Рассказ одного моремана

Служил один мой знакомый не так давно моряком торгового флота, и как заправский мореман, с древнерусской тоской в глазах по морским далям, которой естественно нам - "сухопутным крысам" не понять, он иногда рассказывал нам всякие истории из своего моряцкого прошлого. К слову сказать, они не походили ни на рассказы барона Мюнхгаузена, ни на "Одиссею капитана Блада", в общем, были достаточно правдивыми, чтобы их можно было озвучить и не быть осмеянным.

Итак, наш, корабль прибывает с грузом риса в некий порт в Африке. Как положено - отданы концы, стали на банку, или как там, суть да дело, бумаги, прочая ерунда и наконец - разгрузка.

После разгрузки, местные портовые грузчики темнокожего колорита, проходят обязательную процедуру досмотра, потому как сплошь поголовно норовят вынести всё, что плохо лежит. Жизнь у них трудная, работа тяжёлая, денег мало, едва хватает зарплаты на паршивую бормотуху с гордым названием "виски", поэтому семья голодает. В связи с последним решающим фактором, пригоршня риса вполне считается неплохой добычей для семьи, не бросать же пить, в самом деле - всё равно, сколько домой денег не принеси, всё мало. И значит, грузчики упрямо тащат в своих карманах и за пазухой ворованный рис, хоть его тут же и отбирает матрос на выходе. Один негр, говорят, упрямо тащил из трюма вверх по трапу целый мешок, ни мало не смущаясь, что сверху на его манипуляции посматривал матрос и, конечно же, мешок отобрал. Наш моряк, зная, что у каждого есть хоть горсть украденного, из жалости пропускал тех, у кого размеры добычи не превышали разумных пределов, потому как у большинства бывших граждан Советского Союза есть своё понимание о воровстве и вовсе оно не связано с законом, а всё больше с внутренним чувством, когда можно воровать, а когда нельзя. Привычно ощупывая взглядом выходящих из трюма работников со слегка вздутыми карманами, он вдруг видит грузчика с карманами явно пустыми, ни на узеньких брючках карман не топорщится, ни на расстёгнутой рубахе. Конечно, это его удивило, к воровству мелкому он-то привык, а тут карманы пустые. Матрос поднимает свой взгляд на лицо честного парня и вдруг видит, что у того на голове одета кепочка-малокозырочка, и выглядит она, как в фильме "Бриллиантовая рука", когда Семён Семёнович Горбунков спрятал в неё пистолет и одел на голову. Несколько зёрнышек риса проскользнуло из под кепки по улыбающемуся лицу грузчика. Согнувшийся пополам от смеха матрос, придержал его за рукав, насмеялся вдоволь и отпустил вместе с рисом.

Через некоторое время корабль отправляется в ещё более далёкий от родных берегов порт, располагающийся опять таки на побережье колыбели человечества. И в какой-то момент скучающий матрос трёт глаза и подозревает, что перегрелся днём, потому как то, что он увидел очень похоже на маленькую галлюцинацию. Он окликает товарищей оказавшихся неподалёку и уже вместе они тычут пальцами и смеются, а наш матрос убеждается, что на этот раз словосочетание "галлюцинаторно-бредовой синдром" не запишут в графе "Диагноз" его больничной карточки. Неподалёку от пришвартованных кораблей прогуливался негр в комбинезоне, на спине которого большими белыми буквами была выведена надпись "Азовсталь". Если учесть, что корабль отбыл из Мариуполя, где и располагается этот завод, в Африку, где о нём могли слышать разве что просоветские ангольские партизаны, то можно понять удивление моряков. Путём переговоров на отрывочном английском языке, удалось выяснить, что костюм ему загнал какой-то бойкий морячок с другого нашего корабля, при этом, объяснив доверчивому гражданину темнокожего континента, что фирма "Азовсталь" стоит в одном ряду с такими гигантами в производстве одежды, как "Nike", "Adidas" и "Reebok". Смех, фотографии на память.

 А негру объяснять, что его обманули, моряки не стали - зачем человека расстраивать?


Рецензии