Ванильная жвачка для Билли

Я шла по набережной Элиасса Луиджи, стараясь ничуть не оступиться . Я знала : если моя нога соскользнёт, то… И совсем не хотелось думать о том, что будет «если».  А за словом этим прятались полутораметровые перила, измеряемые моими ногами в простых красных туфлях. Нежный рассвет ночи догорал розовыми красками. И сполохи эти , точно фонарики плясали на гладкой асфальтированной дороге и мощеном  , обложенным с двух сторон розоватым камнем тротуаре – с одной стороны, и неспокойных волнах моря – с другой. Кайма тротуара из-за причудливой вертикальной косой кладки казалась мне огромным зубастым ртом : зубы, зубы, зубы, сплошные зубы сколько хватит глаз… Брр! Ветер чуть трепал мои короткие чёрные волосы, укладку которых ещё полчаса назад назвали бы «каре». Я всегда стригла их коротко. По многим причинам. Каким? Ну, во-первых, это очень-очень облегчает уход за ними. Вы хоть раз подсчитывали, сколько денег это сэкономит? Шампунь стоит решительно дорого. А вот если мыться в «полголовы»? Теперь глядите : моё любимое шоколадное мороженное в вафельном рожке стоит всего одну-какую-то-там часть и ещё я смогу купить жвачку для Билли. Билли – это мой братик. Ему уже пять, а он катается на двухколёсном велосипеде! И у него мягкие, волнистые волосы, как у мамы и Шэл. Мои волосы – жесткие и прямые– точно папины. Шэл говорит, что это оттого, что я такая умная и  смеётся : «Вот если ты, Нина, станешь хоть немножечко по-глупей,то вмиг посветлеешь, а вот если ты ещё маленько подурачишься, твои волосы стразу же завьются!» Меня все считают одарённой , умницей  и ещё… слишком серьёзной. Занудой, если быть совсем уж честной. Мне шестнадцать. Может ли женщина в шестнадцать лет относиться к жизни так по-взрослому? В мои ближайшие планы на жизнь совсем не входил флирт, романтика и влюблённость. Я ждала нечто большего. Того, кто будет носить меня на руках, завалит полевыми цветами и станет добиваться руки… Я ждала искренней Любви, но , к сожалению, совсем не знала что это такое. Конечно, я уже не совсем ребенок, не такой ребёнок-ребёнок, как Билли и прекрасно понимаю, насколько различны любовь дружеская, любовь  духовная и любовь эротическая или, как ещё её называют романтИк. Но лишь недавно я стала догадываться, насколько всё сложнее. Теперь  мне кажется, что последние две категории любви несколько не одно и тоже. Причём любовь романтическая  - это то, что очень близко к моему представлению о  сложившейся жизни – любви супружеской. Потому что только вместе эти категории дают ощущение счастья. Но у меня есть проблема. Дело в том, что совсем недавно же я осознала, что ,как это ни печально, но я видимо всё-таки не способна на романтическую любовь. Вот. В голове это просто не укладывается. В моей личной терминологии это звучит как идеологический конфликт. Или мировоззренческий. Сначала, у истоков, я полагала, что достаточно любить своего мужа дружески и быть чуточку влюблённой в него. Пока у меня ничего не вышло, ведь очень трудно построить здание без готового проекта – точно так же тяжело построить нужный тебе тип взаимоотношений, если ты даже не знаешь, чего же ты всё-таки хочешь. Вы подумаете, что я сухая и расчётливая. Что ж, пожалуй, вы будете даже правы. Но ведь даже таким нужна эта Любовь – то, на чём держится весь мир. Уже ли бы сила, в которой никто не нуждается и без которой можно столь легко прожить смогла бы удержать такой большой шарик? Мы вдыхаем полной грудью запах дома – это ль не Любовь? Мы молимся и часами можем стоять, глядя как посапывает во сне дитя – это ли не Она? Мы чувствуем себя прекрасно, помогая другим и не чувствуем этого замыкаясь в своём эго – А иначе – что же это?... – Нога в изящной туфле опасно скользила, но я вовремя ставила её на место. – А можете ли вы, вот так, с безумной лёгкостью , управлять своими чувствами? – Я шаг за шагом приближаюсь к краю… Напряжение – прыжок – и твёрдая мостовая…
И всего полтора метра.
Но утро начиналось иначе.
Утром был некий Джон. Приветлив. Умён ровно настолько, насколько нужно. Кому нужно? Нужно было мне, ведь мы тогда многому могли научить друг друга, и научили. Спасибо Джону, Джону, которому этого было достаточно.
А затем наступил некий Полдень. И Джона быть перестало. Нет, не было ссор, выяснений кто, кому и для чего был нужен/не нужен . Нет. Просто был полдень.
А теперь Вечер.
Мост Лейдан перенёс меня через реку. Впереди небольшой маркет, к которому каждый день мы, Люди Того Берега совершаем своё опошлённое паломничество.
Сонный толстый кот, нежащийся в последних, бледно-рыжих лучах уходящего солнца, поглядел на меня лениво. Деньги его явно не интересовали. Зато продавец с радостью обменялся со мной мороженным и ванильной жвачкой за эту скромную плату. Кот остался в недоумении.
Я побрела прочь. Дошедши до моста, я замедлила шаг до того, что называется ползти . Мне безумно нравилось стоять посреди Лейданского моста и глядеть, как последние лучи солнца плавятся в канале, растекаясь тонкой полоской охряного воска по водной глади. Когда истаял свет, на небе стали видны звёзды. Ещё с раннего детства я знала : звёзды не уходят, но и не появляются – они всегда на небе. Просто днём, вычурно  яркое солнце затмевает их скромный свет. Фонарщики по традиции заступали на дежурство. Хотя мир давно обзавёлся электричеством, фонари всегда должны отдавать тепло – это традиция. Ведь так было веками.
И я снова пошла прочь, удаляясь от моего любимого моста всё далее и далее… Пока не достигла цели. Низенькое бунгало – весьма обычный тип жилища для нашей местности. Здесь, в моём маленьком городке Гатци, на берегу Юго-Западного моря, на всё были исключительно свои порядки, что не мешало его жителям быть довольно счастливым народом. А может современная цивилизация и не настолько зависима от прогресса и утеряна для мира, как она считает?
«Элиас Луиджи Был великий человек» - говорила Мама Джуди.
«Элиас Луиджи Был великий человек»  - говорила Сестра Шэл
«Элиас Луиджи Был великий человек» - неизменно повторял Папа Пол
«Элиас Луиджи Был великий человек» - с энтузиазмом сообщали мне Прохожие (Джейни, Салли, Конрад, Мико, Санчез, Люсинда, Коко, Ирдэн, Мовахо…) на улицах города.
И никто, совершенно никто, не знал, кем был Элиас Луиджи. Этот замечательный и «без-сомнения-великий» человек.
 Молчал об этом лишь мой маленький братик Билли - без сомнения – самый смышленый малыш на свете.
Когда я принесла ему жвачку с ванильным ароматизатором (подумать только!) , он сделался вмиг несказанно радостен и весел. Если бы вы могли только увидеть, как расцвела улыбка на этом красивом личике!  Делать людей счастливыми – просто!
Пока я шла по набережной, нога моя ни разу не соскользнула. Я не упала...
Я осталась жить.
Здесь.
В Гатци.
Мне хочется верить, что Билли и в следующий раз получит свою порцию радости перед сном.
И сколько бы не разверзлось под перилами, я пройду. Я сделаю это.
Я знала.
Ибо дело того стоит.
Я шла по набережной Элиасса Луиджи, стараясь ничуть не оступиться . Я знала : если моя нога соскользнёт, то… И совсем не хотелось думать о том, что будет «если»…
 Если я не принесу ванильную жвачку для Билли.


Рецензии