Сказ завершающий
- Побывал я в странах далёких, повидал чудеса невиданные, в переделках бывал нелёгких. Чем мог - другим помог. Силу набрал удалую, и мудрость принёс такую:
Чтоб зажить нам достойно и славно,
Сытно, богато и справно –
Род свой надо беречь и любить,
Добро возвышать,
Других уважать,
Единство хранить!
И чтобы ум с душой в согласье жили,
В любой поре друзьями были.
Потому как при большом уме,
Но убогой душе,
Такого можно наворотить! -
Что во зло оборотить.
И мудрость вторая, понятная и простая:
Землю свою трудом ублажать,
Любить горячо, ей боле давать.
Чтоб цвела она садами,
Зеленела полями,
Речками шумела глубокими,
Горами белела высокими.
Чем больше пота прольёшь -
Тем больше у земли и возьмёшь!
Так что засучим рукава повыше, лопаты возьмём побольше, плуги подлиннее и за работу веселее. Навалимся дружно на беды лихие! Землю усадим лесами, от ветров укроем горами. Реки расширим плотинами, поля усеем хлебами.
Выслушав своего повелителя, воздав ему честь и хвалу, взялся народ за работу рьяно. С северной стороны возвели горы искусственные, высокие. Леса посадили широкие, а за ними пашни распахали и рожью хлебной насажали. Отстроили города и сёла привольные и мирно зажили довольные.
Ивана с красавицей первой - Настенькой (что очами ему сияла) - обвенчали. И стало царство то процветать, мощью своей и богатством блистать (даром, что на северной стороне).
Как-то и Изя с Махмудом приезжали, языками цокали, очами моргали. Стали намекать - объединиться, вновь в едином царстве возродиться. Хорошая мысль, благая, но - то сказка совсем иная, с другого конца и про нового молодца!
22.04.2004 года.
Доработана 11.03.11 года.
Свидетельство о публикации №211031201737