И когда он устал... 002

; ; ; ; Проснулся Сергей часов в восемь, но так и не понял, выспался он или нет. В любом случае настроение не улучшилось. Купе было по-прежнему пусто, и Сергей полежал еще немного, припоминая вчерашнее. Но ночь уже кончилась, а с нею ушли и сомнения, оставив после себя тяжесть в голове, какая бывает после того, как расскажешь о себе такое, чего на трезвую голову, кажется, не стоило говорить, и ощущение чего-то очень важного и случайно забытого. Но поезд неумолимо приближался к Москве, не оставляя времени на воспоминания. Сергей встал с полки. Оделся, достал полотенце, мыло, бритву, зубную пасту, щетку и отправился приводить себя в порядок.
; ; ; ; Тесный и мокрый вагонный санузел. Блестящий кран со штырьком, на который так неудобно нажимать, вода, текущая на рельсы. Казенное полотенце. Влажная зубная щетка... - "Потом просушу!.." За окном уже проплывал осенний лес Подмосковья. Деревья. Сырая земля. На ней желтыми пятнами первые облетевшие листья. Куда-то спешащие люди в плащах. Молодая женщина с коляской. "Интересно, куда она? Проехали. Надо чемодан уложить..." Чемодан был уложен еще в Горьковской гостинице, но Сергей, надеясь избавиться от тревоги, хотел убедиться, что там все на месте. Он вернулся в купе. Свернул постель. Положил ее на стол, забросил рыжий матрас с серой подушкой на верхнюю полку. Достал чемодан. Открыл. Открыл и дипломат и стал укладываться. Папку с актами, билетами, гостиничными счетами он переложил из дипломата в чемодан. Зубную щетку, бритву и мыло вложил в целлофановый пакет и пристроил в дипломате. Рассортировал вещи. - "Эти - чистые, можно еще одеть. Они пусть лежат сверху. Эти - грязные, их надо постирать. Дома постираю. Или мать постирает, или я сам. А хорошо было, если бы не сам и не мать. А кто тогда? Некому... Ната меня бросила...": - По особенному отрешенно подумал он так, что почувствовал себя незаслуженно пострадавшим, к которому должно быть проявлено и сочувствие и участие, а то, что он вроде и понимает и не осуждает ее, казалось, гарантировало еще неведомый успех в жизни, вроде верного выигрыша в лотерее... - "Видимо права была эта, как ее?.. Оля или Валя... Помню что волосы темные были, нос длинный, а само лицо не помню. И как звали забыл. Звонкое такое имя. Простое, но характерное... Да и где это было? Не то в Орле, не то в Ярославле?.. Осень была. Давно... - "Ты пойми меня, - говорила она. - Ты мне нравишься, но зачем это? Если б хоть местный был... А то сиди потом у окошка и жди пока ты снова приедешь. А ты возьмешь и не появишься вовсе. Вот одно горе мне с этим и будет. И ничем не кончится. Когда в одном городе, то знаешь, что, как тяжело станет - сможешь позвонить, и он придет. Или когда ему захочется - так придет... А иначе?.. Зачем мне это надо"?. - "Дура какая-то?.. А может быть и не дура, а просто хитрит. Зачем она мне об этом говорила? По злобе? Или по простоте?.. А ведь все одно, неприятно! Послала бы к черту, а лучше промолчала. Ну, да бог с ней!.. Но запомнил же! Наверное для того и сказала, чтобы запомнил лучше. А я просто дурак и воспринял всерьез. А дураком быть не хо-чется?! Зря я злобствую. Она без задней мысли мне это говорила... И хватит об этом... Итак, все на месте. Документы в порядке. Денег и на билет хватит, и еще чтоб дней десять прожить. Командировочное... Эти деньги на билет - в паспорт, а эти - в карман на расходы. Можно закрывать. Но откуда это проклятое беспокойство? Ведь не с чего. Может быть что-нибудь вчера произошло, а я забыл?.. - он задумался. - Вроде ничего не было. Подумаешь, дополнительное задание! Нет, оно не причем. Ладно. Поживем - увидим".
; ; ; ; Он закрыл чемодан, поставил на пол. Закрыл дипломат, положил его на полку, пристроил на него куртку и уселся у окна дожидаться остановки. Пришла проводница. Принесла чай, сахар в голубой обертке по два кусочка, подозрительно мятый билет, забрала постель и ушла. Вскоре поезд остановился. Сергей одел куртку, подхватил вещи, пошел в тамбур, вышел из вагона. У дверей стояла уже другая проводница. Он попрощался и с ней, и Москва в свете утреннего солнца навалилась на него мельтешащей толпой, по краям которой стояли урны с валяющимися вокруг них липкими обертками от мороженого.
; ; ; ; За подземным переходом он обнаружил телефонный автомат и стал в очередь. Звонить Скворцову ему уже не хотелось. Разве что для очистки совести?.. Но он стоически дождался и безнадежно набрал номер. После трех гудков в трубке что-то всхлипнуло, и он услышал внушительное:
; ; ; ; - Алло?!
; ; ; ; - Привет, Гриша, это я, Сергей...
; ; ; ; - О-о-о!! Привет! Ты в Москве?
; ; ; ; - Да.
; ; ; ; - Надолго?
; ; ; ; - Не думаю.
; ; ; ; - Ты еще не женился?
; ; ; ; - А глупее ты ничего не хочешь спросить? - обозлился Сергей.
; ; ; ; - Значит, нет?
; ; ; ; - А ты подумай.
; ; ; ; - У меня есть деловое предложение.
; ; ; ; - О женитьбе что ли?
; ; ; ; - Нет. О работе.
; ; ; ; - Чьей?
; ; ; ; - Твоей.
; ; ; ; - О свой я знаю.
; ; ; ; - Нет, ты не знаешь, ты злишься. Вот что, похоже, ты голодный. Так давай, приезжай. Тетки дома нет. Уехала. Я те-бя дождусь. Оставлю ключи. Сам смотаюсь по делам, а ты тут поешь, поспишь, а как вернусь - так и поговорим.
; ; ; ; - Сейчас не могу. В аэропорт мне надо. Вещи в камеру сдать, билет взять... Ты иди по своим делам, а я все сделаю и тогда уж созвонимся, встретимся и поговорим.
; ; ; ; - Ну, как знаешь... - потускнел голос в трубке. - Я тогда бегу. Вернусь к четырем, и буду ждать звонка.
; ; ; ; - Ага. До встречи!
; ; ; ; - Пока! - трубка загудела отрывистыми гудками. Сергей повесил ее на рычаг. Вышел из будки. Почувствовал, что беспокойство вроде исчезло и, вздохнув с облегчением, отправился в аэропорт.
; ; ; ; К двум часам дня у него был уже и билет на завтрашнее утро, и вещи лежали в камере хранения и он даже не то позавтракал не то пообедал в круглосуточном буфете. Эти привычные дела не доставили ему особых переживаний, но лишний раз убедили в необходимости издать закон, по которому всех туристов будут сажать в тюрьму за бродяжничество на срок их путешествия. К трем часам с дипломатом в руке он уже спускался в метро, намереваясь проехать в центр, заглянуть там в магазины, позвонить Скворцову, а если того не будет дома - то где-нибудь всерьез пообедать.
; ; ; ; Гудели моторы. Мерно поскрипывая, эскалатор увозил Сергея под землю. - "Явно Гриша мне новую работу подыскал". - Подумал он. - "Уже в который раз! И что это ему так неймется? Зачем-то ему это надо. И не может быть, чтоб просто так, из дружеских чувств. А почему бы и нет?! Я, стал бы искать для него работу, если б считал, что она ему нужна, или он меня о том попросил? - Разумеется стал. Как же иначе? А он?.. Все одно не верится. Не такой Гриша человек, чтобы просто так что-нибудь делать. И тут ничего не изменишь... Если работа интересная, может быть стоит согласиться? Что тут такого? И я тогда в Москве жить буду. Как Гришка. Разве плохо?.." - Размышлял Сергей, стоя на рифленой ступеньке, а на встречу ему плыли матовые фонари и застывшие в усталости лица. От мертвенно-белого освещения и фонари и лица казались вылепленными из парафина и от того сделалось на душе у Сергея жутко и желание жить "Как Гришка" не вызывало восторга.
; ; ; ; Но вот фонари кончились, а вереница лиц рассыпалась в беспорядок толпы у подножия эскалатора. Сергей стал поудобнее, сошел с повизгивающей ступеньки и, обойдя металлический турникет, пересек встречный поток людей и вышел на перрон.
; ; ; ;В черном провале туннеля, над которым повисли огромные, отсчитывающие секунды часы, возникли две ярко-белые фары. Отблески света запрыгали по общественному кафелю глухой стены и вскоре сверкающий поезд замер у платформы.
; ; ; ; "Эти поезда чем-то напоминают ныряльщика. - Подумал Сергей, проходя в вагон. - Вот он нырнул в туннель, вынырнул на следующей остановке, выдохнул людей, потом вдохнул, и снова нырнул... И так без конца"...
; ; ; ; Перрон опустел, двери захлопнулись и поезд тронулся. Стучали колеса. На обрамленных полированным деревом широких вагонных стеклах, в которых отражались лица пассажиров, туннельные фонари чертили желтые линии. Изображение от этого не портилось и Сергей, стоя в раскачивающемся вагоне, разглядывая себя в одном из таких стекол, как в зеркале продолжал размышлять: - "Ну что? - Рожа как рожа, не первый сорт, но живая. Глаза в меру умные, черты лица правильные, разворот плеч - внушительный, да и рост не подкачал... - Одним словом: - смотришься. Вот если б еще с того прок какой тебе был... - Тогда совсем хорошо! А, впрочем, я не о том. Так на чем я остановился?.. Ах, да! - Чем здесь плохо? - То что плохо, - сомневаться не приходится. Нутром чую. Но чем? Те же люди..." - Он попытался пристальнее вглядеться в отражение сидящих и тут представился ему освещенный подвал, где за стеклами в нишах застыли копии людей из воска. - "Это в Англии! Музей восковых фигур! - мелькнуло в голове, - там великие люди есть!" И как в черно-белом телевизоре увиделась темная треуголка, белый мундир с металлическими, возможно серебряными пуговицами, обтягивающий живот. - "Наполеон!.. А еще и воры есть, - добавил он, вспомнив о Шерлоке Холмсе. - Их всех туда после смерти поместили... Но меня там не будет. Да и почему я там должен быть? Если в самом деле после смерти каждому будут воздавать по прожитой жизни, то придется мне вечно раскачиваться в поезде среди молчащих мертвецов! Однако, среди орущих не лучше... Но хуже всего то, что до самого страшного суда... А это не скоро! - Заключил он подумав, и вновь пристально поглядел на сидящих: - Да! Так и есть! - Музей!.. Прямо не лица, а памятники самим себе при жизни. Но почему никто не улыбнется? Ведь они еще живые! Некогда им. Спешат. Домой спешат. Всю жизнь. Там и улыбаются. А они, какую память оставят по себе? После смерти?.. Интересно, кто-нибудь из них умирает в метро?.. Город большой! Наверное, умирает. А что они делают с теми, кто умер в метро?.. М-м-да... Я бы не хотел здесь умереть... А значит, и жить здесь не стоит. - Сказал он сам себе и немного успокоился. - Надо Свете позвонить, - подумал он, стараясь отвлечься от мрачных размышлений. - Попрощаться. Но тогда к Гришке не успею. А к нему надо заехать. Обещал. Только больно занудлив он и практичен... Здесь ему и жить. Он науку будет двигать. Фанатик. Такой за идею и убить сможет... Что ему подарить? Что-нибудь хорошее... В первую очередь матери подарок привезу. А кому еще? Наташи нет. Может быть секретарше коробку конфет? Нет. Еще не так поймет. Ничего никому не надо. Только матери, хоть раз что-нибудь привезу. И как это я так умудрялся ездить и ничего не привозить?.. Кроме воспоминаний и долгов? А что обычно возят?.. На импортную обувь у меня денег не хватит. А что еще? Вечно я не знаю, что привезти. Наверное приглядываюсь. Потому и кажется будто все что на глаза попадается, и дома в магазинах есть… Ну и что если есть? В подарке главное не сам подарок, а внимание... Это, значит, я должен что-нибудь такое подарить, чего сам себе человек в жизни не купит. Так это же дрянь получиться, а не подарок! Да что долго думать?! Все равно, кроме ГУМа, я никуда больше не попаду. Просто не успею. Вот и куплю то, что там смогу найти... Кажется, моя остановка". - Сергей пробрался к выходу. Двери открылись, и эскалатор вывез его на поверхность, туда, где дома подпирают небо, и над перекрестком завис скрип тормозов.
; ; ; ; В ГУМе он давно не был и как-то даже испугался: - слишком много народа в нем оказалось.
; ; ; ; "И на москвичей непохожи, - бормотал он вслух, пробираясь на второй этаж. - Явно приезжие, как и я. А толкаться уже научились!.." - В подтверждение этой мысли кто-то пребольно пхнул его в спину. Сергей резко обернулся, но человек уже прошел дальше. - "Догнать что ли да по морде съездить?!" - разозлился Сергей и услышал возмущенное:
; ; ; ; - Ну чего вы стоите?! Место нашли! Весь проход загородили!
; ; ; ; Сергей очутился лицом к лицу с толстой женщиной, несущей огромные, чем-то невероятным набитые сумки. У нее и лицо аж раскраснелось от возмущения:
; ; ; ; - Ну проходите куда-нибудь! Или дайте пройти!!
; ; ; ; - Дома мужа понукай! - рявкнул на нее Сергей. - Ишь, морду отъела! И все ей мало!.. - И, не дожидаясь продолжения двинулся вверх по лестнице, подгоняемый запоздав-шими проклятиями, наконец очухавшейся бабы. Он уже был на последних ступеньках, как черт его знает откуда, навстречу вынырнула фигура парня. Парень был явно московский с несколько отрешенным выражением на лице, одет по моде и по повадкам сильно презиравший окружающую его толпу. Не разбирая дороги, он собрался было ринуться вниз по ступенькам, но первым на его пути оказался Сергей. Он ловко увернулся и молниеносно подставил ножку. Парень удивленно споткнулся и, размахивая руками, пытаясь удержаться на ногах, покатился вниз, а удовлетворенный Сергей поспешил свернуть за угол.
; ; ; ; Он долго и путано бродил по отделам и, наконец, совсем обессилев, выбрался на улицу. Похвастать особо было нечем. Трубка, брелок, странного вида коробочка и какой-то крем. Он точно такой же видел у Светы. Импортный. "Черт его знает для чего он?" Теплых тапочек не было. Были туфли. Мужские. "Не наши. Вроде бальные. А там, кто их разберет? Подошва тонкая, но красивые!" Все равно денег на них не было. "Трубка Грише ни к чему, - попытался распределить подарки Сергей. - Он не курит. Брелок? - Глупо... Коробочку - матери? А кому нужен крем? Светлану все равно не увижу. И крем ей вряд ли нужен. У нее и так вся ванная в этой дряни, да еще и тумбочка... Засмеет... Одно расстройство! Трубку что ли закурить?" - Сергей достал из кармана мятую инструкцию, быстро проглядел ее и решил трубку не трогать, а с инструкцией разобраться на досуге. Бросил окурок, но в урну не попал. Уложил все добытое в дипломат и отправился в сторону метро. Пятаков у него не оказалось и пришлось менять гривенник. Одной монетой он откупился от цербера. Красный глаз погас и зажегся зеленый. Прошел к скрипящему эскалатору. Изловчившись, пристроился на первой ступеньке: - "И скрипит-то как! Блоки, наверное, старые. Вот они и скрипят... Лица похожи на фонари или фонари на лица? И чего он так расскрипелся? Еще развалиться!.. А лестница длинная. И крутая!.. Если без эскалатора - то долго лететь. Надо хоть за поручень держаться. А то разобьюсь к чертям собачьим!.." - И Сергей, выпустив из рук пятак, вцепился в резиновый поручень, а монета упала на железный желоб и заскользила вниз. Набирая скорость, она уезжала все дальше и дальше и вскоре начала подпрыгивать со звоном. Тут началось нечто необычное. Из вереницы уставших, казалось ничего не видящих вокруг людей, отрешенно стоящих на ступеньках, стали вытягиваться безымянные руки. Они хлопали по же-лезному желобу, пытаясь поймать пятак и втягивались обратно, а монета продолжала лететь все дальше вниз, пока не исчезла где-то там, на желтом в разводах кафельном полу, среди снующих подошв. Пятаков больше не было. Он сошел с эскалатора, прошел в задумчивости до центра станции и остановился у колонны.
; ; ; ; "Так что же и я стану таким как они, если останусь в Москве? - с ужасом думал Сергей, для устойчивости подперев плечом колонну. - Ну от чего у них рожи как у истуканов? Разве они плохо живут? Или обременены непосильными трудами для добывания хлеба насущного? Вон у Светки и квартира, и папа профессор, и машина. Мужа только не хватает. А что? Невеста с перспективой. В аспирантуру устроят. Положение гарантировано. И собой неплоха... Не по мне только это. А Свету жалко. Вроде и любит меня, а ведь из Москвы не уедет. И уговаривать не стоит... Нет, Света, конечно, того стоит, да только не согласится она. Значит есть в этом месте какая-то своя прелесть, которую мне не понять. А понять бы неплохо... Ну почему у них лица такие противно-мертвенные?.. Может быть, как-нибудь расшевелить все же можно?.. Проще всего - это по морде съездить. Да что проку бить статуи? Ну отвалится у нее голова, упадет на пол и будет кататься под ногами, а все остальное хозяйство в поезд сядет и дальше поедет за счет спинномозговых рефлексов... Нет. Это не метод. Неужто они такими уродились? Непохоже. Значит стали. Со вре-менем... И я стану... Ладно. Убедил. Не останусь я здесь. А каким тогда стану? Что меня ждет? Вызнать бы!.. В справочном бюро спросить?.. Так нет у нас такого бюро. Вот в древней Греции с этим хорошо было поставлено. Как засомневался - так или бог какой приходил во всяких видах, или оракул поблизости оказывался. А с чрезвычайно заковыристыми вопросами прямо в царство теней можно было обратиться... Одиссей, помнится, туда ходил. Ахилл ему там что-то очень разумное сказал. И прорицатель явился... Там огромная скала разделяла надвое реку, омывающую землю. Они корабли на отмель вытащили... Где-то на Севере. Может быть и здесь?!" - Сергей огляделся по сторонам. Он стоял в затишке у колонны, а мимо него нескончаемым потоком шли, спешащие к спуску в выложенный мрамором провал, люди, для перехода на другую станцию. - "А это подземное царство чем тебе не такое? - развеселился Сергей. - Оно, вроде, и лучше будет, чем у Одиссея. Грязи явно меньше. Целый штат уборщиц имеется. Визы на въезд не надо. От Цербера откупился - пятак только нужен, а машинист за Перевозчика сойдет, и в тенях недостатка нет - вон в изобилии порхают туда, порхают сюда, вокруг ничего не видя! Самое время прорицателя кликать... Дай-ка вспомнить как это делается?.. - Сергей задумался на секунду. - Ага!..

; ; ; ; ... Медным мечем он вырыл яму размерами локоть на локоть ...

; ; ; ; (Но земля там была, здесь же бетон и не обойтись мне без лома ...)

; ; ; ; ... Три возлиянья над ней: - медом, вином и водою ...

; ; ; ; (Надобно то упростить - хватит с них литра портвейна ...)

; ; ; ;... Все это он пересыпал, вроде, ячменной мукою ...

; ; ; ; (Но ведь такой отродясь я не видал... Что ж? Пятаков накидать горсти так с две и еще огурец малосольный рядом пристроить и будет совсем он не лишним)

; ; ; ;... Дал обещанье теням, в дом воротясь, в жертву корову невинную им принести и драгоценности сжечь, а прорицателя черным бараном уважить ...

; ; ; ; (Так разориться ведь можно!! Где ж я корову с черным добуду бараном? Разве сказать, что им водки пару бутылок поставлю?.. А самого обещать коньяком угостить?!)

; ; ; ; ... После барана с овцой он над ямой зарезал, кровь туда слил, ну а шкуры содравши, пожег ...

; ; ; ; (Бросить в яму кусок колбасы кровяной, ну а рядом, можно дубленку с кого-нибудь снять или плащ и костерчик веселый устроить?!)

; ; ; ; ... И призвал громогласно он грозного бога Аида и страшную с ним Персефону ...

; ; ; ; (Ну а здесь кто путями заведует? Транспорта кто городского начальник?.. Нет, мелковат. Выходить на министра путей сообщения надо... Так. Вон у бабы у той, в красном берете сидит что, у ней микрофон отобрать и, воззвавши к министру, встав подле ямы с мечем, то есть с ломом (хотя здесь к дубине привычны), ждать, чтоб явился Тересий с жезлом золотым...)

; ; ; ; Нет. Не явиться ему. Не успеет. Я, полагаю, что на прорицателей здесь основной дефицит, ну а милиция - вот кто не дремлет. Враз заметут. Неприятностей!.. Штрафом одним не отделаться и на работу напишут. - Сергей взглянул на часы. - Ого! Гришка меня уже часа полтора дожидается. То-то он мне напророчит! надо ему позвонить..."


; ; ; ; Скворцов был зол: - Вот так с тобой договариваться!!! - орала телефонная трубка. - Все остыло! Немедленно приезжай. Где тебя черти носят?! Последний раз грею!

; ; ; ;- Еду. Еду. Беру такси и еду.

; ; ; ; Такси нашлось сразу. Водитель - разбитной и разговорчивый малый тут же принялся рассказывать о том, как полчаса назад у него на глазах красные Жигули человека сбили. Как тот подлетел на капот, потом упал на асфальт, но по запарке встал. А толпа собралась огромная, но таксист сам видел, что туфли с бедняги слетели и аж на середине улицы валялись. Значит, встал он не надолго, и, вообще, хана парню.
; ; ; ; - Если тапочки отлетели, - говорил он восторженно, - это все. Не выживет. Ничто не поможет. Помрет.
; ; ; ; - А если туфли не на шнурках, а вот как у меня - на резинке? Тогда как? - спросил обеспокоено Сергей.
; ; ; ; - Если на резинке?.. - задумался озадаченный таксист. - Тогда не знаю... Но вот если со шнурками - то это все. Не жить ему...
; ; ; ; - А я как-то видел, - вдохновенно соврал Сергей, - вот так же на человека Жигули наезжали, а он как подпрыгнул!.. И перелетел через них. И туфли у него слетели и живой остался... Уже три года живет и хоть бы что. Он, правда, йогом был.
; ; ; ; - Если йогом, - обиженно пробурчал таксист, - тогда может быть. Йоги они тебе запросто... - И тут, собравшись с силами, он поведал Сергею историю о том, как экстрасенс остановил МАЗ на полном ходу. Да так лихо это дело провернул, что у того аж мотор вывалился.
; ; ; ; - И все на расстоянии!.. - восклицал восхищенный таксист. А Сергей, делая вид будто верит, кивал головой, а про себя думал, что этак ладно ему уже не соврать.
; ; ; ; Машина тем временем мчалась по какому-то новому проспекту мимо одинаковых домов с безликими окнами, чем-то напоминающих людей с эскалатора. - "Вот если бы наличники к этим окнам... - Думал Сергей, в пол-уха слушая водителя. - Так на двенадцатом этаже не видно! Не поможет им это. Какие люди - такие и дома..." ... - Мы с ним в одной школе вместе учились. Он парень простой. Старую дружбу помнит... - захлебываясь рассказывал таксист, поводя баранкой, - Я к нему, так, запросто: - "Ну что, Вань? Как у тебя там с энергией?" - А он в ответ: - "Нормально, Витек, недавно академика в два сеанса от рака мозга вылечил..." Все в гости приглашает на сеанс посмотреть. Да я никак не выберусь. Так и перезваниваемся...
; ; ; ; - А он по телефону не может? - неожиданно спросил Сергей.
; ; ; ; - Что по телефону? - ошалело переспросил таксист.
; ; ; ; - Ну эти, сеансы… Позвонил по телефону и все в порядке...
; ; ; ; - И по телефону может. - Нашелся таксист. - Только фото надо. Он моего напарника в один сеанс от ангины вылечил. Тот ему только позвонил. И сразу лучше стало...

; ; ; ;Подъезжать к дому Сергей не захотел. Остановил такси, расплатился и пошел мимо парадных, на дверях которых голубели таблички с перечнем живущих.
***
ПОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Интересно, что будет дальше. Осядет где-нибудь герой или нет. И женится ли.)) С уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   19.05.2012 01:37     Заявить о нарушении
О метро хорошо. У меня почти такие же мысли в метро возникают - будто статуи едут, и не улыбнется никто...

Уральская Марина Александровна   19.05.2012 01:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

С теплом,

Арбуханов Владимир Русанов   20.05.2012 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.