Семейная тайна. Глава 6

            
                Тайное всегда становится явным. Куда только не прячь правду, в какой уголок сердца не задвигаешь свой секрет, наступает время и он высовывается наружу в самое неподходящее время. А может быть, наоборот, нужный час.

                Сергей через всю свою жизнь пронес любовь к своей юной подружке. Но, как часто бывает, в поезде, на вокзале, в санатории или в больнице чужие люди быстро сближаются. Чтобы как-то скоротать время, они делятся друг с другом, иногда самым сокровенным, о чем даже близким не сообщают.

                Его сосед по палате работал в редакции районной газеты и, как истинный журналист был любопытным до различных историй. Николай Николаевич умел расположить к себе. Он разговорил Сергея, напомнив о том, что многое о нем давно знает. Он когда-то писал очерк о Попове, был у него дома, встречался с женой и детьми.

                Так слово за словом, Сергей рассказал журналисту о том, как жил последние годы, как выдал замуж свою первую дочь Екатерину, а сейчас готовится к свадьбе второй. Любаша будет сочетаться браком с Олегом...

                Поговорил о женихе, которого тоже знал Николай Николаевич. Он успокоил отца невесты, сообщив о парне много хорошего.
                - Юноша хваткий, всего добьется. Твоя дочь будет жить с ним, как за каменной стеной. Он из тех молодых людей, которые новое познают на лету, не останавливаясь. По твоим рассказам, они любят друг друга, а это значит, что будут жить хорошо,- заключил Николай Николаевич.

                - Может ли такое быть? Двадцать пять лет прожил я с Верой, а люблю совсем другую женщину?- неожиданно спросил, а, скорее, нечаянно проговорил вслух беспокоившую его проблему, Сергей.- Иногда так тоскую по ней, свет не мил... Я постоянно сравниваю их. Они две сестры, а такие разные.

                - И жена не знает, что ты влюблен в ее сестру? Ведь жены, как правило, сразу обо всем догадываются, стоит просто взглянуть, полюбоваться другой бабой. Как же вы встречаетесь, все вместе?- удивился журналист.

                - Я Надежду не видел лет двадцать, а может и больше. С тех самых пор, когда она по-настоящему замуж вышла. Я ее как-то летом видел, но близко не подошел.
                - Как понять, по-настоящему? Она, что еще и понарошку замужем побывала. Ты какие-то чудеса рассказываешь. Что-то я такого не слышал в нашем районе.

                - Это моя маманя постаралась. Написала мне в армию, что Надька Усатова замуж вышла. Та и не собиралась в тот момент. Я, как дурак, поверил матери,-  с сожалением в голосе, проговорил Сергей.- Как матери не поверить? Молод был, глупый был. Надежда меня ждала, а я в армии еще на два года остался.

                - Если ты ее не видишь, тогда с кем же сравниваешь свою жену?- спросил собеседник.
                - С молодой Надеждой. Моя дочь Катерина чем-то похожа на нее. Представляю, какой она стала теперь.
                - И вы ни разу не встретились?
                - Нет. А зачем? У нее семья, муж и дети.

                - Тогда ты тоскуешь не по ней, а по беззаботному детству, вернее по веселой чарующей молодости.- Журналист помолчал, а потом озвучил промелькнувшую мысль.  – Может, ты влюблен в свою падчерицу? Ведь она так похожа на нее.

                - Я люблю свою Катерину, но только, как дочь, не больше. У меня прекрасные дочери, уважительные, работящие. Они всему научились у Веры и будут хорошими женами для своих мужей,- горячо проговорил Сергей.

                Они снова замолчали. Каждый размышлял над услышанной информацией.
                - Мне кажется, вам надо встретиться с Надеждой Васильевной и все выяснить для себя,- предложил Николай Николаевич.- При встрече ты поймешь, ее ли ты любишь. Или воспоминания принимаешь за любовь. А на самом деле, дороже Веры Андреевны у тебя никого нет...

                - Подожди, еще один момент я упустил. – Николай Николаевич задумался, перебирая в памяти весь разговор.- Ты говорил, что Вера с сестрой не встречаются. Как такое может быть? Они поссорились? Вера, наверное, узнала, что ты к ней не равнодушен и перестала родниться с сестрой.

                - Нет. Тут совсем другая запутанная история. Вера о сестре знает, а Надежда о ней ничего не знает.
                - Такого не может быть,- перебил журналист.- Ее не знает, но о своей тетке должна знать. Мать, наверное, рассказывала...
                - Мать не могла ей ничего рассказать. Они родные сестры по отцу и друг друга никогда не видели. Вернее, видели, когда были совсем маленькие. Потом семья Веры уехала из села. Когда она вернулась к бабушке Федоре, Клавдия Петровна с дочерью уехала на жительство в Алексеевку, - продолжал рассказывать Попов.

                - Да, интересная история. Как бразильский сериал. Знаешь, их нужно познакомить. Очень важно, чтобы они подружились. Вере не помешает поддержка сестры в трудную минуту. Ты подумай об этом,- посоветовал Николай Николаевич.

                В палате вновь воцарилось молчание. Попов думал о том, что жить ему осталось совсем немного. Дочери будут замужем. Вера останется одна. Дети относительно легко перенесут его отсутствие, у них свои семьи. А она? Нужно убедить ее подружиться с сестрой.

                - Ты знаешь, можно устроить вашу встречу,- нарушил тишину Николай Николаевич. Видимо, он тоже размышлял, как помочь Попову разрулить создавшуюся ситуацию. - Надежда Васильевна работает главным бухгалтером в... Я ей могу позвонить.- Журналист не услышал согласие Сергея.
                Вместо этого медсестра, шедшая мимо палаты, произнесла:
                - Попов, к вам жена приехала.

                Но сейчас ему не хотелось говорить с женой. И, вообще, зачем она только приехала. Он был сердит на нее, ведь договаривались, что приедет в пятницу. Но еще больше был зол на себя, что еще раньше не затеял этот разговор с Николаем Николаевичем. Он не позвонил Надежде и Попов еще не готов говорить о ней с женой. Поэтому он постарался, как можно, вежливее избавиться от Веры, побыстрее спровадить ее домой.

               Вернувшись в палату, Попов хотел продолжить разговор с журналистом. Увидев, что тот лежит с закрытыми глазами, не решился потревожить. Прилег на койку. Нужно было пошевелить мозгами. Почему Вера приехала в платье, которое он купил тогда, в Ялте. Жена каким-то внутренним сознанием предчувствует его встречу с Надей?

               Он хорошо помнил тот отпуск. Легкое шелковое платье. Оно понравилось Сергею еще в тот момент, когда увидел его висевшим в витрине магазина. На белом фоне причудливые линии красного, синего, ярко-желтого цвета по каким-то только им ведомым законам летели в разные стороны, сталкивались, переплетались между собой, словно мысли в его одурманенной безответной любовью, голове.

               Сергею казалось, что вся эта стихия молний, которая в тот далекий день грела своим теплом, нет, жаром охватывала его. Сегодня разбушевалась, рассердилась.
Он сердцем ощущал эти гневные стрелы с огненными наконечниками. Жена словно догадывалась о его смятении и придала этим молниям энергию, которая пронзала его, отзывалась болью, заставляла вернуться в их прошлое.

               Сегодня вечером или завтра, он должен увидеть Надежду и убедиться что, по-прежнему любит ее и опровергнуть  предположение Николая Николаевича о том, что это просто воспоминание о далекой юности, которую нам повторить не дано. Вера любит его, поэтому надела платье, чтобы напомнить о быстротечном счастливом ялтинском лете.

              В колхозе Сергею выделили две путевки. Он сначала отказывался, но председатель колхоза убедил его.
              - Ты посуди сам, Сергей Владимирович. Летом на море только начальство бывает. Ты когда-нибудь слышал о том, что простой колхозник в июле на юге загорал. Путевка именная для тебя пришла. Уважают тебя в районе. В кое веки с женой отдохнешь... Так что, не думай долго...

              ...Они впервые летели самолетом, впервые ехали отдыхать, впервые оказались вдвоем среди чужих людей.
               - Это у нас свадебное путешествие спустя десять лет,- смеялась Вера.
               Попов боялся этого постоянного пребывания вдвоем. Ему было легче жить дома, когда с раннего утра до позднего вечера он в поле или в мастерской, а жена всю себя от-давала школе. Вера постоянно была занята уроками и общественной работой.
Может быть, она создавала видимость занятости? Сергей впервые задумался над этим вопросом. Может быть, она видела его холодность и отгородилась от него работой и детьми?

               Через минуты полета, все вопросы отошли в сторону. Вера обратила его внимание на происходящее за иллюминатором. Сквозь круглое оконце они рассматривали маленькие домики с асфальтированными и грунтовыми дорогами, речки, леса, где-то далеко на земле. Два часа, забыв обо всем, они любовались бесконечно меняющимся пейзажем.
Время пролетело незаметно.

               В санатории их встретили, как почетных гостей. Про¬водили к дежурному врачу, определили в отдельную палату. Предложили поужинать, но они отказались, предпочли доесть приготовленную Верой курицу, осмотреться, а утром знакомиться со здешними достопримечательностями.

               Все было непривычно: не нужно было приносить и выносить воду, растапливать печь, чтобы приготовить еду. Вера сразу же пошла под душ. Она всегда тосковала об этом удивительном приспособлении, но легко справлялась с деревенским укладом жизни.

               На другой день они записались на все экскурсии, которые им предложил массовик-затейник, отвечающий за развлечения отдыхающих. День заполнен до отказа. С утра процедуры, потом обед и обязательный сон на широкой двуспальной кровати. Потом осмотр местных окрестностей и купание в море.

              Однажды Вера затащила его в магазинчик при санатории. Попов не любил ходить за покупками и здесь ни разу не был.
              - Давай купим девчонкам обновки, пока все деньги не растранжирили,- предложила жена. Они долго выбирали, но купили все необходимое.

              Пока Вера стояла в очереди в кассу, получала свертки, Попов прошелся по другим отделам магазинчика. В витрине он увидел платье. Он даже вышел наружу, чтобы рассмотреть его с другой стороны. Оно поразило его воображение множеством разноцветных линий, создающих впечатление пляшущих лент в руке спортсменки.

              Вере понравится, она когда-то занималась гимнастикой, и это напомнит ей о ее юности, подумал Сергей и купил платье, желая доставить жене удовольствие.
Вечером они пошли на танцы. Как хороша была Вера в этом наряде. Ее гибкий, тонкий стан и развевающаяся юбка-клеш не только подчеркивали стройность тела, делали его воздушным, летящим.

             Голубые глаза, как бирюза, смеялись и звали за собой. Сергей поддался этому зову, устремился к ней, пригласил на вальс. Потом они танцевали фокстрот, танго, даже польку.

             Вот когда пригодились ему армейские навыки. На далекой заставе все развлечения сводились к танцам и книгам, иногда привозили кинопередвижку с каким-нибудь старым фильмом. Вечерами, их, сопливых мальчишек, учила премудростям танца бывшая балерина, жена начальника заставы, волей судьбы заброшенная на Дальний Восток.
В этот день Сергею даже не вспомнился первый танец с Надеждой, когда он отдавил ей ноги. Он наслаждался вальсом с Верой.

             Его массивная фигура легко, на диво легко, передвигалась по залу, не задевая другие пары, хотя отдыхающих было  много. Их страстное самозабвенное танго вызвало у зрителей аплодисменты, а старинная чопорная полька - удивление. Отдыхающие с любопытством и восторгом следили за Сергеем и Верой, за их ритмичными, непривычно сложными, то тихими, то стремительными движениями. Все были подвластны музыке и подчинялись только ей. Первое место в конкурсе танцев единодушно было отдано этой грациозной паре.

             Истомившись от жары, возбужденные от приятного волнения, пережитого на танцплощадке, супруги Поповы и Ивановы вышли на веранду. Она двухметровой полосой обтекала вокруг здания, в котором расположились столовая, кинозал и большое фойе, которое использовалось под танцевальный зал и служило местом для проведения вечеров отдыха.

             Вера с Сергеем подружились с парой из Ленинграда. Их повсюду видели вместе. Вот и сейчас мужчины отошли в сторону покурить, а женщины остановились рядом с входом. Они бурно обсуждали конкурс, беспечно и заразительно смеялись.

             Недалеко от них закурили двое незнакомых мужчин, которые вышли следом. Они поглядывали на подружек и о чем-то переговаривались.
             - Какая скука,- услышал бывший пограничник. Сергей обладал идеальным слухом.- Даже глянуть не на кого, одни старушенции.
             - Можно подумать, что ты молод,- откликнулся на разговор его товарищ.- Тебе уже за сорок, а ты все смотришь за девочками. Не надоело?

             - Ты помнишь, в прошлом году, когда отдыхали здесь,- высокий помолчал, отдаваясь воспоминаниям.- Какая девочка была.
             - Мальчик мой, твоей девочке было тридцать семь лет,- ответил ему кудрявый. - Это моей Любочке было двадцать четыре.

             - Я говорю не о возрасте, а о том, как они были хороши, что на внешность, что в постели,- пояснил высокий.
             - Ты прав,- с сожалением обронил его товарищ.- Сейчас глянуть некуда.
             - Как некуда? Посмотри, какие девочки стоят. Раз, два и они наши.

             - Бесполезный фокус. Две прекрасные дамы во всем санатории и те заняты, от них пара деревенских бычков не отходит. Особенно один бугай, что в плечах пошире. Живот пропорет, и ахнуть не успеешь.
             - Да,- протянул высокий мужчина,- грация у него, как у спортсмена, занимающегося борьбой. Нет, больше похож на бывшего каратиста, странно, девочки городские, а нашли себе деревенских. За версту навозом пахнет. Может, отобьем?

             - Вряд ли что получится,- с сожалением проговорил кудрявый собеседник.- Они словно привязанные. Я за ними второй день наблюдаю. Может это супружеские пары.
             - Не похоже. Сколько мы знаем супружеских пар, и ни одной такой нет. Мужики, как правило, бухают, а бабы отдельно тусуются. Эти же - в магазины не ходят, больше гуляют по горам, стремятся к одиночеству.

             - Я видел, как тот бугай вчера покупал платье. Он один покупал. Попутчица платье не видела. А сегодня оно уже на этой танцорке. Видимо подарил. Отличный подарок, из простушки он сделал королеву.

             Незнакомцы продолжали обсуждать достоинство женщин, а Сергея обуял гнев. Он готов был бежать к Вере, увести ее в палату, снять это треклятое платье и больше не разрешать его одевать.

             Чувство собственности все больше и больше охватывало его душу. Как это так, на его жену кто-то мог заинтересованно посмотреть, полюбоваться ее горделивой, величавой походкой, залихватским танцем.

             Такого с ним еще не было. Дьявольская ревность разбудила равнодушное сердце. Он забыл, что сам не уделяет своей жене должного внимания. Только здесь заметил, что к ней проявляют интерес незнакомые мужчины.

             Усилием воли Попов заставил разум привести в спокойное состояние бушующее сердце. Ведь это его жена кому-то понравилась. Ему завидуют, что он обладает такой красавицей, а Вера ни на кого не обращает внимание. Ее глаза сияют только для него.

             Сергей толкнул Аркадия в бок:
             - Пошли к своим, пока их не увели.
             - Кто собирается их похитить?- встал в театральную позу приятель.- Мы им сейчас покажем. У меня черный пояс...

             - У меня кожаный ремень, но драться я не собираюсь. Если мы станем рядом с ними, то никто претендовать на них не решится,- усмехнулся Попов.

             ... Это были удивительные двадцать четыре дня. Дома, перебирая в памяти пребывание в санатории, Сергей с удивлением отметил, что он ни разу не вспомнил там о Надежде. Ему было не до этого.

              Пристальное внимание посторонних кавалеров к жене, заставило Попова принять меры, чтобы Вере было с ним интересно и весело, чтобы у нее не возникало желание посмотреть «на сторону».

              Жена Сергея чувствовала, что он ревнует, но не подавала виду, что догадалась об этом. Она подогревала это необычное для мужа чувство. Иногда Вера тихо говорила своей новой подруге восторженные слова о проходящих мужчинах, но так чтобы их слышал Сергей и ревновал еще больше.

              Попов еле выдержал до конца срока путевки. Билеты на самолет были куплены заранее, и вылететь до намеченной даты было не возможно.

              Дома все вернулось в привычное русло. Он отдался работе и только перед праздниками вспоминал, что не мешало бы, купить жене какую-нибудь обновку. Но потом себя успокаивал - деньги у нее, что хочет, то и купит. Он совсем забыл, как она радовалась его подаркам, даже такой мелочи, как заколка к волосам.

              Так почему же сегодня она вновь достала из сундука это платье? Удивительно, по прошествии стольких лет, оно по-прежнему ей впору. Она в нем так же хороша, как в те дни в санатории.

              Женское сердце прозорливо. Оно подсказало Вере, что нужно напомнить мужу о тех прекрасных днях, которые они провели у моря. Месяц их любви и нежности. В те далекие дни она точно знала, что он ее любит.

              - Она хотела напомнить мне о медовом месяце на берегу черного моря,- подумал Сергей,- о том, что там мы были очень счастливы. Что же нам мешало быть счастливыми дома?

              Заскрипела соседняя кровать, и Попов решился продолжить прерванный разговор с журналистом:
              - Так ты Надежду знаешь?
              - Я здесь почти всех знаю. Работа такая,- ответил Николай Николаевич. Если хочешь, я ей сейчас позвоню, и ты сможешь поговорить с ней. Я полагаю, что она даже сама сюда придет.

              Я ей все объясню, подумал редактор, она обязательно явится, чтобы узнать о своей сестре. Какой материал для нашей «Степнушки». Только встает один вопрос... Разрешат ли они мне о них написать? Ведь это семейная тайна…
                (окончание  следует)


Рецензии