Педипедия. Пост

    Давным-давно, до Магомета, Иисуса, Моисея,  до появления  церкви и, соответственно церковного поста, люди ничего не знали о пользе голодания. И это понятно: находясь в зависимости от природы, они регулярно голодали по естественным причинам, от - бескормицы. Порой, голод приводил к голодной смерти и, даже, - к вымиранию семей. Голод был синонимом смертельной опасности.
    И, только научившись создавать стратегические запасы продовольствия, люди обеспечили себе надежное пропитание в течение всего года, вне зависимости от сезона.
    И, все же, неблагоприятные обстоятельства ( засуха, другие стихийные бедствия ) зачастую заставляли их переходить на урезанный рацион.
    Вынужденное голодание после длительного периода насыщения ( а, иногда, - обжирательства  ) открыло им глаза на истину: ежегодное голодание является не бедствием, а правилом жизни для всех организмов.
     Больные ( сосудами, суставами, позвоночником, опухолями, кишечником, печенью, почками, сердцем и, даже, - головой ) выходили из голодовки здоровыми.
     О нисхождении на людей духа святого свидетельствовало необычное состояние их мышления ( измененное сознание ).
     Измененное сознание - продукт измененного состояния тела.
     Алкоголь, кока, опиум, гашиш, это - довольно грубые инструменты вмешательства в деятельность мозга. Обжирательство - тоже банальный метод получения сиюминутного удовольствия.
Любое нарушение внутренней среды организма ( гомеостаза ), так или иначе, сказывается на работе мозга. Можно повышать глюкозу в крови, можно понижать ее уровень ( голодание ), можно понижать содержание кислорода ( например, при восхождении в горы ), можно повышать ( например, долго бежать на пределе сил, "задыхаясь" ), результат - один и тот же: измененное состояние сознания.
      Прозрачные, ясные, хрустальные мысли, открытие очевидных и неуловимых ранее истин становится результатом работы голодающего мозга в обстоятельствах голодания всего тела. При полном голодании такое состояние наступает уже в течение первой недели голодания.
      Полный отказ от пищи не рекомендуется никому, кто не способен к выполнению его правил и не разобрался досконально в теории вопроса с помощью специалистов.
      Введение поста, в качестве традиции, предназначенной для очищения организма от шлаков, удаления опухолей и наростов внутри сосудов, затрудняющих движение крови, а, также, для просветления мозгов, не имеет никакого отношения к богу, а, тем более, - к церкви. Хотя бы потому, что пост - древнейшая  технология здоровья, со временем присвоенная церковью для утверждения теории о грехах и борьбе с ними.
      Более того, в деле пропаганды поста церковь играет отрицательную роль, поскольку в разных церквах системы голодания строго-регламентированы и противоречат друг другу.
      Голодание, превратившееся в средство политической борьбы и разделения людей по религиозному признаку, не есть свидетельство цивилизованности человечества, ставящего на вооружение любые свои достижения.
     Мне до сих пор не ясно, как могут соблюдать весенний пост одновременно христиане в разных полушариях Земли, ведь весна ( расцветание природы ) приходит в разные места планеты в разное время.
     У мусульман месяц Рамадан тоже мигрирует в пределах календарного года. А это значит, что меняется средняя длина дня в течение этого месяца. А, значит, год от года, изменяется
интенсивность голодания, ведь в Рамадан мусульмане не принимают пищу в светлое время суток, от "первого" луча дневного солнца до "последнего".
     И, все же, "рамадановское" голодание гораздо проще по своим правилам, чем христианское. Тем, кто желает хотя бы понять смысл "поста", рекомендую опробовать себя именно в русле мусульманского канона. Я считаю, что этот метод - совершенно безопасен, и не мешает работе. От курения и алкоголя придется отказаться ( на месяц ). Есть и пить воду в течении дня нельзя. Зимой испытание будет легким ( день
короткий). Летом - трудным. Осенью и весной - в самый раз. Нарушение режима вам ничем не грозит в плане здоровья ( только - разочарованием ). 
     И, все же, вне идеологии греха, жить стало уже совершенно неинтересно. Каюсь: если бы не моя страсть рассуждать о современной церкви, я ни за что не стал бы сочинять материал о голодании.
   
    Какие высшие цели ты защищаешь?
    На каком боевом "посту" ты стоишь, голодая, о, христианин? 


Рецензии