Вкус к жизни

Эта история произошла много-много лет назад, когда вас, быть может, еще не было… Дороги заметало снегом, небо было грязно-белого цвета, ветви деревьев безжалостно рвал февральский ветер, который протяжно звенел и выл, словно восставший призрак, а по темному лесу шла бледная женщина в старом, посеревшем от времени платье и черном платке, который уже давно проела моль. Ветер  ударил ей в лицо обжигающим морозом так сильно, что она едва переставляла свои исхудавшие ноги… Она знала, что нужно идти, ведь там миль через 10, лежит её больная мамочка, и, если она не успеет вовремя, то, быть может, не застанет её… Не думать… Боже, но как тяжело идти… Ветер дует сильнее, где–то воют волки… Мама… Мама… Думать только о ней….

Но вот за поворотом показался маленький домик занесенный снегом, на стене которого висела надпись: «Вкусъ к жизни». Женщина удивилась столь странному названию, постучала – ей не ответили, внутри слышались чьи-то крики,поэтому оня поспешила войти… Тихонько скрипнула дверь, войдя женщина увидела странную картину: за прилавком сгорбившись прятался маленький старичок, а над ним грозно стояла бабка и орала: « Ах ты симулянт несчастный, ну я тебе задам, ишь что выдумал! Нет, люди добрые, вы посмотрите, что делается-то в мире!» – прокричала она, обращаясь, как видимо к ней одной. «Простите, а что тут происходит?» - робко спросила женщина. « Что происходит? А, ты посмотри на этого симулянта несчастного! Дожили, продает он веру, дружбу, любовь, нежность». « Извините, но веру, любовь, нежность продавать невозможно, они же бесцен…». « Это ты так думаешь! – перебила бабка – а ты глянь вон туда – сказала она, указывая в сторону прилавка – Ах ты симулянт ну я тебе покажу – проорала она опять, уже было оправившемуся старичку, и погналась за ним в соседнюю комнату. Женщина тем временем внимательно оглядела полки за прилавком и была сильно удивлена, ибо увидела нечто удивительное. На полочках стояли разнокалиберные банки, с приклеенными к ним конвертами. Все склянки были подписаны. Были здесь банки с нежно-Розовой жидкостью, подписанной: «Нежность»,  и с ярко-зеленой водой, на которой стояла надпись: «Дружба», и, даже на отдельной полке, подписанной: «для постоянных покупателей» были: «Злость» и  « Ненависть». Женщина порылась в карманах, извлекла оттуда маленькую серебряную монетку и положила её на прилавок, затем подошла к полочкам и осторожно взяла пузырек с бирюзовой жидкостью, подписанной: «Вера».

Прижимая к груди маленькую склянку она вышла из домика, но, не пройдя и пяти шагов, остановилась и прочитала на конверте, приклеенному к банке, надпись: «Выпить и вскрыть конверт». Женщина со вздохом открыла пузырёк и выпила два глотка, Затем вскрыла конверт и прочитала на записке:

Ты поверила судьбе
И купила склянку,
Значит, вера есть в тебе-
Можешь вылить банку.

Женщина улыбнулась и решила вернуться, что бы поблагодарить старичка, но домика уже и след простыл…. Вдруг в кармане что-то звякнуло, женщина полезла в карман и извлекла оттуда ту самую монетку, что оставила на прилавке.

Она крепко сжала в руке записку, и смело зашагала вперед, так как за поворотом её ждала Мамочка живая и невредимая…. Она точно знала это… Она верила…


Рецензии