Настин Порог

          Сегодня был второй день, как мы добирались до Настиного Порога.
          Два дня моторка вгрызалась в полотно реки против течения, стараясь уходить от стремнины, прижимаясь к берегу или выскакивая и пробегая  плёсы.  Погода стояла хорошая. Мелкий, редкий дождь лишь иногда набрасывался на нас, но быстро отступал, даже не пытаясь переходить в атаку. Выглядывало солнышко и одежда быстро просыхала.
          Река, казалось, не чувствовала усилий лодки,  играючи набегала на неё, обхватывала её нос, обнимала с боков и ладошками сходилась за кормой, как знак приветствия и восторга тем, что та преодолела эти метры.
          …Много лет я хотел побывать на Пороге ещё раз.
          Так получилось, что жизнь, обхватив меня, закружив, волокла от одних событий к другим, не давая остановиться. Чем дальше отдалялись годы моей молодости от меня, тем чаще и чаще мне хотелось окунуться в те времена. Почему-то казалось, что все события моей жизни, так или иначе, связаны с Настиным Порогом.
          ...Впервые я его увидел мальчишкой. С отцом. Потом там - на берегу жил несколько дней. Потом вернулся туда после армии.
          Там прошел и медовый месяц наш с Олей.
          А потом… Потом жизнь…
          Вот только сейчас появилась возможность.
          ... Странно, как мы любим себя обманывать. Списываем все свои несделанные дела на отсутствие времени, сил. А, по большому счету, просто – было, что-то другое, которое казалось важнее. Почему нет времени остановиться, обхватить голову руками, или подпереть её и подумать о том, что же важнее сегодня… Не получается.
          … Не получается…
          … Потом накатит, обхватит тебя такая грусть о несделанном, о недоделанном, о сказанном и о несказанном... Бежишь… А Куда? А что уже исправишь? Время, как вот вода за бортом, убежало, растворилось вдали, за поворотом.  Остались только следы на берегу, как от волны за кормой. Странно, но так созвучны «корма» и «карма».
          … Судьба.  Что за кормой – не изменить…
          … Историю Настиного Порога я помнил с детства.
          Когда-то убежали молодые от воли родителей и жили в тайге. Нашли их. Забить хотели. Вот Настя со своим суженным, уходя от погони, и решили порогом выскочить из облавы…
          Не смогли!
          Парень погиб, а Настя выплыла.  Потом поселилась на Пороге и жила до кончины своей тут. Гостей не жаловала, сама к людям редко ходила.
          Ходили к ней. Когда нужда была у людей. О чём говорили, о том никто не рассказывал. Но ходил народ. Далеко было, но ходил.
          А имени парня уже никто и не помнил.
          А порог  народ  прозвал – Настиным. Даже всё мерили так – «до Настиного Порога» или «за Настиным Порогом».  Или там – справа или слева от Порога.
          … Мальчишкой помню, там ещё видны были следы жизни людей. Крапива была, пустырник.
          … Сейчас-то, уже нет, наверное, ничего. Да и кто там теперь жить будет?..
          Какое горе или неволя заставят человека сделать такое?
          Все бегают, ищут смысл жизни.
          Чудно… Почему люди не ищут ответа на вопрос о том – «А что такое – смысл?». В чем смысл смысла.  Предназначение…?! Что-то ещё?!
          Какой может быть смысл в дуновении ветерка?  В прыжке дурачка-малька из воды за отражением такого же, как он, малыша-комара? В беготне котенка за солнечным зайчиком?..
          В чём смысл моей поездки на Порог?!..
          …Сейчас будет плёс… Потом поворот направо и будет вход к Порогу…
          Вот и показались островки пены, тающей с каждым метром их жизненного пути.
          Пристать к берегу надо раньше. Вплотную к порогу не подойти. Справа будет начинаться волок. Полянка, кострище, запас дров. Хорошо тут.
          …Мужиков жалко. Намучаются они тут со мной, пока наверх поднимут.
          ... Какой прок от моей коляски  здесь – в тайге? …А без неё теперь никуда!..


Рецензии
Порог? Когда Сила хочет, она берёт, не хочет. хоть лоб расшибите...

Старый Ирвин Эллисон   18.11.2017 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Близнецы.
Удачи Вам!

Саша Тумп   18.11.2017 15:17   Заявить о нарушении
Чем-то рассказ напоминает прозу Валентина Распутина. Развернуть бы повествование. Внутри рассказа - недосказанное:обстановка уединённости Насти на Пороге, о погибшем парне... Спасибо. М.П.

Михаил Пахомов   01.01.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.