Местное китайское население, узнав о резне корейского населения, напало на корейский пос.Снянтун (3 км юго-западнее г.Дунань) и ограбило население, забрав скот и другое имущество.
Пограничные наряды наблюдают бой на маньчжурской территории в 10 км от границы, при этом к границе отступает неизвестная группа численностью до 1000 человек.
Заметно также движение к советской границе мелких групп населения.
Генерал-полковник Аполлонов.
29 мая 1946 г.»
Из доклада Управления Пограничных Войск на Тихом океане об обстановке на государственной границе СССР и результатах службы пограничников за первое полугодие 1946 г.:
«… После выхода наших частей из Маньчжурии на её территории с новой силой вспыхнула острая борьба за власть между гоминдановскими и народно-революционными войсками.
…В мае 1946 г. превосходящие силы гоминдановцев в погранполосе Маньчжурии заняли ряд городов: Дуннин, Суянь, Пограничная, Пинянчжень, Дунань, Мишань и другие.
Захват городов и населённых пунктов, как правило, сопровождался насилием, грабежом и массовыми репрессиями по отношению к демократически настроенным лицам.
В связи с этим имели место случаи выхода на нашу территорию мелких групп военнослужащих Народно-освободительной армии, потерпевших поражение, и массовый переход корейцев – жителей Дунаньской провинции, спасавшихся от преследования и репрессий со стороны гоминдановцев.
…В ряде районов Северной Кореи вспыхнула эпидемия холеры, что при наличии большого передвижения через Корею военнослужащих Красной Армии и членов их семей, задерживаемых нарушителей границы, не исключало возможности заноса эпидемии в СССР. В связи с этим потребовалось проведение ряда карантинных и профилактических мероприятий.
…Подтверждением активной помощи БС (бригад содействия) и местного населения погранвойскам являются следующие примеры. 17 апреля в 5 час. 00 мин. в дом к колхознице пограничного пос. Корфовка Вороновой Аграфене Антоновне зашёл неизвестный, попросил хлеба и быстро удалился из посёлка.
О появлении подозрительного человека гр.Воронова немедленно сообщила старшему бригады содействия посёлка Карапышу Ивану Николаевичу, который своего сына сразу же послал к начальнику заставы, а сам, не ожидая прибытия пограничников, организовал розыски и преследование неизвестного.
В результате своевременно принятых мер неизвестный в 3 км от границы задержан пограничным нарядом заставы…
Начальник погранвойск на Тихом океане генерал-майор Зырянов.
Начальник штаба полковник Арефьев».
Из доклада Управления Пограничных Войск на Тихом океане об обстановке на государственной границе СССР и задержаниях нарушителей государственной границы СССР во второй половине 1946 г.:
2 февраля 1947 г.
«После вывода войск Советской Армии из Маньчжурии, начиная с мая 1946 г., в обстановке за кордоном произошли существенные изменения.
Уклонившиеся от разоружения малочисленные гоминдановские отряды и банды, оперировавшие в пограничных провинциях, объединились в крупные части и формирования.
В пограничных районах Маньчжурии начались военные действия между отрядами гоминьдана и местными формированиями Народно-освободительной армии. Имея превосходство в силах и технике, гоминдановцы в Дунаньской и Муданьцзянской провинциях заняли ряд городов и населенных пунктов пограничной полосы.
В захваченных районах начались массовые репрессии против лиц, лояльно настроенных к демократическому движению в Маньчжурии, грабежи, убийства и насильная мобилизация в ряды гоминдановских войск.
В связи с этим, начавшийся в мае 1946 г. массовый переход жителей Дунаньской провинции (особенно корейцев), продолжался и во II полугодии 1946 г. …».
Невзирая на беспокойную обстановку на границе, гражданское население края начинало мирную жизнь.
Год 1946 был первым мирным годом в Приморье после ожесточённых схваток гражданской войны и интервенции, после борьбы с бандитизмом и провокациями на границе, после пограничного противостояния, после четырёх с лишним лет Отечественной войны, после всех этих напряжённых лет, требовавших от людей предельного напряжения сил.
Наконец-то появилась возможность направить значительные ресурсы промышленности и финансов с военных на чисто мирные нужды. Летом 1946 года начались благоустроительные работы в МТС и колхозах Приморья. Строились жилые дома, мастерские, общежития, мельницы, овощехранилища, клубы. Капиталовложения в строительство в 10 раз превысили среднегодовые вложения довоенных лет. С 1 сентября увеличилась на 20 процентов зарплата рабочих в Приморье.
Как обычно к весне, в Корсаковской МТС было сформировано 12 тракторных бригад для обслуживания колхозов. По 2 бригады работало на полях крупнейших колхозов зоны МТС – «Заветы Ильича» и «Шуфанский ударник», по одной бригаде – на каждый из восьми остальных колхозов. Сев ранних зерновых начался в первой декаде апреля. Уже в ходе посевной в МТС поступили из воинских частей мощные тракторы ЧТЗ. Два трактора были переданы в бригаду колхоза «Заветы Ильича», по одному – в колхозы «Шуфанский ударник» и «Прогресс».
Вышел ежегодный приказ по МТС об окладах работникам МТС. С учётом их должностей и стажа работы, благодаря чему теперь, через 65 лет, мы можем судить и о персонале МТС, и об их материальном положении. Инженерно-технические работники МТС согласно этому приказу получали заработную плату в размерах от 450 до 980 рублей, служащие – от 225 до 865 рублей, работники мастерских – от 150 до 600 рублей, младший обслуживающий персонал – от 140 до 360 рублей. Заработок трактористов и комбайнёров зависел от их выработки, часть платы они получали от колхозов в натуральной форме, поэтому в приказах по МТС их заработки обычно не отражались.
Вот имена работников Корсаковской МТС (весна 1946 года):
=И Т Р =
Директор – Будюк Ф.П.;
Старший агроном – Майструк А.И.;
Старший механик – Касаткин С.С.;
Участковый агроном – Яковенко Ф.А.;
Участковый агроном – Геков И.М.;
Участковый механик – Саинсус С.И.;
Участковый механик – Пышной М.И.;
Механик по комбайнам – Ерошенко С.С.;
Механик – Кошевой Г.
=служащие=
Главный бухгалтер – Голоюда Л.П.;
Бухгалтер тракторного учёта – Дроздова В.И.;
Машинистка-статистик – Дудина Г.П.;
Заведующий нефтехозяйством – Панченко П.И.;
Завхоз – Петренко Ф.А.;
Кладовщик нефтебазы – Торгашев В.П.;
Кладовщик запчастей – Буюн М.Ф.
=МОП=
Сторож нефтебазы – Рыбаренко Д.;
Сторож МТМ – Бондаренко М.Б.;
Уборщица – Смекалина А.П.;
Конюх – Грязнов С.И..
=аппарат МТМ=
Заведующий МТМ – Бондаренко И.М.;
Механик по тракторам – Ульман К.Г.;
Нормировщик – Лукерин А.В.;
Ученик токаря – Дроздов Н.Н.;
Ученик инструментальщика – Пилипец П.С.
Летом этого года в МТС началось строительство новых мехмастерских.
Для проведения уборочной были распределены по колхозам комбайновые агрегаты МТС – их в этом году в строю насчитывалось 16 единиц. Больше всего зерновых выращивалось в колхозах «Шуфанский ударник» (Яконовка) и имени 1 Мая (Тяпигоу). Туда и было направлено большинство комбайнов.
Ещё в 1945 году официально Пушкинский и Яконовский сельсоветы были объединены под названием «Пушкинский», который находился тогда в с.Тяпигоу. В 1946 году сельсовет был перемещён в село Кроуновку. В это время он объединял пять сёл: Кроуновку, Яконовку, Корсаковку, Тяпигоу, Пушкино.
Жизнь любого села протекает по извечно заведённому годовому кругу работ – от весны до осени и с осени до весны. Зачастую ежегодным комплексом забот и трудов один год похож на другой, и чтобы заметить поступательность развития, порой следует сравнивать события разных лет в их подробностях.
1947 год во многом был похож на предыдущий. Но обстановка и в МТС, и в селе менялась. Постепенно обновляется и увеличивается, количественно и по мощности, парк техники МТС. Повышается квалификация механизаторов. Более качественным становится обслуживание техники. Внедряются агрономические и зоотехнические знания.
Весной на основании прошедшей переквалификации механизаторов были присвоены квалификационные категории: I категория – двенадцати тракторным бригадирам и пятидесяти семи трактористам, II категория – тридцати трактористам. Десять колхозов зоны МТС обслуживались, как и в прошлом году, двенадцатью тракторными бригадами, но парк техники обновился и усилился. В этом году на посевную вышли 57 тракторов, в том числе 8 мощных ЧТЗ, 26 СТЗ, 19 У-2. массовый весенний сев начался в этом году в конце апреля.
С мая заведовать гаражом назначается Кочкин В.С., опытный водитель. В МТМ идёт ремонт комбайнов к уборочной страде, причём ремонт ведётся по узлам: за ремонт моторов отвечает Механик Саинсус С.И., за ремонт молотилок и хедеров – механик Ерошенко С.С., за подсобные работы – заведующий МТМ Слюсарь И.И.
В соответствии с приказом № 525 по Министерству сельского хозяйства СССР от 6 июня 1947 г. «О заработной плате и премировании специалистов сельского хозяйства…», с 1 мая 1947 г. в МТС установлены новые оклады специалистам, в соответствии со стажем работы. По отношению к прошлому году зарплата работников МТС выросла на 15-20 процентов.
В МТМ трудятся в это время молотобоец Цыганок С.Н., токарь Ульман К.Г., кузнец Куприенко П., слесарь-медник Непомнящий Т.Н., токарь Стельмащук А.И., нормировщик Гаськов В.П.
С 1 октября директор МТС Будюк Ф.П. убывает на одногодичные курсы директоров МТС в Иркутск, исполняющим его обязанности назначен старший агроном Майструк А.И. Той же осенью командирована для обучения в Черниговскую школу механизации сельского хозяйства группа молодёжи из окрестных колхозных сёл. Впоследствии стали известными механизаторами курсанты из этой группы Двухречный С.И. из «Шуфанского стахановца» (Кугуки), Светлак В.К. из «Шуфанского ударника»(Яконовка), Науменко В.А. из колхоза им.ОКДВА (Улитиха), Гончаров М.А., Кукуруза И.Е. …
И при МТС осенью открылись курсы трактористов, заведовал которыми агроном Бадан И.Ф. Он же преподавал курсантам агротехнику. Тракторное дело вёл механик Саинсус П.И., курс сельхозмашин – механик Ерошенко С.С., организацию работы машинно-тракторного парка – агроном Майструк А.И., слесарное дело – заведующий МТМ Слюсарь И.И., политзанятия вёл замполит Ткаченко Д.А.
В это время не существовало ещё регулярного автобусного сообщения с городом, но сельчане могли добраться до Ворошилова на попутном транспорте из МТС. Ежегодно издавался приказ об условиях и стоимости проезда пассажиров на транспорте МТС.
Наш Ворошиловский район, как и всё Приморье, находился в это время на подъёме. Территория района составляла 3200 кв. км, и на этой территории насчитывалось 13 сельсоветов. Несмотря на случавшиеся засухи и наводнения, постепенно увеличивалась урожайность зерновых и сои. В мае 1947 года был пущен в строй Ворошиловский комбикормовый завод, что стимулировало подъём животноводства. В июле на Ворошиловском масложиркомбинате был сдан в эксплуатацию завод непрерывной экстракции – полностью автоматизированное предприятие по переработке сои. В городе была организована Ворошиловская одногодичная школа полеводов. Понемногу росло население колхозных сёл. Статистика свидетельствует, что в первом полугодии 1947 г. по Приморью 80 процентов всех новых членов колхоза составляли демобилизованные из армии солдаты и офицеры.
В конце этого года в Корсаковке, как и повсюду по краю, прошёл митинг одобрения, посвящённый денежной реформе и отмене карточек. В декабре также состоялись первые послевоенные выборы в местные Советы.
После войны в нашей стране нарастал процесс восстановления и общего подъёма народного хозяйства, в том числе сельского хозяйства. Для Приморья это означало обеспечить гарантированное, бесперебойное снабжение приморцев собственной сельскохозяйственной продукцией. Подъём сельского хозяйства был настолько важной проблемой, что лишь в течение одного только 1948 года она стояла на повестке дня – Первого краевого совещания председателей колхозов, III Приморской краевой партийной конференции, краевой научной сельскохозяйственной конференции, II пленума Приморского крайкома ВЛКСМ, краевого совещания передовиков сельского хозяйства, III пленума Приморского крайкома ВКП(б), 3-й сессии Приморского краевого Совета депутатов трудящихся, краевого совещания заведующих животноводческими фермами колхозов и совхозов, краевого совещания сельской интеллигенции. В обсуждении насущных вопросов участвовало большое количество сельских тружеников.
За предшествующий год в МТС, колхозы и совхозы Приморья было направлено 214 специалистов сельского хозяйства: агрономов, зоотехников, механиков. Сельскохозяйственные школы края подготовили 251 мастера колхозного производства, на курсах и семинарах прошли обучение 9423 человека. Пополнение и обновление кадров коснулось и Корсаковской МТС. В документах появился ряд новых имён, в основном специалистов.
С 20 января по приказу Приморского КУСХ (Краевого управления сельского хозяйства) вернулся на свой директорский пост, после годичной учёбы, Будюк Фёдор Павлович.
В селе в это время ещё сохранялось большое количество старых деревянных построек, что создавало дополнительную пожарную опасность. Поэтому в марте в Корсаковке организована постоянно действующая пожарная дружина, в количестве 21 человека, призванная обслуживать все окрестные колхозные сёла. Начальником дружины назначен завхоз МТС Петренко Ф.А., связным – Гирянский М.Ф. Дружина состояла из отрядов пожаротушения (9 человек, в т.ч. 3 шофёра), водоснабжения (7 человек) и охраны (3 человека, женщины).
Тракторные бригады, созданные на период полевых работ, возглавили известные трактористы Тищенко И.Т. и Мирошниченко Л.В. («Заветы Ильича»), Скрипник П. (им. ОКДВА), Чекалин И.Е. («Просвещенец»), Ковалёв П. и Мандрыка Н.А. («Октябрьская Революция»), Дашко В. (им. Калинина), Смолянинов, Середа Л., Погребняк И., Миц М., Зажарский С.Я. На вооружении бригад имелось 8 ЧТЗ, 2 НАТИ, 30 СТЗ и 19 У-2. В праздничном приказе, вышедшем накануне Первомая, отмечалось повышение производительности труда лучшими механизаторами в полтора-два раза, по сравнению с довоенной.
Как особо отличившиеся, отмечены трактористы Вовна Д.С., Ануфриенко М., Колодко М., Мухортов И.И. и Двуреченский И. Кроме значительного перевыполнения норм, они добились экономии горючего по 100-300 кг на трактор.
Лучшим тракторным бригадирам и трактористам их бригад вручены денежные премии. Награждены и лучшие трактористы из других бригад, а также лучший учётчик-заправщик МТС.
В конце мая – начале июня начались занятия для комбайновых штурвальных по 54-часовой программе и для комбайнёров.
В июне проводится обмен облигаций на двухпроцентный заем 1948 года, тем самым государство подтверждает свои обязательства перед населением.
В МТС создана строительная бригада по строительству тракторной мастерской.
Приказом от 5 октября по МТС Будюка Ф.П. на посту директора сменяет Дорошин Тимофей Филиппович.
В октябре депутаты Яконовского сельсовета от Корсаковской МТС Майструк А.И., Бурьянов В.И. и Лелётка Н.Ф., выступая на сессии Совета, сообщают о том, что в Корсаковке открыт и обеспечен топливом красный уголок, организована библиотека. Заведующей назначена Саинсус Вера Семёновна.
3-4 декабря во Владивостоке проходит краевое совещание сельской интеллигенции. Среди прочих принято и решение об организации подготовки механизаторов и массовых колхозных кадров в зимний период. 19 декабря вышел приказ по МТС, реализующий это решение на практике.
Из приказа по МТС № 135 от 19 декабря 1948 г.:
«… 1. Для внедрения в практику сельского хозяйства учения Мичурина, организовать в колхозах агроучёбу со звеньевыми и членами звена во всех колхозах деятельности МТС, для чего закрепить агрономов по проведению агроучёбы за следующими колхозами:
т.Аноп П.И. – колхозы «Заветы Ильича», «Шуфанский стахановец»;
т.Пляшечник В. – колхозы «Прогресс», «Новый путь»;
т.Геков И.М. – колхозы «Шуфанский ударник», «Первое Мая»;
т.Романченко Н. – колхозы «Просвещенец» и «ОКДВА»;
За т.Непомнящим А.К. – колхозы «Октябрьская революция», им.Калинина.
Обязываю участковых агрономов… начать учёбу с 20/XII-48 г. в одном из колхозов своего участка, по 100-часовой программе с таким расчётом, чтобы за 10 рабочих дней в одном колхозе была закончена программа занятий.
2. Организовать учёбу непосредственно в колхозах трактористов 2 раза в неделю (вечерами) во вторник и среду по 2 часа, организацию учёбы возложить на участковых агрономов и бригадиров тракторных бригад…».
Подводя итоги года, предпраздничный приказ отметил успешное завершение хозяйственного года. В частности, в установленные сроки выполнены все основные виды тракторных работ. Значительно перевыполнен план подъёма зяби. Заработано и сдано государству хлеба в два раза больше, чем в 1947 году. Квартальный план ремонта тракторов выполнен на 170 процентов, план ремонта комбайнов – на 150 процентов. Бригадиры Заяц В., Зажарский С., Смолянинов И. закончили ремонт своих тракторов полностью. С высокой производительностью трудились на ремонте работники МТМ - токарь Стельмащук А., токарь Ульман К.Г. (дневная выработка – до 375 процентов!), кузнецы Росляков И., Куприенко П., Мещеряков П. (до 250 процентов), слесарь Аноп Г. (до 170 процентов). Закончили ремонт своих комбайнов комбайнёры Исаенко Ф., Кучин С., Панченко П. Объявлены благодарности ряду рабочих и специалистом МТС (42 фамилии).
3.
В местной печати первых месяцев 1949 г. отмечался рост посевных площадей в колхозах края за прошедший год, досрочное выполнение и перевыполнение плана хлебозаготовок, перевыполнение в полтора раза плана поставки государству сои, выполнение планов по молоку и мясу, по тракторным работам. Ставился вопрос о создании в крае прочной овощекартофельной базы.
В прессе сообщалось, что после отмены карточной системы в крае значительно возросла продажа населению товаров, промышленных и продовольственных. В 1-м квартале 1949 г. по сравнению с 1-м кварталом 1948 г. продажа хлеба увеличилась в 2 с лишним раза, продажа круп – на 62 процента, продажа сахара – на 145 процентов, мяса – на 58 процентов, кондитерских изделий – на 110 процентов.
К посевной этого года МТС располагала тракторным парком из 58 машин, в т.ч. 8 «ЧТЗ», 26 «СТЗ», 20 «У-2», 4 «СТЗ-НАТИ». Тракторные бригады возглавляли Тищенко И., Заяц В., Коханей В., Чекалин И., Ковалёв П., Кожухарь И., Дашко В., Смолянинов И., Середа Л., Погребняк И., Миц П., Зажарский С. На тракторах марок «ЧТЗ», «СТЗ-НАТИ», «СТЗ» установлена двухсменная работа по 10 часов в смену (с перерывами с 1-00 до 2-00, с 7-00 до 8-00, с 13-00 до 14-00, с 19-00 до 20-00). На тракторах типа «У-2» установлена одна десятичасовая смена.
По предложению райкома ВКП(б) в колхозе им. Октябрьской Революции (.Прокопьевка) создана комсомольско-молодёжная тракторная бригада, которую возглавил переведённый сюда из колхоза «Просвещенец» тракторист Кожухарь И.Н.
В целях повышения урожайности и производительности труда подверглась изменению структура тракторных бригад. В колхозе им. 1 Мая создана овощеводческая тракторная бригада (бригадир – П.Дьяков). В остальных тракторных бригадах создано 24 специализированных механизированных звена, в т.ч. 8 овоще-картофельных, 13 соевых, 3 комбинированных. Например, в колхозе «Заветы Ильича» (с.Борисовка) работают картофелеводческое, овощеводческое и три соеводческих звена. В «Шуфанском ударнике» (с.Яконовка) – овощекартофелеводческое, соево-картофелеводческое и два соеводческих звена. В остальных колхозах создано по 1-3 звена, которыми командовали тракторные звеньевые.
Таким образом в первые послевоенные годы начинал совершаться переход колхозов от многокультурности посевов к специализации хозяйств по выбранным направлениям. Согласно трёхлетнему плану развития животноводства, предпринимаются шаги по механизации трудоёмких работ в животноводстве. Дирекция МТС освобождает механика Саинсус П.И. от всех работ и назначает его старшим механиком МТС по механизации животноводства в обслуживаемых колхозах.
По состоянию на 1949 год, колхозами в зоне деятельности МТС руководили председатели:
Колхоз им. Яковлева - Кроуновка - Ковалёв П.Т.;
Колхоз им. Калинина - Пушкино - Дашко С.М.;
Колхоз им. Окт. Революции - Прокопьевка - Мандрыка И.А.;
Колхоз им. 1 Мая - Тяпигоу - Белов П.;
Колхоз «Шуфанский ударник» - Яконовка - Смолянинов И.К.
В каждом из колхозных сёл имелась начальная школа. Продолжали образование дети в Кроуновской неполной средней школе, директором которой в 1949 г. был Чугайнов Г.И. Яконовской начальной школой заведовала Черкашина (Носенко) А.Н.
Корсаковской избой-читальней заведовал Перминов П.Л., Яконовской – Чучков Х.Х., Корсаковской библиотекой – Саинсус (Тищенко) Вера Семёновна.
В декабре 1949 г. на сессии Пушкинского сельского совета было рассмотрено исполнение бюджета за год. И вот как выглядели доходы-расходы бюджета. Планировалось за год получить в бюджет 90.700 рублей, в т.ч. собственных доходов – 3.700 рублей, налог с кино – 25.300 рублей (больше четверти!), сельхозналоги – 10.500 рублей, подоходный налог с колхозов – 7.200 рублей, с населения – 700 рублей, налог с холостяков – 3.300 рублей. Дотации из районного бюджета составляли 30.000 рублей. Основные расходы сельсовет нёс по содержанию образовательных и культурных учреждений. Так, на Тяпигоускую начальную школу израсходовано 4.650 рублей, на Кроуновскую НСШ – 37.000 рублей, на Пушкинскую избу-читальню – 9.100 рублей, на Пушкинский сельсовет – 8.900 рублей.
В марте 1950 г. прошли выбора в Верховный Совет СССР, для их подготовки были организованы агитпункты во всех сёлах зоны МТС. В частности, в с. Яконовке агитпунктом заведовал Уманец И.М.
В мае вышло постановление ЦК ВКП(б) об укрупнении мелких колхозов. В связи с этим в июне прошло объединение колхозов им. Октябрьской Революции (Прокопьевка) и имени 1 Мая (Тяпигоу), под названием «имени 1 Мая». Тракторные бригады, обслуживавшие эти колхозы, были слиты в одну бригаду, под № 5.
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б), с 1 октября организована подготовка массовых колхозных кадров на трёхлетних агрозоотехнических курсах без отрыва от производства.
Из приказа по МТС № 149 от 13 октября 1950 г.:
«…Курсант краевой Черниговской школы механизации сельского хозяйства тов. Баклажук П.К., будучи на летних каникулах, оказал МТС большую помощь в подготовке и проведении уборки урожая ранних зерновых. Как только прибыл в МТС, по его просьбе был закреплён за колхозом «Прогресс», оказывал помощь комбайнёрам, которые благодаря ему вышли в передовые. По прибытии в МТС новых тракторов ДТ-54 оказывал малоопытным трактористам помощь в освоении новой техники.
За проявленную инициативу, хорошее знание техники, организаторские способности, которые позволили к-зу «Прогресс» своевременно рассчитаться с государством, т. Баклажук объявлена благодарность и вручена денежная премия 300 рублей».
Тракторные бригадиры МТС, много лет работавшие на своих постах, набирались управленческого опыта, что позволяло им впоследствии проявлять себя и на других должностях. Так, осенью после уборочной, освобождён от работы тракторный бригадир-3
Коханей В.Е., в связи с тем, что общее собрание членов колхоза им. ОКДВА избрало его своим председателем.
В декабре, на выборах в местные Советы, были избраны председателем Яконовского сельсовета – Антонов Павел Николаевич, секретарём – Невзорова Р.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и разрешением КУСХ от 29.06.50 г., за хорошую и добросовестную работу, учитывая большой стаж работы по специальности и в данной МТС, главный бухгалтер МТС Голоюда П.П. премирован денежной премией в размере месячного оклада из средств фонда директора МТС.
Корсаковское сельпо в 1950 г. возглавлял Мацуль А.Ф., магазинами заведовали:
№ 1 (Корсаковка) – Сухоруков, № 2 (Яконовка) – Скирневская , с. Пушкино – Сердечный. Участковый уполномоченный райотдела МГБ – Чернов Павел Степанович, налоговый агент – Новосёлов С., сельхозуполномоченный по с. Корсаковка – Саинсус В.С.
Корсаковской начальной школой заведовал Панченко Иван Тимофеевич, Яконовской начальной школой – Носенко Анна Николаевна.
Замполит директора МТС – Лукьянчиков Иван Кузьмич.
Село врастало в мирную жизнь.
-------
Свидетельство о публикации №211031100968