ВЛ9 Поездка в город

ПОЕЗДКА В ГОРОД

     Настенька, повелительница неразделённой любви, хоть и обещала задержаться здесь, всё же ранним утром исчезла. Что ж, у неё на свете много хлопот. А, может она устала от навязчивого внимания старого дружка Сёмы. Уж больно он вчера «скакал» вокруг неё. Обнаружив, что Насти нет, попрошайка помрачнел и стал подбивать деда остограммиться. Похоже, дед поддался на Сёмины провокации. Щёки и нос Ивана Петровича покраснели, а взгляд его стал избегать жены. Бабуля моментально разобралась, что почём, сурово разогнала их, отправив попрошайку от греха подальше в город. Сашок увязался за ним. Бабуля слегка поколебалась и всё же отпустила его, благо, что с попрошайкой он пару раз уже ездил в райцентр. Без сомнения, в кафе у деда интересно, но всё лето провести в четырёх стенах любому наскучит. Потому, если выпадала возможность, он с удовольствием делал вылазки в город. Ну, не совсем сам, увязывался за попрошайкой. А тот, к радости Сашка, не возражал против такого спутника. Добирались до города по большей части попутками, а возвращались рейсовыми автобусами и самое замечательное - ездили туда с ночёвками. Как ни говори, а город – это цивилизация: нормальная ванная, нормальный телевизор, нормальный туалет, а не дырка в полу.

     Каждое посещение райцентра начиналось одинаково. Они с Сёмой вылезали на въезде в город, а дальше пёхом пробирались по закоулкам окраины до улицы «Профсоюзная». Там среди облезлых двухэтажных близнецов стоял дом номер три, такой же аварийный как и остальные. Попрошайка заходил в первый подъезд, а Сашок оставался ждать во дворе. Пропадал Сёма ненадолго, выходил уже в нормальной одежде (джинсах, модной футболке, кроссовках) похожий на обычного горожанина. Рабочий наряд попрошайки оставался ждать хозяина в квартире, куда мальчика Сёма никогда не приглашал. Сашок иногда гадал, на каком этаже обитает попрошайка? Но тот, ни разу не мелькнул, ни в одном окне. А, может, и не было никакой квартиры? Спускается, например, Сёма в подвал, достаёт из укромного уголка мешок с одеждой, переодевается, а своё тряпьё прячет. Как знать.

     Потом они шли гулять по городу. Город старый, бестолково застроенный, с петляющими улочками и толстенными тополями. Всякий раз попрошайка выбирал новый маршрут и сам выступал в роли гида. Город, хоть и провинциальный, а всё же со своей историей и легендами. А рассказчик Сёма был уникальный. Он показывал старинный дом, в котором повесилась купеческая дочка, не пожелавшая выходить замуж за нелюбимого. А потом другой дом, в котором жил начальник ЧК, зверствовавший в двадцатые годы и которого самого в 37-м укатали на Колыму. К местным достопримечательностям относился и тополь с обугленной макушкой. «В него пару лет назад ударила молния, – поведал Сёма, - Под ним прятался от дождя бомж. Представляешь, он остался жив. Люди его потом не раз видели на улицах. Говорят, что после удара молнии бомж заговорил на английском как на родном. Чудеса, конечно, случаются, сам уже знаешь. Скорее всего, он учил язык в школе или в институте. Его хорошенько тряхнуло, и он вспомнил. Здорово, правда? Живой и со знанием языка. Разве не чудо? Но не для всех. Болтали, ФСБэшники им заинтересовались. Загребли бедолагу в контору, давай выпытывать то да сё, даже на детекторе лжи прогоняли его. Так он контрразведчикам этот дорогущий прибор спалил. Его датчиками обвесили, только включили, от бомжа разряд и конец полиграфу».

     Сёма знал огромное количество историй, баек и городских легенд. С ним было интересно. По дороге они обязательно ели мороженое и неизменно любой их маршрут заканчивался в кино. Два городских кинозала за годы Перестройки переделали чёрте во что, и сейчас фильмы крутили в городском Дворце Культуры, большом здании с массивными колоннами. Сёма, оказывается, не чурался этого вида искусств. «Надо быть в курсе современных тенденций», - всякий раз говорил этот приверженец чтения. Но Сашок подозревал, что попрошайке просто самому нравится ходить в кино.
 
     После сеанса они дожидались, пока придёт с работы тётя Оля, Сёмина подружка. Ночевали всегда у неё. Жила она в квартале от ДК в пятиэтажной хрущевке с тенистым квадратом двора и одним работающим фонарём. Тётя Оля, худенькая, коротко стриженая, лет тридцати, в интеллигентных очёчках. Служила она в отделе районного образования и домой приходила не раньше шести вечера. Жила она одна, но тапочки с трениками Сёмы в доме у неё имелись. Непредсказуемые появления Сёмы у её порога ни разу не натолкнулись на недовольство хозяйки. Даже присутствие с попрошайкой постороннего мальчика не раздражало её. Наоборот, она баловала Сашка даже больше бабушки. Тёти Олин компьютер был полностью в его распоряжении. Но сначала, само собой, Сашка загоняли в ванную,  затем кормили. Взрослые с ним не ужинали, большей частью уходили из дома, оставляя его наедине с компьютером, телевизором и видаком. Возвращались они ближе к полночи, иногда навеселе, ещё долго гужевались никак не успокаиваясь. Их копошение Сашку было до «фонаря», он преспокойненько засыпал на диванчике, заботливо застеленным для него.

     Утром завтракали все вместе и покидали уютное убежище. Сашок с попрошайкой до обеда бродили по городу, покупали кое-чего по заказу бабули, а в половине первого садились на рейсовый автобус, который возвращал их обратно в придорожное кафе.

     В этот раз к приходу тёти Оли попрошайка разжился букетом цветов и бутылкой вина. И в этот вечер взрослые никуда не ушли, «зависнув» за столом на кухне. Попрошайка старательно веселился, балагурил, только вот глубоко-глубоко в глазах его нет-нет, а всплывала тоска.

     «А вот новая история*, - продолжал веселить хозяйку он, - Произошла она не у нас, в Воронежской области , но то, что была, могу поклясться. В одной из тамошних деревень девчушка-одиннадцатиклассница влюбилась без памяти в соседского парня, который только-только пришел из армии. Уж она перед ним носилась, носилась, пытаясь привлечь внимание, а он - ноль эмоций. Исстрадалась девица – мочи нет, а парень её всё не замечает. Тогда отправилась она к бабке-ворожее за приворотным зельем. А бабуля совсем старая, ничего не видит. Не могу, говорит ничем помочь, силы не те и зрения никакого. Девица в слёзы – жизни решусь. Тогда бабка секрет открыла, а ты мол, действуй сама. Та бегом, изловила летучую мышь, сожгла, пепел собрала,  порошок намешала, который с особым заговором надо было подсыпать парню в пищу. А тут и случай не заставил себя долго ждать. Соседи собрались картошку сажать совместно. На две-три семьи машину с трактором нанять дешевле, да и работать сообща веселее. Опять же повод есть всем за одним столом посидеть по-соседски, отметить. Как же без этого? Женщины при кухне, девице нашей тоже дело нашлось – яичницу готовить. Так вот сестра того парня заметила, что одна тарелка в сторонку отставлена. Молодая повариха присыпала чем-то яичницу в ней, бормоча себе под нос, и сама отнесла её возлюбленному. Сестрёнка за ней. Как только повариха отошла  "случайно" просыпала туда соль. Парень, естественно, к приворотной яичнице не притронулся. В деревне оно так – всё, что не доели, поросятам идёт. Гости разошлись, со стола собрали и снесли поросёнку. Вот тут то и начались чудеса. Стоило теперь нашей девице выйти во двор, поросёнок начинал истошно визжать и рваться из закути. Она в дом, он замолкает. Она за порог, он вновь устраивает «концерт». Собралась вечером к сверстникам "на улицу", так свин вышиб дверь и отправился за ней, как собачонка. С тех пор так и повелось - поросенок вечерами всюду сопровождал хозяйку, и горе было тому кавалеру, который решит за ней поухаживать. Он прямо-таки свирепел, никого близко не подпускал. Народу умора, а ей каково? Поросячья невеста.

     Настал сентябрь. Девица наша с деревенских глаз подальше, а может от любви своей незадачливой, уехала в город учиться. А ее четвероногий Ромео загрустил, зачах, есть отказывался, худеть начал. В общем, пришлось кабанчика преждевременно заколоть. Вот так-то».

     Сашка история позабавила. Тётя Оля хохотала до слёз. Сёма что-то шепнул ей на ушко, тётя Оля зашлась смехом ещё больше.

      Как ни интересно было за столом, Сашок всё же оставил взрослых одних. Не вежливости ради - там, за стенкой его дожидался компьютер и новая игра, купленная сегодня попрошайкой.

* -  История, любезно предоставленная Натальей Рыжих

Продолжение   -   http://proza.ru/2011/03/14/1354


Рецензии
Поросёнок вышел отменный, Серёжа.
Сын встал и сказал:
- Спасибо, я наелся. (ушёл спать)
Он дружит с одноклассницей, уроки частенько вместе делают. Нравится её родителям и иногда там ужинает.
Теперь вот озаботился, читать дальше не спешит)

Мэт Горская   12.02.2014 02:32     Заявить о нарушении
Не гадаю, как там у вас, а в наших краях, случается и приворот используют.
Знаю, знаю...

Сергей Сазонов 2   12.02.2014 10:46   Заявить о нарушении
Да типун тебе на язык)))

Мэт Горская   12.02.2014 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.