Глава 26. День Святого Валентина

Приближалось 14 февраля – день всех влюблённых. В школе решили отменить дрескод и устроить карнавал романтических костюмов, желательно парных. Народ засуетился – ведь весело же, явиться в школу в дурацком наряде! Я, сразу и категорически, отказался участвовать в этой затее, хотя Леночка и уговаривала меня быть то ангелом, то чёртом!
- В таких нарядах будет большая часть школы, ты что, хочешь быть одной из многих? – этот довод оказался самым неотразимым в моём арсенале – каждой девчонке хочется быть единственной и Леночка не оказалась исключением!
В школу я решил надеть джинсы и новый, бледно-серый джемпер. После нашего «семейного совета» мама, с преувеличенной активностью, стала таскать меня по магазинам, придирчиво выбирая мне новый гардероб. Когда она обряжала меня в очередной портновский шедевр, то выталкивала из примерочной, и начинала спрашивать советов у молоденьких продавщиц и покупательниц. Я стоял, краснел и слушал бесчисленные комплименты. Это было приятно и поднимало моё эго! Так вот, принарядившись так, чтобы это было не слишком заметно, я покрасовался перед мамой, послушал её ахи и отправился в школу.
Праздник начинался прямо за порогом: всё фойе было завешано розовыми шариками, а у лестницы стояла огромная коробка в сердечках с дурацкой надписью:
« Валентинку отправляешь
 Тем,
По ком в душе страдаешь»
- Вот бред, - подумал, подобрался к этому импровизированному почтовому ящику, быстро затолкал в него две валентинки и постарался уйти незаметно. Увы, но к ящику шагали Ванька и Андрей.
- Что, опередил нас, - заорал Ванька привлекая всеобщее внимание, - Ну, вот, Андрон, Лыков забил своими валентинками весь ящик, наши уже не войдут. Говорил я тебе, опередить его надо. У нашего Славочки вся школа – поклонницы, он их облагодетельствовать хочет!
Ванька орал, публика радостно внимала, а я, несмотря на острое желание врезать ему, улыбался и делал вид, что отлично понимаю шутки!
В класс мы вошли втроём. Первым уроком сегодня – литература. Класс у Елены Юрьевны весь уставлен цветами. Неужели надарили в знак любви?
- Доброе утро, ребятки. С праздником вас, всем желаю любви.
- Разделённой, - добавляет со смешком Шпаков.
 - А знаешь, не обязательно. Любовь, даже неразделённая – это светлое и прекрасное чувство, оно возвышает душу, обогащает её страданиями и размышлениями. Многие поэты творили во имя неразделённой любви, - тихо, неторопливо размышляет вслух Елена Юрьевна и добавляет, - А тема сегодняшнего урока «Поэты и поэзия Серебряного века».
- Вот ведь, как красиво подвела, - подумал я, а вслух сказал: - Но ведь так бывает не всегда.
- Не всегда, - соглашается Елена Юрьевна, сразу поняв, о чём я, -  Как бывает белое и чёрное, так и сильные эмоции выплёскиваются у людей в дурные поступки и в красивые. Один, страдая от любви, пишет стихи, и они живут века, другой  - напивается как свинья и убивает соперника, но разве он получает счастье? Нет, только ещё больше горя! Берегите свою душу, ребята.
Урок же, мы начнем с творческого наследия Николая Гумилёва, и вот, кстати, строки из стихотворения «Шестое чувство»:
Прекрасно в нас влюблённое вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садиться,
И женщина, которою дано,
 Сперва измучившись, нам насладиться.
- Как вам кажется, в этих строках есть слова о неразделённой любви?
Вот какая она умница, наша Елена Юрьевна, умеет повернуть тему урока так, будто это мы выбираем, а не она! За то и любим!
А мне всё думается, получится ли у меня так, как в стихах «Сперва измучившись,…насладиться» или только «измучиться»?
Тем временем, праздник идёт своим чередом. На каждый урок заходят «почтальоны» - ребята из десятого класса в костюмах ангелочков – кудрявые белые парики и крылышки. «Почтальоны» приносят валентинки и подарки для парней и девчонок. Горка сувениров на моём столе растёт и это не может не радовать! Костик не получил ни единого поздравления! И это радует ещё больше!
Я, тайком от алгебраички, читаю свои валентинки, пытаясь найти хоть одну от Нины. Но все красные и розовые открытки-сердечки либо от Лены,  либо от девчонок, не пожелавших подписаться. Тайные поклонницы – это тоже приятно! Наконец, ангелочки приносят подарок и Косте – крошечный горшочек, а в нём сидит живой белый цикламен, с едва раскрывшимися цветочками. Чёрт, неужели от Нинки? Костино хмурое лицо озаряет улыбка, а в класс опять входит посыльный и вручает Нинке крошечный горшочек, а в нём розовыё цветочки живого цикламена! Ребята в классе смеются и начинают спрашивать:
- Вы заранее договорились?
Костя и Нина переглядываются и улыбаются друг другу. Счастливая морда Костика, для меня, как нож в сердце! Я с трудом удерживаю себя на месте – дикое желание размазать улыбку по его физиономии, сжигает меня! Утыкаюсь взглядом в стену и так сижу до звонка с урока.
На следующем уроке конкурс костюмов в актовом зале. Девчонки на переменке выталкивают нас за дверь и начинают переодеваться. Наконец, дверь открывается, и парни устремляются вовнутрь – интересно же, в кого превратили себя наши одноклассницы! Нинка, Юля и Маша – букет цветов. Вот зачем Нинка надела ярко-желтую блузку, которая светилась в классе, как фонарь! Она – девочка-ромашка! Волосы заплетены в две смешные косички и подвязаны над ушами «бубликами»,  а в резинки вставлены большущие белые ромашки. Юбочка чёрная, блузка жёлтая и широкий белый ремень! Талия такая тоненькая, что даже тронуть страшно – как стебелёк! Она – самая чудесная девочка на планете, я просто не могу налюбоваться на неё! Машка и Юлька в одном с Нинкой стиле – только Маша с розами в волосах, а Юля с синими васильками. Кстати, классно смотрятся вместе!
Идём в зал, посмотреть на остальные костюмы. Кто во что горазд: есть и самодельные и откровенно взятые напрокат и, оттого, неинтересные. Бесчисленное количество амуров, ангелов, чертей и монахов – вероятно, это «Святые Валентины». Наташа Ильина и Юрка Шаров, ого, она, что, встречается с Юркой, одеты парой лебедей. Умора! На голове шапочки с клювами и большие белые крылья. Умереть можно от смеха – нет, не мужское это дело, наряжаться! В общем, в этой сутолоке и весёлой кутерьме, моё настроение улучшается. Леночка отыскала меня и нежно поблагодарила за валентинку. Стоим, смотрим вдвоём, как по сцене проходит парад ребят в костюмах. Наши красавицы получают приз как «Самые прекрасные цветы школы», и довольные возвращаются в класс.
- Ну, девочки-букеты, - обращается к ним Татьяна Сергеевна, - а кто же получит от вас один из цветков, как символ праздника любви и дружбы?
Девчонки переглядываются и вынимают из причёсок по цветочку. Юля смело вручает свой Андрею, Маша бросает розочку Ваньке:
- Ап, - и хлопает в ладоши, когда он ловко подхватывает цветок в воздухе.
А Нинин цветок запутался в волосах и она подходит к Косте:
- А тебе придётся самому сделать себе подарок, - она наклоняет голову и Костик бережно выпутывает ромашку из её косы.
- Любит, не любит, плюнет, поцелует… - Костик загибает на цветке лепестки и громко перечисляет слова старинной гадалки. Неожиданно вслед за ним, хором, начинают декламировать все ребята:
- … к чёрту пошлёт, к сердцу прижмёт, к другой уйдёт, замуж возьмёт. Любит! – все начинают аплодировать, а Костик выглядит как кретин! Заулыбалась даже наша суровая Татьяна Сергеевна:
- Ну, что ж, на этой счастливой ноте мы и завершим сегодняшний день. Ради праздника, я даже не задам вам домашнее задание, тем более что последнюю проверочную, написали более чем прилично – ни одной двойки!
- Спа-си-бо! До сви-да- нья! – детсадовским хором прощаются с классной ребята и мы выходим из кабинета. Настроение у меня ужасное. У Нинки было две ромашки! Она могла дать и мне одну, чтобы не было так обидно, но нет! Даже не вспомнила, даже не посмотрела в мою сторону!
В гардеробе меня уже ждёт Леночка с воздушными шариками и плюшевым медвежонком – подарками от поклонников. А я удосужился написать только по одной валентинке – Нине и Лене, да и то, весь издёргался, пока покупал, так было неловко! Надо было поднапрячь мозги, ведь даже Костян подарил живой цветочек в кружевном пакетике, а не банальный кусок картона! А то, что и Нинка презентовала ему крошку-цикламен, вообще вышло красиво! Будто у них мысли совпали, когда они думали друг о друге! Противно! Не хочу об этом вспоминать!
На улице уже пахнет весной. Солнце растопило ледок на лужах, сугробы осели и стали совсем низкими. Надо бы, чтобы было хорошо на душе, но не выходит. Настроение не поднимает ни поцелуй Леночки, ни отсутствие домашнего задания на выходные! Ребята договариваются куда-нибудь пойти в субботу, а я просто стою, подставив лицо солнцу.
 - Ребята, мы с Костей уходим.  Позвоните вечером, скажите, куда пойдём завтра. Всем спасибо за валентинки, - Нинин голос полон сдерживаемой радости.
Одна из валентинок – моя, значит, она и меня поблагодарила! Но радуюсь я недолго – ей прислали кучу цветных бумажек - я всего лишь один из толпы! А вот Костин цветок Нинка бережно несёт в руках! Хоть бы уронила по дороге и разбила.


Рецензии