Цвет разлуки...

Сказочная страна…   Сказочный город…   Волшебный магазин цветов…
Многообразие  красок  радует глаз, от обилия запахов кружится голова. Кажется, что в этом  прекрасном  оазисе нет места злости, ненависти, высокомерию и предательству.
Цветы живут своей, одним лишь им понятной жизнью…
Но, оказывается и этим живым созданиям ничего человеческое не чуждо.
С одной стороны, нам, людям, может показаться, что этот великолепный, просторный дом  - эталон  тепла и уюта, а с другой – просто перевалочный пункт для желающих обрести вечный покой.
На самом видном месте, недалеко от входа в магазин, примостились небольшие компании – готовые к продаже  букеты. Их составила сама хозяйка магазина или её помощница, даже не спросив вынужденных  соседей, удобно ли им быть связанными красивыми лентами, находят ли они общий язык, проводя вместе много часов подряд.
Уверенные в себе розы,  гвоздики и тюльпаны, свысока поглядывали на своих, менее успешных соседей. Они точно знали, что долго здесь не задержатся.  Особенно в предпраздничные дни, люди почему-то предпочитали покупать именно эту троицу.
Но  и портить отношения с  другими цветами  им было вовсе ни к чему. Помня о том, что нервная система не восстанавливается, и постоянные стрессы портят внешний вид, они относились  достаточно приветливо к окружающим.
Старожилами магазина слыли многочисленные вазоны и цветочки помельче.  Эти нежные и хрупкие создания обычно покупали безденежные студенты, спешащие на свидание и, старающиеся, хоть как-то приукрасить свои небольшие квартирки, пенсионерки.
Практически все обитатели дома цветов жили дружно и весело.
Они наблюдали за людьми, стараясь предугадать, какой букет закажет тот или иной покупатель. Желали долгой и счастливой жизни тем, кому посчастливилось обрести приятных на вид хозяев.
Особую радость испытывали благоухающие постояльцы в те дни, когда к магазину подъезжала огромная машина, на которой большими буквами было написано: " Дарите радость людям". На правах  сторожил, те которые уже успели освоиться и привыкнуть к месту обитания, рассказывали новичкам обо всём, что знали сами.

 Среди безграничного многообразия красок и оттенков, уже довольно давно поселился, с виду неброский и элегантный цветок. Он не отпугивал своей желтизной, старался понравиться и произвести хорошее впечатление, был безгранично добр к только-только поступившим в продажу сотоварищам. Но, при всём, при том, друзей у него не было, даже  среди задержавшихся здесь на более долгий срок постояльцев.  Новенькие, поначалу были восхищены его красноречием и бескорыстием. Они старались прислушиваться к каждому слову, произнесённому великим знатоком цветочной жизни. Они безоговорочно ему верили и готовы были день и ночь напролёт внимать его умным советам, недоумевая, почему такие же, как и этот жёлтый всезнайка, на дух его не переносят.
 Как ни странно, покупатели тоже его не особо жаловали…

И вот, в один прекрасный весенний день в магазин вошла абсолютно незнакомая женщина.  Раньше её тут никто не видел… Как видно, жила она где-то на другом конце города.
Недолго  думая, даже не взглянув на прекрасные, величественные розы и нежные, радующие глаз фиалки,  она попросила продавщицу завернуть в самую красивую обёртку именно его – этого неприкаянно – одинокого сноба!
Женщина была уникальна – провидение наградило её волшебным даром слышать голос цветов. И поэтому она сумела разглядеть под завесой неприступности, как ей тогда казалось, доброе и щедрое сердце растения.
Глупая! Как же она надеялась, согреть его, поставить в живую воду и, тем самым продлить такую короткую цветочную жизнь до бесконечности!
Но, увы…   Когда розовая обёртка была сорвана, Нарцисс показал своё истинное лицо…
А затем, сообразив, что увядает по вине собственной заносчивости и неспособности услышать ту, которая готова была вечно любоваться его красотой, твердил лишь одно: "Прости…   Послушай…"  Ну и ещё пару понятных лишь одному ему фраз…
 Любование своей правотой ни к чему хорошему не привело…
Бумеранг непонимания  не пощадил упрямого и, до невозможности  уверенного в правдивости своих речей  Нарцисса…

А обитатели цветочного магазина продолжали жить размеренной и интересной жизнью, неизменно радуя глаз посетителей, принося им радость и даря ощущение счастья.
И, лишь небольшие жёлтые цветы, от раза к разу получая возможность обрести тёплый дом, так и не могли переступить через гордыню и себялюбие, тем самым попытаясь опровергнуть бытующее мнение о том, что жёлтый цвет – цвет разлуки…
12.03.11


Рецензии
Я обожаю желтые цветы! В Японии-это цвет счастья!..Мне очень понравилась эта миниатюра!

Иллайя Сагалаева   01.05.2011 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Иллайя!
От души - спасибо!

Александра Ман   01.05.2011 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.