Как пережить следующее землетрясение

Автор: Даниель Клаус (Daniel Klaus)

Как мы въехали в стамбульскую квартиру и как выглядит рюкзак на черный день

Мы только что подписали договор аренды, просидев за ним два часа, пока пили чай и обсуждали его всевозможные детали. И тут наш домовладелец извлек из-под стола туго набитый рюкзак, на который мы не обратили никакого внимания за два прошедших часа.

- Мой подарок по случаю заселения, - сказал он и поставил рюкзак между нами, - он должен быть в каждой стамбульской квартире. -

"Большое спасибо!" - сказала Йоханна, и она на самом деле обрадовалась, и я обрадовался вместе с ней, так как мы совсем не рассчитывали на какой-либо подарок от нашего домовладельца по случаю заселения. Из туристов мы превратились в жителей этого города, это было особое чувство, если учесть, что мы прожили в нем всего два дня.

Йоханна с любопытством потянула за молнию. "Выглядит как сумка для пикника, удобная для ношения за спиной", - сказала она и принялась ее распаковывать. Четыре плитки шоколада. Три полуторалитровых бутылки пресной воды. Упаковка сухарей. Маленький радиоприемник на батарейках. Одеяло. Спички. Йоханна выглядела немного озадаченной, когда стала вытаскивать супы в пакетиках, набор первой помощи, нижнее белье, карманный фонарь и два свистка. Теперь все добро лежало перед ней на полу.

"Никакая это не сумка для пикника, - сказал наш домовладелец, - а рюкзак на черный день." Ему удавалось одновременно улыбаться и строго поглядывать на нас. "На тот случай, если произойдет землетрясение и будет нарушено централизованное обеспечение. В каждом домашнем хозяйстве должен быть предусмотрен запас по меньшей мере на три дня. В этот рюкзак я упаковал для вас самое необходимое. Конечно же, я надеюсь, что он никогда вам не пригодится."

Действительно. Мы сами должны были догадаться. До сих пор мы благополучно задвигали мысли об этом риске. Разве тот, кто охотно будет думать на эту тему, решится разбить палатку в городе, в котором геологи предсказывают в ближайшем будущем сильное землетрясение. Стамбул занимает второе место в мировой десятке по шкале риска сразу за Катманду, и согласно исследованиям ООН предстоящее землетрясение унесет порядка 55 000 жизней. Все это я как-то прочитал в одной информационной брошюре, я также узнал, что последнее землетрясение произошло в Стамбуле около десяти лет назад. Земля сотрясалась в 1999 году, и с тех пор было тихо. Обманчивое спокойствие. Пол под нами был твердым и надежным, и самое невероятное, что могло произойти, это то, что он в любой момент мог уйти из под ног.

- Вы еще не говорили об этом? - сказал наш домовладелец и вырвал меня из моих мыслей. Его слова звучали не как вопрос, а как утверждение.

Мы кивнули.

- Тогда я должен объяснить вам пару вещей, иначе сегодняшней ночью я не смогу заснуть. Пойдемте.

Он еще раз обошел с нами все помещения и в каждой комнате показал нам наиболее приемлемые убежища в случае землетрясения. Большая их часть была в дверных проемах, так как их деревянные рамы оказались самыми надежными конструкциями в комнатах. Вблизи окон было опасно, так как можно было пораниться осколками стекла. Домовладелец посоветовал нам так поставить наши шкафы, чтобы они, в случае падения, не блокировали проход к двери. Конечно, лучше всего было бы прикрепить их к стене подобно полкам. Ни в коем случае мы не должны вешать над кроватью зеркало или картины в рамах, так как в случае землетрясения во время сна они нас могут убить. Мы должны как можно скорее закрепить сигнальные свистки из рюкзака на черный день на связке наших ключей. В случае, если нас засыпит, они позволят нас заметить, после того как через полчаса наш крик ослабеет и у нас пропадет голос, если нас вообще кто-то станет искать.

- Даже если вам будет трудно, - сказал он, - постарайтесь в случае землетрясения сохранять спокойствие. Большинство колебаний длится не дольше минуты. Постарайтесь найти защиту в местах, которые я вам показал. Не выбегайте на улицу, оставайтесь в квартире, в ней безопасней. Если во время землетрясения вы окажетесь на улице, то постарайтесь находиться на безопасном расстоянии от зданий и линий электропередачи.

Он быстро взглянул на нас, все ли нам понятно. Потом он повел нас дальше и стал объяснять, на что нужно обратить внимание после окончания землетрясения, чтобы уменьшить риск пожаров и взрывов: выключено ли электричество, перекрыты ли газовый вентиль и все краны для воды. Если потребуется, позаботиться о раненых и оказать им помощь. Ни в коем случае не выходить на улицу, по меньшей мере в течение часа, ожидая, не покидать квартиру. Почти всегда случаются повторные толчки, которые и являются причиною большей части раненых и погибших.

В моей голове была полная сумятица, но это было еще не все.

В последующем мы узнали, что представляет собой треугольник выживания. Фраза, которую мы никогда раньше не слышали. Наш домовладелец продемонстрировал нам его при помощи спичечного коробка, одной спички и своей кредитной карточки. Спичка была Йоханной, спичечный коробок - ее кроватью, а кредитная карточка - обвалившимся потолком комнаты:

Йоханна проснулась, из-за того что земля под ней пришла в движение и невозмутимо покатилась спичечный коробок-кровать. Не прошло и секунды, как хлопнул сверху вниз кредитная карточка-потолок, ровно на то место, где она все еще продолжала лежать. Спальная комната превратилась в груду развалин. Все выглядело довольно ужасно, но Йоханне повезло. Потолок упал на кровать таким образом, что он сполз и часть его осталась лежать на кровати, часть - на полу. И под ним образовался маленький треугольник, в котором, хотя и совершенно напуганная, но невредимая, лежала Йоханна. Я освободил ее, взял в руку и погладил успокаивающе по красной спичечной головке.

После целой серии подобных примеров и мер предосторожности наш домовладелец наконец простился с нами, и мы в первый раз наконец-то остались одни в нашей новой квартире.

- Ну как? - спросила Йоханна, - ты боишься?

- От чего же? - ответил я, - мы ведь подготовлены наилучшим образом.

 Я наклонился вперед и поцеловал ее. Мы сидели в дверном проеме. Рюкзак поставили между собой. Здесь нам предстояло прожить два года.


Рецензии
Довольно полезно и толково. Еще бы инструкцию, как выжить в таком обществе, как наше.

Павел Парфин   15.03.2011 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, братик. Меня очень заинтересовала эта история, потому что ее герои счастливы, не взирая ни на какие трудности.

Александр Парфентьев   16.03.2011 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.