Таежный тупит. День тишины

 В предыдущих главах.

 К таежному отшельнику прилетает съемочная группа одного из телеканалов. Давний друг Тая Михалыч знакомит его с Ню-Рой. Зачем она прилетела отшельник узнаёт позже, когда они остаются в его хижине наедине.

 Первый луч солнца с трудом пробился через пыльное оконце. Он ласково коснулся бледной щеки лежащего человека. Тай застонал. Сознание выхватывало кусочками реальность. Бревна родной хижины, стол, скудную утварь, колыхание слабенького язычка лампадки. Отшельник с трудом повернул голову. Нашёл тот взгляд, который всегда поддерживал его в сумятные минуты духовной хворобы. Долго, уже более осмысленными глазами смотрел на строгий лик. Спокойствие наполняло изгаженную душу целебными каплями.

 Странная в эти минуты тишина окружала его. Не жужжала надоедливо муха, не шебуршилась в стекло бабочка-глазастик. Наружи не слышно ни звука. Даже пересвиста птах-щебетуний. Дрогнула отмякшая душа. Михалыч? И вдруг закатилась от проснувшейся боли. Тай сжался комочком. Не только утихомиривая жжение внизу. От странного постыдного чувства, испытанного впервые. Хотелось закрыться с головой всей своей ветхой одежонкой. Забыться, а очнувшись, услышать вновь привычные звуки. Но тишина давила до звона в ушах, настораживала ожиданием. Он вновь забылся.

 Заигравшийся в кронах ветерок прихлопнул дверь. Тай вздрогнул и вновь открыл глаза. Почему так тихо? Встал с трудом. Дверь оказалась на удивление тяжёлой. Вдохнул глубже, но вновь согнулся от тянущей вниз боли.

 Михалыч лежал у остывшего кострища. Тай на четвереньках подполз к другу. Ткнулся по-собачьи в тощую грудь. Долго ожидал. Посветлели глаза от услышанного слабого удара внутри. Пошарил вокруг. Рука загребая, смяла пластмассовый стаканчик. Зацепил непослушными пальцами ободок. Привстал, чутьем определяя где живительная влага.
                ***

 Ню-Ра сидела на большом валуне. Мельком взглянула на него. Холодная улыбка скользнула по тонким губам. Глаза цвета зимнего неба слегка потемнели. Она бросила камешек в воду. Всплеск оглушил Тая. Это был первый звук за прошедшую вечность.

 -Ну что, дикарь,-спросила Ню-Ра,-утренний водопой? Припади, припади к живительному источнику. А, мы ещё со стаканчиком. Блага цивилизации. Может лучше...

 Она протянула маленькую пластмассовую бутылочку. Сделала сама глоточек и завернула пробкой.

 -Как ты пьешь эту гадость?-голос звучал презрительно,-Столько микробов.

 Тай с трудом опустился к воде. Зачерпнул. Стаканчик распрямился. Отшельник чувствовал сквозь тонкие стенки живительную прохладу. Встал, сделал несколько неверных шагов наверх.

 -Куда это мы направились?-голос девушки звучал иронично,-А,к старому другу. Живой воды испить напоследок. Забавно. Зачем? Ничего вам скоро не понадобится. Понимаешь? Ни-че-го!

 Она легко встала с валуна, сделала грациозный шаг навстречу. Неуловимо носочком ткнула в пах. Затихшая было боль взорвала тело. Стаканчик смялся в пальцах. Тай потерял сознание.
                ***

 -...примитивные существа...

 Тай с трудом повернул голову. Ню-Ра всё так же сидела на большом валуне. Казалось, она говорит сама с собой.

 -...думают, что живут. Копошась в своём дерьме, засоряя мир такими же уродами. И с каждым поколением деградируя все больше и больше. Тупые бараны. Они думают, что выбирают тех, кто сделает их баранью жизнь лучше. Даст им клок травы побольше. А разве может дать баран другому барану что нибудь?

 -Кто ты?-с трудом прошептал Тай.

 Она даже голову не повернула. Лишь слетело с губ:

 -Опаньки. Наш донор воскрес. И без воды своей живой. Силён, силён. А зря стараешься. Не нужен ты уже. Всё, что необходимо, я  получила. И скоро буду в другом мире. Где нормальная жизнь, где люди относятся друг к другу как к людям, а не как к скотам. Там ценится полученный мною материал. Реально ценится. Знаешь почему? Они хоть и сильная нация,но тоже стареет. Мы создадим сверхлюдей. И они будут управлять всем миром. Что-то я заболталась с тобой, дружок.

 Ню-Ра посмотрела на часики. Прислушалась. Лицо напряглось. Тишина окружала их до звона в ушах. Даже вода, кажется, притихла. Ню-Ра приподнялась с валуна, подняла глаза к небу. Довольная улыбка скользнула по тонким губам. В тишине фальшивой, тягучей ноткой зазвучал далекий механический гул.

 -Всё, -Ню-Ра подошла вплотную к воде, подняла из неё металлический туесок.

 -Вы тут позагорайте втроём немного, а мне пора.

 Она легко поднялась в горку. Капля воды с туеска слетела на пересохшие губы Тая.

 -Прощай. Мне даже немного жаль тебя, -в голосе девушки послышалось удивление,-Ты иной, чем они. Но ты тоже не нужен в нашем мире.

 Механический гул нарастал...

            Продолжение следует.


Рецензии