Больница, в которой реанимирована её история

Больница, в которой реанимирована её история.


Пожелтевшие газетные страницы от 6 мая 1914 года донесли до наших дней, «последовало всемилостивейшее соизволение о присвоении звания почетных граждан купцам Михаилу и Ивану Тропиным, ходатайство Городской Управы» [Херсонская городская газета «Родной край» б мая 1914 г.] Братья Михаил и Иван Тропины были удостоены этого почетного звания за построение бесплатной городской больницы, которую они в день ее освящения подарили городу, «приняв содержание и обеспечение на свой счет..». На фронтоне основного корпуса - белая мраморная доска с вчеканеными свинцовыми буквами: "Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооруженная на средства их наследников." Таких больниц на просторах Российской империи «от Москвы до самых до окраин» не так уж много насчитывалось... В топонимике Херсона прижилось название Тропинка. Тогдашняя окраинная больница, к которой вело несчетное количество тропинок, протоптанных беднотой городских окраин и ближайших пригородных хуторов и сел, слилось с фамилией благотворителей и меценатов Тропиных. С тех пор и навсегда - только Тропинка, нет другого названия у этой больницы...


Идея создания музея больницы высказана была в годы ее 50-летия, но «скоро сказка сказывается». Долгие годы велась переписка с Минздравами СССР и УССР, много раз приходили казенные стандартные отписки, которые рекомендовали решить этот вопрос на уровне областных или городских органов здравоохранения. Дело в том, что в марте 1920 года больница волевым решением ревкома получила новое имя - городская больница им. М.С. Урицкого. Однажды в 70- е годы получен был ответ едва ли чуть не из ЦК КПУ - где есть инструктивное постановление ЦК ВКП/б/ от 1935 года, которое не рекомендует переименовывать учреждения, носящие имена или связанные с событиями Октябрьской революции... Так была придушена попытка создать музей и вернуть больнице ее законное имя. Однако, под луной ничто не вечно... В начале 90-х годов удалось вернуть на место мраморную доску с законным именем городской больницы, а затем весной 1995 года, на собрании коллектива, мэр Н. Ордынский дал слово удовлетворить ходатайство медицинских работников больницы о возвращении ей имени А. и О. Тропиных. На очередной сессии историческая достоверность была восстановлена, а вскоре новый главный врач Л. Ремыга, потеснив управленческие службы, нашел возможность выделить помещение для кабинета истории... С этого времени работа закипела: силами профкома, усилиями заведующих отделениями, бесконечной хлопотливой, поисковой работой сотрудников были собраны уникальные документы, фотографии, записаны воспоминания ветеранов труда, некоторые из которых работали по 40 - 50 лет, в годы послереволюционной разрухи, без зарплаты, в удушающие годы фашисткой оккупации, в тяжелые месяцы послевоенной карточной  системы и холодной зимы 1946 - 1947 годов в полусоженных корпусах больницы.


Музей истории расположен в кабинете первого главного врача больницы Ивана Ильича Арефьева, выпускника Казанского университета, прошедшего школу врачевания в отдаленных больницах Херсонского земства. Со стены на входящих в наш музей смотрят портреты главных врачей: И.И. Арефьев (1914-1920), В.З. Зильберштейн (1921-1955) - на его долю выпали годы Ве'ликой Отечественной войны, в которой больница им. А. и О. Тропиных была э/г №1959, пройдя от стен Сталинграда до архитектурных шедевров Вены. Он восстанавливал больницу, возрождал и крепил ее славу, попасть в Тропинку - значило спастись. До последнего дня своей жизни  Владимир Зиновьевич Зильберштейн работал не покладая рук и не зная усталости… Этот питомец Новороссийского университета, участник Великой Отечественной войны был беспартийным, имел боевые награды, за безупречную трудовую деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Рядом портрет Владимира Лазаровича Кизельмана, ветерана Великой Отечественной войны, питомца Военно-Морской медицинской академии, кавалера многих боевых наград, он много сделал для больницы и ее коллектива, расширив и укрепив материальную базу.


Много труда вложил Владимир Лазарович Кизельман,  пришедший в больницу после  завершения строительства Каховской ГЭС, где он руководил работой коллектива медиков, охранявших здоровье тысячного отряда ее создателей. Во время своей работы Кизельман организовал строительство новой поликлиники, трехэтажный корпус которой возвысился рядом с корпусами старой больницы, были открыты заводские поликлиники на нефтезаводе, на гиганте судостроения, на заводе полупроводниковых приборов. Рядом с портретом В.Л. Кизельмана портрет Ивана Илларионовича Пентилюка, выпускника Черновицкого мединститута, ему досталось реорганизовывать стационарную, организовывать реанимационно-анестезиологическую, переоснащать акушерскую службы, насытив их новыми технологиями и аппаратурой на 500 тысяч долларов. Замыкает портретную шеренгу портрет нынешнего главного врача, воспитанника Крымского мединститута Л.Т. Ремыги, который принял больницу в начале 90-х годов, когда пришлось приложить все силы, умения, такт, способности для сохранения кадрового потенциала, когда финансирование здравоохранения из остаточного переросло едва ли не в призрачное... Однако же выстояла больница, не утратив своей славы, репутации, профессионального уровня! Обо всем этом со временем было бы забыто, но фонды музея на своих 9 стендах-выставках хранят память промелькнувших 95 лет.


За 95 лет - только 5 главных врачей, жизнь которых отдана больнице, ее успехам, ее бедам, ее стройке, ее коллективу, здоровью тысяч спасенных в ее стенах.

Тысячи рукописных, машинописных, фотографических, в подлинниках и копиях документов упорядочены и экспонированы: тут и подлинные «скорбные листы», рукописные рапортички о суточном перемещении больных. Подлинная телеграмма Начсанарму в г. Николаев о смерти от сыпного тифа старшего врача больницы, хирурга Бонч-Осмоловского. Хранится и его анкета, собственноручно заполненная им после освобождения Херсона от контрреволюционных войск… Тут и портрет заслуженного врача УССР Н.А. Каменского; стенд, посвященный деятельности заведующей гинекологическим отделением Г.Д. Сафроненко, Героя Социалистического Труда, доктора медицинских наук, работавшей в больнице с 1944 по 1957 год; стенд, посвященный госпиталю № 1959, который несмотря на зверскую бомбежку на пути в истерзанный Сталинград под ст. Паласовка, потеряв 27 членов личного состава, прорвался к окопам и высоткам клочковатой линии обороны города-героя, оказывая медицинскую помощь солдатам и офицерам Советской Армии, а также фашистским воякам, плененным под непобежденным Сталинградом... На столах стопки фотоальбомов, сохранивших память о наших праздниках, буднях, субботниках, отдыхе... "Иных уж нет", но память о них жива и нетленна! Наш музей всегда открыт, его посещают сотрудники, бывают пациенты, узнающие своих врачей, сестер, нянечек. В день посвящения в профессию сюда приходят молодые специалисты - врачи, медсестры, акушерки, лаборанты, фельдшера, где им вручают белые халаты, текст напутствия в трудовую семью больницы им. А. и О. Тропиных!

 
Во время производственных собраний нередко упоминают имена тех., кто взрастил громкую славу больнице, почти век тому назад ставшей подарком городу и островом спасения "для страждущих, увечных и раненых ". Эти имена нам святы! Справедливо и правдиво сказал поэт: «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят».

Время не знает остановок. Оно - жизнь. Все забывается - новое стирает старое. Но в руках и воле современников сохранить память о своих предшественниках. Кто бы помнил о тех, кто отдал скромно и без фанфар свою жизнь, ум, волю, всего себя до последнего дня своей дороги  по улицам родного города, в полетах на санавиации, на эпидемиях, в полевых госпиталях, в горячих точках беспокойного земного шара, не будь он или она связаны с работой коллектива больницы им. А. и О. Тропиных. У всех одна судьба – служить людям, жалеть их, принимать их в жизнь, лечить их и спасать. Побывав в нашем скромном музее, убеждаешься: «Здесь нет ни одной персональной судьбы. Все судьбы в единую слиты!» (В. Высоцкий).

 

Г. Зубрис, врач. 

 


Рецензии