Беременность и ОРВИ

Беременность и ОРВИ


Интервью с заведующей женской консультацией Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасией Алексеевной  РЯБОКОНЬ.

 

Острые респираторные инфекции – это общее название ряда инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями и протекающих с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов), а иногда и с поражением конъюнктивы глаз.

Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются: грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная и некоторые другие инфекции.

Заражение происходит от больных людей. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, но возможно и заражение через предметы домашнего обихода (посуда, полотенца, игрушки и т. д.), а также при попадании капель слюны больного при кашле, чихании.

К основным симптомам начинающегося заболевания относятся общее недомогание, слабость, "заложенность" носа, насморк (ринит), кашель, слезотечение, иногда головные боли и повышение температуры тела.

 

Особой предрасположенности к ОРВИ у беременных не существует, но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у беременных часто протекают тяжелее и дают больше осложнений. Об этом – немного подробнее…

С нами беседует заведующая женской консультацией Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасия РЯБОКОНЬ.

 

- Анастасия Алексеевна, есть достоверные данные о том, что ОРВИ вызывают инфицирование плода и приводят к порокам развития плода?   

- Чаще всего инфицирование в 1-ом триместре беременности, протекающее в среднетяжёлой форме, может приводить к самопроизвольному выкидышу. Беременные, перенесшие ОРВИ в 1-ом триместре беременности, обязательно направляются на консультацию к врачу-генетику для исключения возможности врождённой патологии.

 

- Чем опасны ОРВИ (ГРИПП) для матери и плода?

- Формированием угрозы прерывания беременности, самопроизвольным выкидышем, аномалиями развития.

 

- Оправдана ли вакцинация против гриппа во время беременности?

- Вакцинация в период беременности против гриппа оправдана сертифицированными вакцинами. Показания и противопоказания к проведению вакцинации определяет врач-терапевт, совместно с акушером-гинекологом, наблюдающим беременную. 

 

-  Как Вы относитесь к применению беременными таких популярных препаратов, как фервекс, колдрекс, терафлю…?

- Бесконтрольное самолечение такими препаратами, в виду содержания в них определённых компонентов, может привести к нежелательным осложнениям со стороны развития плода.

 

- В каком триместре беременность – противопоказание к аспирину?

- При подозрении на ОРВИ с высокой температурой тела, аспирин противопоказан всем беременным на протяжении всего срока беременности.

 

- Лечение ОРВИ у беременных – обязательно? Расскажите о принципах такого лечения.

- Лечение обязательно, и оно должно проходить по назначению и под контролем врача.

При лёгком течении ОРВИ (нет повышенной температуры тела, «заложенности» носа, редкий кашель, общая слабость) – беременным рекомендуется вызвать общего терапевта на дом. До его прихода – постельный режим, масочный режим, проветривание помещения, влажная уборка, поливитаминные комплексы для беременных, рациональное питание с предпочтением кисломолочным продуктам, свежим овощам, фруктам, зелени. При отсутствии отёков рекомендовано употребление большого количества жидкости (до 1,5 – 2 л. в сутки). Полоскание горла раствором фурацилина или раствором пищевой соды (1 ч.л. соды на стакан тёплой кипячёной воды), обработка спреем  хлорофиллипта, также можно использовать отвары ромашки, календулы, шалфея. Капли в нос – использовать согласно инструкции для применения у беременных (Пиносол, Акво-Марис). При кашле – применяются отхаркивающие, муколитические средства, которые включают в свой состав корень алтея или термопсис (Мукалтин).

При повышенной температуре тела – госпитализация! До приезда врача или скорой помощи – приём парацетамола (при t выше 38°С ) по 1 капс. 1раз в 6 часов (до 4 раз в сутки).

 

- Если беременная женщина заболела, какие ей необходимо провести исследования, чтобы не волноваться?

- Общий анализ крови – обязательно. Обзорный снимок органов грудной клетки – при необходимости. При осложнениях со стороны беременности – УЗИ плода.

 

- Часто женщины, прекратившие приём медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах – травах. Но ведь многие отвары и сборы не так безобидны…  Употребление каких из часто рекомендованных при простуде трав н е д о п у с т и м о  при беременности?

- Отвар листьев малины, ягоды малины, а также сборы, в которых содержится крапива – при беременности противопоказаны.

 

- На первый взгляд, будто бы простые вещи, но о них не все помнят и знают:

Можно ли беременным при простуде парить ноги?

Безопасно ли закапывание в нос сока алое?

Когда сбивать температуру и чем?

Почему необходимо обильное питьё?

-  Приём всех видов тепловых процедур, и парение ног в том числе – не рекомендуется при беременности. Пользоваться разбавленным соком алоэ и каланхоэ для закапывания носа при необходимости – можно. При температуре 38°С и выше – рекомендуется приём парацетамола (1 капс. 1раз в 6 часов, до 4 раз в сутки). А обильное питьё – это дезинтоксикационная терапия.

 

- Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Как быстро она может развиться? Что этому процессу способствует?

- Как одно из грозных осложнений ОРВИ и ГРИППА у беременных может развиться вирусная пневмония за 2 – 3 суток. Нужно сказать, что у беременных вирусная пневмония протекает молниеносно и при несвоевременном диагностировании и начале лечения может привести к летальному исходу.

 

 - Профилактики ОРВИ у беременных особенна важна. Основные её принципы?

- Беременным женщинам следует избегать мест массового скопления людей, остерегаться   переохлаждения. Большое значение имеет правильное сбалансированное питание, прием витаминов. Регулярно употребляйте зелёный чай с лимоном, напиток из шиповника, квашеную капусту. Перед выходом из дома смазывайте слизистую носа вазелином или другими жирными мазями (Пиносол крем). Регулярно мойте руки и проветривайте помещение, где вы находитесь. 1 – 2 раза в день можно полоскать горло тёплой солёной водой. Если вы заболели – пользуйтесь маской, учитывая, что четырёхслойную марлевую маску необходимо менять или проглаживать горячим утюгом каждые 3 – 4 часа. Помните, что одноразовые маски могут защитить вас на протяжении 3 – 4 часов только один раз, после чего они выбрасываются. 

 

-  А могут ли назначаться витамины без показаний?

-  Назначение витаминов при беременности определяет врач акушер-гинеколог, наблюдающий беременную. 

 

- Всем женщинам, которые во время беременности ощутили первые признаки ОРВИ –

 н е о б х о д и м о: …

- Самое главное – понимать, что самолечение недопустимо! При отсутствии повышенной температуры тела – вам нужно вызвать участкового терапевта на дом. При повышении температуры тела от 37,2 и выше – незамедлительная госпитализация. Вызовите скорую помощь, поставьте в известность акушера-гинеколога, у которого вы наблюдаетесь и, без доли сомнения и паники, отправляйтесь в больницу, – ведь нет ничего важнее здоровья будущего ребёнка и вашего семейного благополучия.   

 

Беседу вела Татьяна КОНДАКОВА

Источник:


Рецензии