Настин Порог
Два дня моторка вгрызалась в полотно реки против течения, стараясь уходить от стремнины, прижимаясь к берегу или выскакивая и пробегая плёсы. Погода стояла хорошая. Мелкий, редкий дождь лишь иногда набрасывался на нас, но быстро отступал, даже не пытаясь переходить в атаку. Выглядывало солнышко и одежда быстро просыхала.
Река, казалось, не чувствовала усилий лодки, играючи набегала на неё, обхватывала её нос, обнимала с боков и ладошками сходилась за кормой, как знак приветствия и восторга тем, что та преодолела эти метры.
…Много лет я хотел побывать на Пороге ещё раз.
Так получилось, что жизнь, обхватив меня, закружив, волокла от одних событий к другим, не давая остановиться. Чем дальше отдалялись годы моей молодости от меня, тем чаще и чаще мне хотелось окунуться в те времена. Почему-то казалось, что все события моей жизни, так или иначе, связаны с Настиным Порогом.
...Впервые я его увидел мальчишкой. С отцом. Потом там - на берегу жил несколько дней. Потом вернулся туда после армии.
Там прошел и медовый месяц наш с Олей.
А потом… Потом жизнь…
Вот только сейчас появилась возможность.
... Странно, как мы любим себя обманывать. Списываем все свои несделанные дела на отсутствие времени, сил. А, по большому счету, просто – было, что-то другое, которое казалось важнее. Почему нет времени остановиться, обхватить голову руками, или подпереть её и подумать о том, что же важнее сегодня… Не получается.
… Не получается…
… Потом накатит, обхватит тебя такая грусть о несделанном, о недоделанном, о сказанном и о несказанном... Бежишь… А Куда? А что уже исправишь? Время, как вот вода за бортом, убежало, растворилось вдали, за поворотом. Остались только следы на берегу, как от волны за кормой. Странно, но так созвучны «корма» и «карма».
… Судьба. Что за кормой – не изменить…
… Историю Настиного Порога я помнил с детства.
Когда-то убежали молодые от воли родителей и жили в тайге. Нашли их. Забить хотели. Вот Настя со своим суженным, уходя от погони, и решили порогом выскочить из облавы…
Не смогли!
Парень погиб, а Настя выплыла. Потом поселилась на Пороге и жила до кончины своей тут. Гостей не жаловала, сама к людям редко ходила.
Ходили к ней. Когда нужда была у людей. О чём говорили, о том никто не рассказывал. Но ходил народ. Далеко было, но ходил.
А имени парня уже никто и не помнил.
А порог народ прозвал – Настиным. Даже всё мерили так – «до Настиного Порога» или «за Настиным Порогом». Или там – справа или слева от Порога.
… Мальчишкой помню, там ещё видны были следы жизни людей. Крапива была, пустырник.
… Сейчас-то, уже нет, наверное, ничего. Да и кто там теперь жить будет?..
Какое горе или неволя заставят человека сделать такое?
Все бегают, ищут смысл жизни.
Чудно… Почему люди не ищут ответа на вопрос о том – «А что такое – смысл?». В чем смысл смысла. Предназначение…?! Что-то ещё?!
Какой может быть смысл в дуновении ветерка? В прыжке дурачка-малька из воды за отражением такого же, как он, малыша-комара? В беготне котенка за солнечным зайчиком?..
В чём смысл моей поездки на Порог?!..
…Сейчас будет плёс… Потом поворот направо и будет вход к Порогу…
Вот и показались островки пены, тающей с каждым метром их жизненного пути.
Пристать к берегу надо раньше. Вплотную к порогу не подойти. Справа будет начинаться волок. Полянка, кострище, запас дров. Хорошо тут.
…Мужиков жалко. Намучаются они тут со мной, пока наверх поднимут.
... Какой прок от моей коляски здесь – в тайге? …А без неё теперь никуда!..
Свидетельство о публикации №211031201094
Старый Ирвин Эллисон 18.11.2017 10:53 Заявить о нарушении
Михаил Пахомов 01.01.2018 11:58 Заявить о нарушении