Крысы

  Моросящий дождик окутывал поникшую от жгучего солнца природу ,  придавая ей манящую томность.
Слегка  продрогшая, потерявшая счет времени, она брела по улицам своего родного  городка.
Как страшно сознавать ,но каким безликим он ей показался после разлуки.
Как поникла и опустела ее любимая аллея, как время исказило и обезобразило фасады домов.
-Неужели ты так тосковал?¬-невольно сорвалось с ее губ.
Но город  молчал.
Опустевшие улочки, выщербленная мостовая, все лишь навевало тоску и безнадежность.
 С каждым шагом она все больше и больше понимала что вернулась в никуда,  вернулась
 в пустоту. Все это больше не принадлежало ей.
   Каждый шаг гулкой болью стучал в висках,  воздух раскалился до предела и обжигал ей губы.
 Взамен тоске и ожиданию счастья пришла знакомая до боли тишина.
- Я ненавижу тебя-шептала сквозь слезы девушка- ты не смог сохранить себя, ты обрек мои воспоминания, теперь им придется вечно скитаться в этих грязных и обезображенных каменных стенах, которые ты зовешь родным домом. А эти люди. . .( о боже) неужели люди могут быть так безобразны? Ведь они пусты, в их глазах нет отражения мира, их глаза устремлены в себя, им страшно смотреть друг на друга. Они спят когда  светит солнце, они выползают из нор когда  светит луна. Их мучит бессоница, ведь страшно спать и видеть освещенную луной давно скончавшуюся жизнь.
 - Ты знаешь чего они хотят, куда устремляют свои носы и для кого готовят свои наигранные ухмылки? Для себе подобных или для таких как ты, готовых открыться, принять в обьятья, не брезгуя их отвратительным запахом? Ты тоже чувствуешь этот запах? Тебе противно? Это их мысли и помыслы, они сжирают и убивают.
Возврат? Спасение?
Они и тебя поглотили, и ты гниешь вместе с ними, ты, принявший и обласкавший их, теперь и ты разделяешь их участь.
 - За что?  За что?
- За что?  Ты не пожалел себя.
- А они? Они могут жалеть?
- Да! Но, лишь тех кто не жалеет их.
- Мне страшно! 
- Ты город! Тебе не дано бояться.
- Но ведь ты любила меня!
- Ты спрашиваешь любила ли я тебя? А ты спросил у них что для них любовь? Любили ли они? Да? Они рассказывали? И ты поверил.  Но ведь слова пусты, когда их произносят крысы. Предательство - вот их цена.
- Прости!
- Люди не умеют прощать, им это не дано. Да и зачем тебе это? Ты все равно обречен.
- Ты безчувственна! Куда пропал твой искренний и нежный взгляд? Ты тоже? Ты уподобляешься им. Откуда в тебе столько злобы?
- Я говорю с тобой а значит, что гниль проникает и в меня, я погибаю... Но все же мне легче чем вам, я умею плакать. Жизнь научила меня оплакивать и теперь, вот тут, над пропастью усеянной осколками времени я скорблю. Я пытаюсь разглядеть там внизу среди осколков  свои воспоминания,  надежды, любовь.
- Это конец?
- Нет! Время бессильно, оно остановилось. Оно обрекло нас на вечность среди крыс.
- Спасайся! Беги!
- Я устала, я не могу бежать, жизнь сковала меня, я прогибаюсь под тяжестью ее улыбки. Мне не убежать от себя. От воспоминаний о тебе.
- Надежда?
- Надеяться можно на будущее. А будущее создать дано лишь нам, лишь сегодня.
Как странно, ведь вся жизнь сконцентрированна в этом отрезке времени. А что мы можем сегодня? Только лишь создать себе подобных крыс. А значит и завтра они будут править жизнью. . . . . . . Ты молчишь, тебе нечего сказать. Но не вини себя, за нас давно уже все сказано.               


Рецензии