Из мыслеформ по жизни

Правила современного мира диктуют нам поведение, образ жизни, реакции.
Мы боимся быть настоящими.
Боимся признаваться в любви, потому что могут неправильно понять. Или признаёмся, не понимая, что стоит за этим словом.
Боимся быть слабыми, потому что засмеют. И получаем ранние проблемы с сердцем, которые уже никого не волнуют.
Мы боимся говорить о своих желаниях, потому что где-то нам навязали, что это просто неприлично. А после мучаемся о несбывшихся мечтах, злясь и перекладывая ответственность на всех, кроме себя самого.
В результате, цепляемся за призрачно-спасительное «надо».
Живём «правильной» жизнью. Создаём семьи, потому что «пора» и рожаем детей, потому что «хотим удержать». Но ничего нас в этом не смущает, т.к. так делали и до нас, и после тоже будут.
Это оправдание усыпляет ребёнка внутри нас, который представлял свою жизнь совсем иначе. Но кто будет слушать детей…
А после – молодость, положенная на псевдо цели; зрелость, в которой забываем, что жизнь ещё не кончена; и старость, когда понимаем, что возможности упущены, рядом находятся совсем не те люди, а в груди невыносимый осадок, так усердно списываемый на «возрастное».
Мы боимся, извиняемся за собственные желания, прячем подальше порывы и безумства.
Даже прочитав этот текст, наверняка у большинства мысль – «да, да… всё конечно неплохо звучит, но абсолютно неприменимо и слишком наивно.». Пусть так.
Но если хотя бы одного человека коснётся смутное ощущение, что эти слова близки к реальности. Что они касаются именно его, пусть пока и немного подталкивая к действиям – это уже не мало.
Ведь этот мир слишком быстротечен и изменчив, чтобы жить в нём скучно.


Рецензии