Где ты? Счастлив ли...

Где ты? Счастлив ли…
11.03.11
Они познакомились  в маленьком прибалтийском городке, где-то между Вильнюсом и Каунасом,  на самом сломе времён.
 Приехав с подругой по делам своих предприятий, не теряя времени, так как ещё предстояло добираться к, нужному им месту, они заскочили в небольшое кафе. В ту бытность, когда в Прибалтику можно было  легко поехать на  машине, они с друзьями, уставая от размеров своего любимого города, частенько позволяли себе, ненадолго в выходные дни, с  большим  удовольствием пользоваться услугами  этих кафе и ресторанчиков.
Зайдя внутрь, они скромно, чтобы посетители не очень разглядывали их, устроились в уголке возле окна.
В то время, она ещё любила «прибалтов», считая их  воспитанными и культурными людьми, хотя пару раз и сталкивалась с их антагонизмом. Впоследствии их культурность оказалась, всего лишь поверхностной пылью. Можно ли, любя человека, не любить нацию?! Это уж надо быть совершенно бессмысленным человеком. Люди разные и не стоит судить всех оптом.  И всё, же последующее разочарование для неё оказалось очень сильным, что не мешало  ей помнить его и сейчас. Он  был её любовью с первого взгляда! – короткий миг, застрявший в сердце и ею же самой и оторванный.  Жалеет ли она об этом? – трудно сказать. Наверное, жизнь повернула так, как было нужно,  хотя сердце говорило обратное.  Тогда она посчитала, что нужно быть  честной…  Сделала ли её честность их обоих, счастливыми?! Кто знает… 
Благополучие, ещё не есть счастье – сердце то болит. 
 
Официант не спешил к ним подходить. Больше всего в своей жизни она не выносила тупого и  бессмысленного ожидания.  Устав от дороги она равнодушно оглядывала всё округ и  её взгляд, скользивший  и по потолку и по стенам,  посетителей было мало, остановился на высоком и стройном мужчине, боком стоящим к их столику.  Безразлично оглядывая его, она обратила внимание на шрам, на который трудно было не обратить внимание.  Пересекающий всю левую щёку и вероятно имевший уже давнюю историю он ничуть не портил его, наоборот придавал ему ещё большую  мужественность, вполне достаточную в его облике. В нём было что-то такое,  не отпускающее её взгляд и, силясь вспомнить,  чтобы это могло быть, она не отводила от него глаз.  Это же, вылитый  Скорцоне, только молодой и стройный! – мелькнуло в её голове, она только недавно видела очередной военный фильм.
– Ну, у тебя и взгляд! Прямо  хищница! – одёрнула её подруга.  Она только отмахнулась  и, не дожидаясь официанта,  устремилась к стойке бара. Словно очнувшись, остановилась, но было уже поздно возвращаться назад. Продолжая идти и, делая озабоченный вид, она заказала сок. Исподтишка поглядывая на него, поймала и на себе его ответный и заинтересованный взгляд  и, почувствовав неловкость,  ляпнула  что-то невразумительное.
Она не могла заставить себя уйти и так бы и стояла у этой дурацкой стойки, если бы, не музыка. Откуда-то из-за занавеса полились звуки прекрасного венского вальса. Музыка всегда производила на неё неизгладимое впечатление.
Вы позволите! – она опешила и чуть не проглотила язык, почувствовав на своей талии тёплые сильные руки.
– А можно? можно здесь танцевать? – с трудом заикаясь, выдавила она. Никогда особенно не увлекавшаяся танцами, сейчас в этих сильных руках она забыла всё.  В сравнении с ним она выглядела лёгкой пушинкой летящей в неизвестность.  И плыла, плыла, закрыв глаза и потеряв чувство времени.  Они не замечали ни удивлённых взглядов, ни то, как меняется в окнах пейзаж, от светлого переходя  в багровые краски уходящего солнца.  Казалось, это будет продолжаться вечно, если бы, не её подруга…  вовремя подошедшая к ним.
Встряхнув головой,  она остановилась и наконец, увидела его глаза пристально смотревшие на неё. 
– Ты знаешь, у тебя рысьи глаза зелёные и раскосые.
– Подруга мне уже сказала, что я хищница. Смотри,  не боишься?! – попыталась пошутить  она, приходя в себя.
– Нет, я люблю хищниц  крадущихся на мягких лапах и мгновенно поражающих свою жертву.
– Это ты, то жертва? – она и не заметила когда они перешли, на  Ты.
Потом оказалось, что им по пути, и они едут на одно, и тоже предприятие. Приехали они уже затемно и, обменявшись визитками, расстались.
    На следующий день, зайдя в ресторанчик пообедать, издали увидев его сидящим за столиком с друзьями, помахали ему на прощание рукой и  уехали домой.
    
Время шло…   Однажды, будучи проездом в их городе, он позвонил ей и  сделал предложение выйти за него замуж. Она испугалась! Она испугалась его молодости и красоты. Разница в семь лет для женщины это много. Она с реальностью смотрела в будущее. У неё рос сынишка, о котором он знал, и ей нужно было думать о нём. Изредка они переписывались «до востребования». Она ещё пару раз ездила в Вильнюс на экскурсии и, стесняясь позвонить, бродила по улицам в поисках случайной встречи.  Но судьба не предоставила ей такой возможности.
Отношения между их странами ухудшались, почта уже работала плохо, а звонить, зная отношение к тем, кто имел контакты в России, она уже боялась. Скоро будет закрыта и граница. Как быстро летит время! от кого-то она узнала, что он так и не женился. Она развелась и вновь собиралась замуж, за своего сослуживца,  но его глаза и он сам всегда оставались в её памяти.
И вот завтра! Завтра это может случиться, он приезжает с ответным визитом на их фирму. Она даже про себя боялась произнести его имя, чтобы не осквернить его. Не находя себе места она не могла совладать с собой. Ей нужно будет держаться и ни в коем случае не подать вида, что они знакомы. Она не хотела портить ему репутацию,  да и своему  предполагаемому мужу тоже.

Они сидели за столиками совсем рядом.  Её будущий муж, словно чувствуя что-то, не отпускал её от себя ни на шаг.  Она боролась с собой:
«Зачем, зачем мне это у меня всё есть! Моя жизнь благополучна» – слово благополучно кольнуло её. А любовь?! Есть ли любовь! – она не знала. Может быть, это просто неудовлетворённая страсть, но  как бы ей хотелось, чтобы это было не так, сердце, выскакивающее из груди,  говорило обратное.
И вдруг она услышала: 
– Вы позволите! – её ноги подкосились, она боялась поднять голову и посмотреть в эти,  до сих пор,  любимые глаза.
 – А можно? можно здесь танцевать?
Они танцевали друг для друга. Он высокий, и статный. Она маленькая и лёгкая в его сильных руках. Они танцевали друг для друга, не отрывая влюблённых глаз.  Они увидели в них всё, что им было нужно,  время над ними было не властно.
  Вспоминая его, она каждый раз задаёт вопрос: «Где ты? Счастлив ли…»


Рецензии