Интервью с заведующей лабораторией...

Интервью с заведующей лабораторией Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, врачом-лаборантом высшей категории Еленой Анатольевной ЖУРАВЛЁВОЙ


Елена Анатольевна  ЖУРАВЛЁВА: «Торопливость – вообще не должна  присутствовать в работе врача-лаборанта. Нужно помнить, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь».   

 

- Елена Анатольевна, почему один и тот же анализ, выполненный в разных лабораториях, может радикально отличаться? И касается это даже самых простых исследований…

- Радикально – вряд ли. Отличия могут быть, но они, как правило, не существенны. Это, прежде всего, зависит от условий самой лаборатории (температурный режим, влажность), качества аппаратуры и, конечно, человеческий фактор…

   

- Верно, что человеческий фактор – наиболее распространённая причина ошибок при постановке анализов? Вам хочется уходить от ручных методов исследования, несмотря на их дешевизну?

- Человеческий фактор действительно самая частая причина ошибок при постановке и при прочтении лабораторных анализов. От ручных методов исследования – безусловно, хочется уходить. Наличие современного лабораторного оборудования, которое позволяет на этапе выполнения анализа полностью исключить внешние условия и человеческий фактор в том числе – существенно повышает точность результатов лабораторных исследований.

 

- Надёжность результатов лабораторных исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи. Понятно, что речь идёт и о постановке верного  диагноза, и о принятии решений относительно дальнейшего лечения больного… Чем  обеспечивается высокая точность исследований в вашей лаборатории?

- Лаборатория оснащена современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных зарубежных и отечественных реагентах. Если говорить о биохимических  исследованиях – они проводятся с применением полуавтоматического биохимического анализатора, что позволяет получать результаты высокой точности в короткие сроки. Также, с целью получения достоверных результатов анализов, в клинической лаборатории регулярно проводится внутренний и внешний лабораторный контроль качества на правильность и воспроизводимость всех видов исследований. В штате работают высококвалифицированные врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты.

 

-  Для действительно качественной лабораторной диагностики необходимо, наверное, не только современное оборудование,  профессионализм врача-лаборатнта, но и правильная подготовка пациента к исследованию… Где и как пациент может ознакомиться с основными правилами подготовки к сдаче анализов?

- В каждом отделении стационара имеется инструкция по забору крови и по подготовке к сдаче анализов, с которой можно ознакомиться, обратившись  к старшей или постовой медицинской сестре. В отношении амбулаторно-поликлинической службы – ситуация аналогична.

 

- Лабораторный диагноз и клинический диагноз – не одно и то же…  Елена Анатольевна, что же такое лабораторный диагноз?

- Если исходить из стандартной лабораторной диагностики при различных заболеваниях – самым важным является не набор исследований, а набор лабораторных синдромов – так называемый лабораторный диагноз. Например, у больного сахарным диабетом наблюдаем такие лабораторные синдромы, как сухость во рту, запах ацетона изо рта… Можно говорить о том, что данный набор синдромов и является лабораторным диагнозом.

 

- Значение современных методов диагностики для больных сахарным диабетом особенно важно, учитывая высокий риск развития осложнений при этом заболевании…

- Я бы хотела отметить, что наша лаборатория одна из 3 городских лабораторий больниц, которая выполняет исследования на гликозилированный гемоглобин (показатель, отражающий содержание глюкозы в крови за последние 1-2-3 месяца) и микроальбумины в моче (показатель ранней диагностики диабетической нефропатии). Эти исследования назначаются больным сахарным диабетом с целью контроля течения заболевания, контроля эффективности лечения сахарного диабета, а также показателя риска развития осложнений сахарного диабета.

 

- Медицинские исследования, к сожалению, не защищены от ошибок. Каков процент неверного результата в вашей лаборатории?

- Минимальный. За 20 лет работы в лаборатории я замечаю, что и у больных, и у сотрудников – доверие к нам стабильное и высокое. Да, бывают ошибки, но их процент самый минимальный.

 

- Каковы сроки выполнения большинства исследований?

- Наша лаборатория, пожалуй, единственная в городе, имеющая максимально оперативные сроки проведения исследований. Обще-клинический анализ крови (срочный) выполняется в течение 1 часа. Биохимический – в течение 1.5 – 2 часа (в зависимости от комплекса биохимических исследований). Плановые анализы (стационарных и амбулаторно-поликлинических больных) – в течение 1 дня.

 

- Возможен ли, и при каких обстоятельствах, выезд лаборанта на дом?

- Еженедельно фельдшер-лаборант совершает выезд на дом к больным следующих групп: больные сахарным диабетом, не передвигающиеся самостоятельно; инвалиды; онкобольные; дети-инвалиды. Выезд осуществляется по направлению участковой медсестры, где указаны предписания к определённым исследованиям. Результат исследований готов в тот же день.

 

- Обеспечена ли безопасность процедуры взятия крови?

- Конечно. Мы работаем скарификаторами одноразового пользования. Лаборант работает в маске, а также перчатках, которые меняет после каждого больного, произведя перед этим дезобработку рук. Полотенца у нас – одноразовые. В лаборатории имеются все дезинфицирующие средства.

 

- Гарантирована ли анонимность обследования?

- В достаточной степени. Результаты исследований ни на руки, ни по телефону – в нашей лаборатории не выдаются. Все результаты анализов мы направляем только лечащему врачу.

 

- Елена Анатольевна, мы понимаем, что единичные анализы не дают той полноты информации, какая доступна при комплексном обследовании. Как организован  комплексный вид обследования в лаборатории?

-  По клиническим показанием. Врач назначает тот комплекс лабораторных исследований, какой считает необходимым.

 

- Допустим, человек желает сдать анализы на инфекции, провериться на венерические заболевания, оценить эффективность лечения, пройти профилактический осмотр. Возможно ли в лаборатории пройти комплексное обследование «для себя»?

- Нет. Пройти обследование по желанию пациентов, самостоятельно обратившихся к нам в лабораторию – нельзя. Мы проводим обследование только по направлению врачей.

 

- Елена Анатольевна, пациентов наверняка интересуют такие простые вопросы, как:

    - Проводится ли на базе вашей лаборатории диагностика герпеса? 

    - Выполняются ли анализы на выявление аллергии?

    - Выявление таких болезней, как СПИД; сифилис; инфекции, передающиеся половым   

      путём?

- Мы проводим диагностику герпеса по мазкам, такие исследования назначаются по показаниям врачами-урологами и гинекологами. Мы обнаруживаем только косвенные признаки герпеса, а при необходимости назначается дообследование.

Что касается лабораторного выявления аллергий, хочу отметить, что наша лаборатория – единственная в городе, которая выполняет анализ крови на лизис к лейкоцитам. Это означает, что мы можем иметь лабораторные данные о том, какие именно лекарственные препараты могут вызвать у определённого больного аллергическую реакцию или уже вызвали. По назначению врача больной, давший (или могущий дать) аллергическую реакцию, сдаёт кровь из вены и одновременно в лабораторию доставляются все  лекарственные препараты, которые он принимал (собирается принимать). Уже в течение 2 часов мы имеем информацию о том, какой препарат вызвал (может вызвать) аллергию.

Диагностика СПИДа в нашей лаборатории проходит на этапе забора крови, после чего образец доставляется в Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, где  выполняется само исследование.

Для диагностики сифилиса мы используем метод РМП (реакция микропреципитации) – в случае, если анализ положительный, больной отправляется на дообследование в Областной кожно-венерологический диспансер для проведения анализа на RW (реакцию Вассермана).

Диагностика инфекций, передающихся половым путём (ИППП) проводится путём исследования мазка. Выявляются такие инфекции, как хламидиоз, бактериальные вагинозы, герпетические инфекции, гонорея, трихомониаз.

 

     - На каких принципах строится коллектив лаборатории?

     - Дружность, взаимовыручка, взаимоуважение, взаимо-ощущение (для меня этот  фактор очень

       важен), ну и, конечно, любовь к профессии, участливость к больным.

 

- Сострадание и вдумчивость, отсутствие торопливости нужны врачу-лаборанту не меньше, чем терапевту или хирургу, например?

- Без сострадания и сочувствия не может вообще быть медицины. Конечно, мы болеем и переживаем за наших больных. Вы знаете, иной раз к нам обращаются доктора нашей больницы в ситуации, когда никак не удаётся поставить диагноз. Советуются с нами по поводу дополнительных исследований, какие могли бы помочь в распознавании причины болезни, пролить свет на сложную, запутанную картину. И мы помогаем. Недавно был подобный случай... Мы предложили новую, освоенную нами, методику «Определения билирубина в мокроте с использованием метода Ван-ден-Берга», результат анализа в корне развернул ситуацию, что помогло врачам тут же поставить диагноз. А торопливость – вообще не должна  присутствовать в работе врача-лаборанта. Нужно помнить, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь.   

 

Беседу вела Татьяна КОНДАКОВА.


Рецензии