Галка - проказница

Фотография из интернета

      Этот случай произошёл в одном из приморских парков города Одессы. На календаре красовался долгожданный месяц-май.
      Итак, в выходной день, порадовавший нас хорошей солнечной погодой, моя подруга Кира предложила мне прогуляться по парку им. Т.Г.Шевченко в компании с её двумя маленькими сыновьями. Мы прошлись по набережной Лонжерона, вдыхая нежный пьянящий майский аромат, который обильно источали распустившиеся сирени и тюльпаны, нарядные акации и каштаны, а также  множество других покрытых бело-розовым одеянием деревьев. Приятный запах морской воды и тины действовал на нас завораживающе. Мы  уже предвкушали в скором времени купание в Чёрном море, горячий песок и сезонный галдёж! А пока что можно было видеть только купающихся «моржей » и гостей, приехавших на отдых из далёких северных краёв.
      А что касается меня и моих спутников, так мы, не подготовленные к купанию в 10-ти градусной воде, могли довольствоваться лишь прогулками по парку,  катанием на качелях  «Лунопарка», приехавшего в Одессу из дружественной Чехословакии и возможностью позагорать на топчанах, предоставляемых Управлением одесских пляжей под названием «Лонжерон».
       На свежем воздухе разгулялся, разумеется, аппетит, и мы, заскочив в одну общепитовскую забегаловку, купили обжаренные в растительном масле пирожки с повидлом по пять копеек за штуку, кстати, на прилавках другого съестного продукта за исключением вина «Мiцне» в те застойные времена не было, и уселись перекусить на стоящих поблизости решётчатых садовых скамейках .
       - Кар-кар-кра-а-а! – услышали мы голос большой серой галки,  сидевшей на крыше обшарпанного газетного киоска, которая, казалось,  хотела что-то сказать нам и проходящим мимо людям.
      Но люди шли, погрузившись в свои проблемы, и никто не обращал на неё  внимания.
      Тогда возмущённая невниманием галка, вдруг, стремительно подлетела к стоящей у бордюра урне, блестевшей на солнце своей серебристой, свежевыкрашенной краской, и, усевшись на её ободок, начала выбрасывать всё её нехитрое содержимое. На асфальт, подметенный недавно дворниками, летели скомканные бумажки от мороженого, пробитые трамвайные талоны, старые скомканные газеты и прочее! Звери и птицы, в отличии от нас, людей, к никотину относятся крайне отрицательно, и, поэтому, особенно брезгливо галка выбрасывала пустые коробки от сигарет. Когда всё содержимое урны оказалось на асфальте и под лёгким дуновением ветерка начало по нему передвигаться, галка достала со дна урны брошенный кем-то недоеденный пирожок и, перелетев с ним на ближайшую ветку  акации, принялась тоже перекусывать.
      - Вот проказница! Её же не оштрафуют! – воскликнула Кира, с интересом наблюдавшая за этой сценой. – Жаль, что мы не имеем с собой фотоаппарата, чтобы заснять эту разумную птицу в работе.
 -  А вы знаете? Я теперь понимаю, что говорила галка, – засмеялась я.
 -  А что? -  разом обернулись ко мне мальчишки.
      - А она сказала: «Милые люди, почему вы такие вредные и как же вам не стыдно? Сами пирожки едите, а меня, галку,  угостить не хотите! Кра-а-а всем вам!»


Рецензии
Здорово! Здорово понимать язык птиц и быть переводчиком. Характер птицы стал сразу более ярким и милым. Я такие зарисовки с натуры называю быличками. Хорошо!

Николина! Здравствуйте!

С удовольствием присутствовала при столь замечательном событии-))))))

Эрна Неизвестная   11.02.2017 16:15     Заявить о нарушении
Эрна, я птиц не только понимаю, но и подбираю желторотиков, пытаюсь выходить, правда не всегда получается. В данное время у нас в квартире живут: чёрный дрозд, сорока и ворона, которая выговаривает некоторые слова. Сорока и ворона сыты и дружат между собой, тогда как дрозд старается их избегать. Кормлю собачьей и кошачьей едой. Остатки еды несу в парк, на озеро и кормлю птиц. Чёрные вороны за мной стаей летают. У них память сумасшедшая.
http://www.stihi.ru/2015/04/22/8898

С уважением

Николина Вальд   11.02.2017 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.