До поры не заметная возможность видеть

До поры не заметная возможность видеть…


Катаракта – будучи одним из самых распространенных глазных заболеваний, на сегодняшний день является основной причиной возникновения слепоты у зрелых людей во всём мире. У врачей-офтальмологов есть понятия устранимой и неустранимой слепоты. 

Слепота от катаракты в наши дни – устранима. Об этой обратимости сегодня разговор с заведующей офтальмологическим отделением Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных – Ольгой Владимировной  КРАСНОЖАН. 

 

- Ольга Владимировна, существуют ли на сегодняшний день действенные методы профилактики катаракты?

- Предотвратить появление катаракты, к сожалению, нельзя, так же как и остановить развитие заболевания. Применение средств консервативной терапии не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике, а лишь несколько замедляет их прогрессирование.  Катаракта – часть естественного процесса старения, который можно лишь попытаться оттянуть. Единственным способом лечения катаракты  по-прежнему остаётся хирургический. 

 

- Чем вызвано большинство типов катаракт? Какие факторы могут влиять на образование катаракты?

- По типам различают катаракты возрастные, травматические, врождённые, вторичные, возникающие в следствие общих заболеваний организма. Среди факторов, влияющих на развитие катаракты, прежде всего нужно отметить возраст – после 65 лет, а также травмы органов зрения, курение, врождённые патологии, сопутствующие заболевания – такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, высокая близорукость и т.д... Довольно часто  катаракта возникает как осложнение при эндокринных расстройствах, нарушениях обмена веществ.

 

Термин катаракта (от греч. Katarrhaktes – водопад) отражает неправильное представление древних греков, по которому причиной катаракты является излияние мутной жидкости между радужной оболочкой и хрусталиком. На самом же деле, катаракта – это помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения.

 

- Ольга Владимировна, каковы основные симптомы заболевания и роль ранней диагностики катаракты?

-  Человек начинает часто менять очки, при ярком освещении – видит нечётко, теряется резкость изображения, иногда происходит изменение рефракции в сторону близорукости. Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений. Однако, чем раньше начато лечение катаракты, тем более высокое зрение можно иметь после операции. Не стоит забывать и о том, что более молодой организм лучше перенесёт оперативное вмешательство. 

      

-  Вы рекомендуете удаление катаракты на ранней стадии развития, как только ощутим дискомфорт?

- Сегодня нет никакой необходимости ждать, когда катаракта «созреет». Еще недавно считалось, что удаление мутного хрусталика может быть показано лишь при полном созревании катаракты. Это обрекало пациента на абсолютную зависимость от болезни, ведь процесс развития катаракты может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Подобный подход устарел. Нынешние технологии позволяют удалять катаракты любой зрелости, причем, чем раньше проводится операция, тем меньше опасность осложнений и больше шансов на успех. Должна сказать, что современные методики отдают предпочтение удалению незрелой катаракты, даже при высокой остроте зрения. Так что, испытывать дискомфорт – совершенно необязательно.

 

- Проводятся ли в отделении операции по имплантации искусственного  хрусталика – так называемые «очки внутри глаза»?

-  Вы говорите о рефракционной хирургии, которая, так же как и катарактальная, используется в нашем отделении. Рефракционная интраокулярная хирургия – это новый метод коррекции зрения, направленный на исправление миопии, близорукости, дальнозоркости, астигматизма, который избавляет пациента от необходимости носить очки или контактные линзы. Метод имплантации рефракционной линзы в глаз с хрусталиком – довольно эффективен, безболезненен и чаще показан лицам молодого возраста. В возрасте, когда не за горизонтом возрастная катаракта – можно думать об имплантации линз с заменой  хрусталика. Операции по применению рефракционной хирургии в большинстве случаев происходят не по назначению врача, а по желанию пациентов, которые чаще всего руководствуются мотивом  профессионального характера – когда при определённой деятельности ношение очков или контрактных линз вызывает дискомфорт. Также играет роль и косметический, психологический дискомфорт. Ведь иногда даже незначительное  ухудшение зрения способно изменить качество жизни. 

 

-  Зрительные нагрузки и развитие катаракты – явления не взаимосвязанные? Что может усугубить течение катаракты?

-  Я думаю, прямой связи здесь нет. Более характерна связь катаракты и нарушения обмена веществ, также имеют значение индивидуальные особенности организма. Курение, в том числе курение пассивное, длительное пребывание на солнце – эти факторы могут как провоцировать появление катаракты, так и усугублять её течение.

 

- Все ли типы и стадии катаракт оперируемы?

- Да. Если говорить о фкоэмульсификации – этот метод мы используем во всех случаях  хирургии катаракты.

 

Самым нетравматичным и безопасным методом лечения катаракты на сегодняшний день во всем мире признана факоэмульсификация. Эта методика, впервые предложенная еще в 60-х годах американским офтальмохирургом Чарльзом Келманом, в дальнейшем прошла быстрый путь развития и сейчас является самой популярной в мире. В офтальмологическом отделении клинической больницы им. А. и О. Тропиных  методика ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственных хрусталиков успешно используется с 2008 года.

Факоэмульсификация заключается в удалении катаракты с помощью ультразвука через очень маленький самогерметизирующийся микропрокол (2,5 мм). Через этот микропрокол в помутневший хрусталик вводится ультразвуковой зонд. Разрушенное ультразвуком до состояния эмульсии вещество хрусталика отсасывается из глаза специальным прибором – факоэмульсификатором. Во время проведения данной операции ядро хрусталика удаляется так, чтобы сохранить его капсулу. После этого через тот же микропрокол в хрусталиковую капсулу вводится искусственный хрусталик. В отделении используют все самые современные модели искусственных хрусталиков, так называемые интраокулярные линзы (ИОЛ). 

Такая операция абсолютно безболезненна, не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма и обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза. Микропрокол настолько мал, что герметизируется самостоятельно, сразу после окончания операции. Поэтому процедура не требует наложения швов и сводит до минимума опасность возникновения осложнений, способствует быстрому выздоровлению глаза.

В офтальмологическом отделении Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных  соблюдены все условия и требования для успешного проведения операций. Для проведения факоэмульсификации здесь используется один из наиболее совершенных приборов – факоэмульсификатор Stellaris, производства компании Bauch & Lomb (США), а так же операционный микроскоп компании Carl Zeiss (Германия), который на сегодняшний день по стандартам мировой офтальмологии является лучшим.   

 

- Ольга Владимировна, каков опыт офтальмологического отделения в проведении операций методом факоэмульсификации? 

- Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика в офтальмологическом отделении введена с 2008 года. Выполнено более 1000 оперативных вмешательств по замене помутневшего хрусталика искусственной линзой. Операции проводятся с помощью современной офтальмологической факомашины Stellaris (США) –  единственной в Херсоне, и операционного микроскопа Carl Zeiss (Германия) – признанного на  сегодняшний день лучшим в мировой офтальмологии, который также в нашем городе пока один. В отделении используются самые современные модели искусственных хрусталиков – интраокулярных линз (ИОЛ), выбрать которые может каждый пациент перед операцией вместе со своим доктором.

 

- Принципы работы и преимущества факоэмульсификатора Stellaris?

- Система Stellaris введена в эксплуатацию в офтальмологическом отделении с 2010 года, при помощи этого оборудования уже сделано около 300 операций. Нужно сказать, что мы работаем по европейской технологии с использованием темпорального подхода. В ходе операции  используется темпоральный разрез, который наиболее малотравматичен (т.е. быстро самогерметизируется и не изменяет кривизну роговицы в послеоперационном периоде). Двойной линейный контроль позволяет полностью контролировать значения вакуума и ультразвука благодаря возможности их регулировки ножной педалью в ходе всей операции, что существенно упрощает хирургический процесс. Кроме того, вмешательство проводится через микропрокол (2.5 мм) – в результате чего минимизируется хирургическая травма, и используется более щадящий режим ультразвука (от 5 до 30%) – что защищает окружающие ткани глаза от перегревания и повреждения.
 

- Работа с такой операционной техникой, должно быть, требует от хирурга высокой квалификации и богатого опыта? Расскажите об оперирующих офтальмологах отделения.

- У нас составлено соглашение с Национальным медицинским университет имени А. А. Богомольца, на основе которого в отделение офтальмологии Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных  регулярно приезжает доктор из Киева, кандидат медицинских наук, с целью проведения консультирования в сложных случаях. Я проходила специальное обучение в Санкт-Петербургском МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова. На сегодняшний день в отделении работают три врача – из них двое молодые доктора, и в том числе врачи для оказания круглосуточной неотложной специализированной офтальмологической помощи. 

 

-  Сколько длится операция факоэмульсификации хрусталика в условиях вашего отделения?

- От 5 до 8 минут.

 

- Какой используется вид анестезии?

- Местная анестезия. То есть операция проходит практически безболезненно. Данный вид обезболивания позволяет минимально влиять на общее состояние пациента, а это значит –  расширяет показания к хирургическому вмешательству.

 

- Процент послеоперационных осложнений?

- Возможность осложнений при таком методе снижена до минимума, но все-таки они бывают. Это хирургия, а где хирургия – там всегда присутствует определенный риск осложнений. Отсутствие большого разреза значительно снижает вероятность интра- и постоперационных осложнений. В прошлом году в нашем отделении процент осложнений составил 2.35%, в этом – 1.65%. Снижение процента осложнений, я думаю, связано с использованием высококачественной операционной техники.

 

- Сроки восстановления?

- Уже на следующий день прооперированный включается в обычный ритм жизни.

 

- От чего зависит исход вмешательства?

- После факоэмульсификации в большинстве случаев острота зрения устанавливается на уровень, который позволяет состояние сетчатки больного. Это очень важный фактор. Мы уже говорили и о зависимости от наличия сопутствующих патологий. 

 

- Риск развития вторичной катаракты?

- Существует, но он довольно невысок.

 

- Каковы противопоказания к операции?

- Абсолютных противопоказаний нет. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, её хорошо переносят и люди старше 80 лет. Однако крайне важно учитывать наличие некомпенсированного сахарного диабета, высокого артериального давления, острых воспалительно-гнойных процессов со стороны органов слуха, дыхания, воспаления в ротовой полости, воспалительные процессы в глазах. 

 

- Лечения катаракты методом факоэмульсификации – довольно дорогостоящее. Для больных каких категорий в вашем отделении предусмотрена льготная система оплаты?

- Все наши больные оплачивают только расходные материалы. Инвалиды Великой Отечественной Войны у нас оперируются на бесплатной основе. Для участников войны и боевых действий предусмотрено частичное государственное обеспечение.

- Ольга Владимировна, верно, что глаз – это самая сложная частичка человеческого организма, за исключением мозга?

- Да, конечно. «Глаз – это мозг, вынесенный на периферию».

 

Зрение принадлежит к интереснейшему феномену природы. Зрение – один из важных инструментов интеллекта, источников радости и способов понимания природы, людей, явлений. Внимательное отношение к себе – залог сохранения зрения, да и здоровья вообще. Сто;ит регулярно показываться офтальмологу, бережно относиться к глазам, сто;ит больше узнавать информации о профилактике зрения: чтобы всё-таки ценить дар – не сожалея о его утрате, а  наслаждаясь этой, до поры не заметной, возможностью ВИДЕТЬ.

 

Подготовила материал и вела беседу Татьяна КОНДАКОВА.

 


Рецензии