За чашечкой чая... День шестой. 9час. 10мин

- Я хотел бы получить ещё одно разъяснение... Ты как-то сказал, что плохих людей нет, а есть плохие поступки, - напомнил я. – Я много думал об этом...
- Знаю. Представь себе: в небольшом селении - несколько хозяйских дворов. В каждом доме живет хозяин, в подчинении которого несколько слуг. Ясно, что слуга должен заниматься делом, в котором он - мастер... Народная мудрость гласит: «Хозяина оценивают по поведению его слуг. Каков слуга, таков и хозяин». Если хозяин зорко следит за поведением слуг, прислушивается к мнению добрых и мудрых людей и вовремя поправляет оплошности прислуги – они не опорочат его имени. Так вот... Управляющий – первый помощник в доме, должен быть мудрым. Другой слуга – лекарь, должен быть милосердным. Третий слуга – охраняет дом от разбойников, должен быть мужественным. Четвертый слуга – посыльный по важным делам, должен быть уважительным и миролюбивым. Пятый – казначей в доме, должен быть честным. И так далее... Каждый из слуг должен выполнять свою работу хорошо. Ну, а если, например, охранник – без причины злобен, как изголодавшийся цепной пёс, кидается на всех прохожих и подавляет своей агрессивностью всех вокруг, а хозяин не обращает на это внимания, то у правдолюбивого народа сложится впечатление, что и сам хозяин не лучше этого «пса». То же может происходить и с другими слугами... Если посыльный хамит, казначей ворует и лжет, лекарь не проявляет милосердия, а управляющий глуп, то о таком доме ничего хорошего народ не скажет. И во всем будут винить хозяина – ведь он позволяет слугам проявлять не лучшие, а худшие свои качества... И все эти слуги, как ты уже понял, внутренние качества человека.
- Я догадался...
- И вот, если мужественность в человеке перерастает в злобность и агрессию, честность - в лживость, милосердие - в безразличие и презрение, то это говорит лишь о слабости характера этого человека. Значит, управляет «домом» не он, а один из его недостойных слуг... Понаблюдай за людьми и заметишь: в этом правит плут-казначей, в том правит охранник-пёс, а в другом – словно целая банда поселилась...
- Да, это так - кивнул я. – Видимо, характер человека – это зеркало, в котором отражается тот, кто на самом деле правит в «доме».
- Именно так, - сказал Он, наполняя чашечки чаем.
- А как же определить, что вот в этом человеке всё правильно?
- Слушай, что он говорит, наблюдай, как он поступает... Совпадает ли одно с другим? Этот человек на самом деле будет нравиться всем, но некоторые просто не признаются в этом из-за обыкновенной зависти – ведь им едва ли удастся стать таким. Для этого надо над собой хорошо потрудиться, да и потом постоянно контролировать свои чувства. А ленивому человеку это ни к чему. В его «доме» уже давно правят слуги и его это устраивает. Для него главное – чтобы его не трогали, не утомляли...
- Если честно, то мало людей не ленивых. Просто говоришь себе: «Вставай! Делай что-то полезное! Хватит жаловаться!» Всё время сам себя подстегиваешь. Я очень ленивый человек... Только самодисциплина не дает расслабиться. Такое чувство, что я родился только для наслаждений... А наслаждений нет и нет. Чувствую, так и проживу всю жизнь в вечном ожидании. Жизнь – интересная «штука», но приятного в ней гораздо меньше, чем хотелось бы. И у меня складывается впечатление, что на этот «курорт» выдали путевок в сотни раз больше, чем имеется приличных мест. Создается впечатление, что тебя просто обманули... И совсем не убедительно звучит, будто тут мы зарабатываем себе место в Царствии Небесном – это скорее похоже на попытку успокоить участников эксперимента, объясняя им, что неудачное течение эксперимента как раз и приведет к хорошему завершению. И народ приходит к мысли, что кто-то в своё время понял: если у человека нет надежды на хорошее будущее, на торжество справедливости... хотя бы когда-нибудь потом, он превратится в зверя и разрушит всё – вот и придумал сказку о Рае, о праведном Суде... Ну, ни одного доказательства для смертного! Ни одного!
- Смешно Мне слушать это. Но я понимаю твою озабоченность, – сказал Он. – Я вот что скажу тебе: этот «эксперимент» должен протекать в чистом виде... А это значит, что никаких следов контактов с людьми посланники Небес не оставляют. Если у человечества, кроме догадок, появятся малейшие реальные доказательства существования Небес, они потеряют искренность в суждениях и поступках – они будут лукавить. Надо, чтобы человек сам по себе пришел к осознанию, что быть добродетельным – это его глубинная, божественная природа. Быть добродетельным, не смотря ни на какие личные трудности. Каждый хочет жить – не отнимай у него жизнь. Каждый хочет быть счастливым – не мешай ему строить своё счастье. Каждый хочет, чтобы к нему относились с уважением – не унижай его. Каждый жаждет любви – люби его и получишь в ответ любовь. Каждый хочет вечной жизни – она у него была и есть... Он постоянно выходит из вечности и возвращается в неё, как человек из реальности - в сон и из сна – в реальность. Просто он этого не помнит... У человека есть всё, кроме здравого рассудка. Вернее, он им практически никогда не пользуется. И потому, он ни в чём не знает меры. Его «хочу» уже переросло его самого и задавило его своими гигантскими размерами. На счетах некоторых господ такие суммы, что если их превратить в монеты и высыпать на их хозяина – у них не будет ни каких шансов остаться в живых... Но им всё равно мало. Они не замечают, что у других этих средств вообще нет... У каждого из вас свои излишества. Ты вот помешан на женщинах. В следующей жизни определю тебя в генекологи – чтобы тошно тебе стало...
- О Тебе я думаю чаще, - оправдываюсь я.
- А если бы думал ещё больше, - улыбнулся Он, - у тебя отпали бы все вопросы. Остались бы одни ответы.
- Виноват... Исправлюсь...
- Ладно, что-то Я сегодня засиделся у тебя. Ну, светлых мыслей тебе.
- Спасибо. Прости...
- Да вот, только и делаю, что прощаю, - хмуро улыбнулся Он. – До встречи!
- До встречи... 


Рецензии
Интересные мысли... Особенно заставила задуматься мудрость о хозяине и слугах... Спасибо!

Галина Ярковая   14.03.2011 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что посетили меня!

Виктор Жирнов   15.03.2011 00:13   Заявить о нарушении