Кто не рискует

«Кто не рискует…»

Вчера вот буквально. Практически намедни! Говорили о том – как же мы к невоенной жизни приспосабливались.
Каждый, конечно по-своему. Но – ведь все рисковали. Так?
Как Саша – сказал – «Это там – мы офицеры – полковники-майоры, а тут – на мелкоту молодёжную глядя – не грех и потеряться поначалу!»
ТАК ОНО! ТАК И БЫЛО!
И всё, что я умел на ЭТОЙ стороне жизни человеческой – это рисковать. Разумно, на приделе возможностей и на уровне наглости высшего качества – но РИСКОВАТЬ.

Я как-то сразу себе определил, во что можно играть – а во что не стоит.
Ну вот, например игра в футбол.
В России для неё целая сборная команда собрана-придумана. Хотя они и не футболисты – а так – БЕГУНЫ С МЯЧЁМ НА 90 МИНУТ ПО ГАЗОНАМ.
В футболе есть правила, трёшка судей, жёлтая и красная карточки и болельщики.
И там толкаться – сложно, хотя порой и можно.
Сложная игра- не спорю.
Но примитивная. С футболом в ГРАЖДАНСКОЙ жизни можно бизнес сравнить. Или работу всего нашего горячёлюбимого МВД. Вроде и есть правила – но судьёв маловато. А болельщики на игру не влияют.
Ну или ещё – хоккей!
Все, вроде, в неё играть могут – был бы материал подручный – для клюшки-шайбы.
Только там всё потрудней, тяжелей и больней. Грубоватая игра, но мужская, как не крути!
Эт, у нас, больше КГБ, МГБ, ФСБ, ФСК и иже с ними налоговые так играют.
А есть ещё и гольф.
Заморская игра. чУДнаЯ!
Вроде и клюшки – а не толкаются!
Вроде и мячик – а не пинаются.
Вроде и ворота есть, тока в земле копаные.
И ещё флажёчки – куда мол бить надо.
Трудная игра.
Но нежная.
Никому не видать – с какой силой- дурью молодецкой ты  выбранной клюшкой и куда по мячику лупишь.
 Никто и не знает как от напруги кости-мышцы скрипят!
 Все смотрят на результат.
Ежели мячик в лузу сам закатился – визжит-хлопает-трясётся зритель!
Иногда не только шляпы-шляпки в верх летят…. Бывает что и бельё кружевное, исподнее на веточках зависает…
Ну – ведь правда – результат видать – напруга- нет!

Так и наш бизнес.
 СДЕЛАТЬ смог? Получилось? – Все – ЗА ТЕБЯ!!! Вокруг, да около, да подальше – все в курсе «Вот ЭТОТ дал так дал! Сделал ТАКОЕ дело! Можно и для нас ТАКОЕ ЖЕ повторить!»
А не удалось……… Ну что ж – или только родные «передачку» передадут, или через год позабудут. Только на Пасху и приберут на могилке.

Вот только во что-то,  гольф напоминающее, мне и пришлось «играть».

Тогда ещё государство народу свои ценные бумаги продавало.
Апосля МММ-а – народ до ценных бумаг приучен был.
Мы ж, мол, не халявщики а партнёры!

А те компании, что «по-взрослому» этим делом занимались – и относились к жизни серьёзно.
Серьёзность – главный критерий.
Это ж, почти, профессионализм.
И компания где я трудился профессионально многих обходила.
Не на поворотах бизнеса, даже.
А ещё ранее. Ну, скажем так – ещё в гараже-конюшне, заранее доля успеха слаженной работой всех профессионалов закладывалась.
 А на финишную прямую получения денег-денюшек были заряжены МЫ.

Поезд Москва-Питер.
Два человечка.
Сумка полная.
Бумаги там.
Ценные.
На любой станции–полу-станочке выйди – до конца жизни хрен сыщут.
 И тебе на ВСЁ хватит. Да только и не думалось об этом.
В Питере ж целый СБЕРБАНК РОССИИ эти бумажки ждёт.
Он же у моего хозяина их за рупь купил, а бабушкам-дедушкам-тётям-дядям в него пришедшим за рупь-десять отдаст.
Вот за эту десяточку мы и мотаемся. ПрИБЫЛЯ, как один наш шеф говорил.
Приехали нормально. До банка добрались-сдались.
Ждём-ссс. Билеты на поезд «Красная Стрела»  в обед отходящий.
И тут нам две новости выдают. Одна–другой хуже.
Во-первых рассчитаются наличкой.
Во – вторых инкассаторы где-то подзадержались.
Ну мы уж и пообедать сходили, и буклетики их красочные все прочитали, а время ТЯяяяяяяяянется…..
Ну  в общем за сорок минут до отхода поезда, стоя на проспекте Ветеранов, ловим мы машину – до Московского вокзала-шобы на поезд успеть.
Сумка – опять полна-неподьёмна.
Как железяк в неё насовали!
Остановилась «Нива».
Спрашиваем парня – на Московский за полчаса успеем?
Вроде да говорит.
 Еле-еле я сумку назад закинул, рядышком присел, Санька впереди уместился.
Двинулись. До первой же пробки.
 Там нам парень, за рулём сидящий, и говорит – что мол – ПРИЕХАЛИ!
 Меньше чем за час до вокзала хрен допрёмся.
Мы ему – мол – а по дороге поезд встретить-перехватить удастся?
Он в обратку – это где?
ГДЕ?!
Да в Бологое?!
Не – говорит – парни -не успеем.
Ну, тогда, и не фиг торопиться – уедем поездом попозже.
Пробки дорожные – знамо дело к беседе располагают.
А он – прапорщик оказывается – и спрашивает – ЧЁ ТАКОЕ ТЯЖКОЕ ВОЗИТЕ?


Да вот, отвечаю я - ПОДШИПНИКИ.
А чё в Москве подшипников нет?
А я и разъясняю – что в Москве то мы и берём подшипники обычные. А здесь, мол у вас в Питере на одном только заводе и есть станки дореволюционные, которые из обычных НЕМЕТРИЧЕСКИЕ делают – ну там из сантиметров в дюймы -инчи их перекалибровывать можно.
Для чего? Как для чего? Мы в Москве потом эти подшипники в мастерские , где коробки-автомат для иномарок ремонтируют продаём.
Много ли зарабатываем? Да нас в фирме трое всего, вот баксов по 700 на нос и выходит.
Часто, говорит мотаетесь?
Да раз – два в месяц если клиенты есть.
Почти молча на вокзал приехали.
Расплатились.
Еле выполз с заднего сиденья «Нивы».
Сашок мне сумку помогает до камеры хранения тянуть.
Поставил в ячейку, код набрал. Закрыл.
Поменяли билеты на 21 час вечера.
 И только в кафе сидючи уже Сашок меня спрашивает:
- Константиныч! Чё  ты там про подшипники лепил????
- А чё, Сань?
- Да нет, говорит. Ни чё.
 - ПРОСТО КОГДА ТЫ ЕМУ ГОВОРИЛ, Я ПОДУМАЛ - НАХРЕНА КОНСТАНТИНЫЧ ЕЩЁ СУМКУ С ПОДШИПНИКАМИ ТАСКАЕТ?????
- Ты что – сам поверил?
- Не то что ПОВЕРИЛ!!!!!
Я даже обернулся, говорит, посмотреть где вторая сумка!!!!
А я ухмыльнулся и говорю : -Саш! А прикинь я бы правду сказал – в сумке 1 миллион 250 тысяч долларов США. Далеко б мы с тобой доехали?!
-Не, Константиныч! Ты, блин АНДЕРСОН!
-Не, Саш! У меня детей двое и я их вырастить хочу!!!

В Москве, проводники поезда стояли с широко открытыми глазами, как двоих пассажиров с сумкой, в кольцо взяли три плечистых мужика и два мента -автоматчика и сжали в микроавтобус.

Вечером я глянул на кару – где ж оно, Бологое.
Оказалось АЖ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ!
Хорошо что не поехали на «НИВЕ»!
 


Рецензии