О конкурсе от Александра Титова жюри, ч. 2

Итак, я дочитал и как один членов жюри оценил все 814 присланных экспозиций.
Продолжаю о впечатлениях.
В прошлом тексте http://www.proza.ru/2011/02/28/1767 ворчал,
а здесь первым делом о том, что мне понравилось.

Реально интересно мне читать о том, что реально интересует или волнует авторов. Например, это стихи и рассказы о любви. Хотел бы ставить высокий балл, да больше 5,8 не получается. Хоть и интересные, но технически кривые.

Что могло бы здесь помочь авторам в изготовлении красивого текста? Конечно, изучение примеров и традиционных приёмов. В первую очередь это фольклорная традиция: песни и сказки. Немножко влияет, и кое-где похоже на слегка сэмазанный рок или даже рэп. Ну хорошо, что хоть такое есть. Если к некоторым текстам сочинить музыку, то может, она и скомпенсирует кривоту.

В чём больше всего проявляется эта кривота? В неправильном употреблении слов как по их смыслу, так и по их эмоциональной окраске. Видимо, язык разлагается, и слова изменяют значения. Где-то в школах разговаривают мало и однообразно, соотв,  слова значат совсем не то, что в жизни. Чтобы это словоизменение и словотворчество было сильным и красивым, хорошо изучать "твёрдые формы", традиционные формы и фольклор от старинного и до субкультур 19-20 века. Там есть образцы, с подражания которым начинать легче.

Сначала я писал хотя бы короткие рецензии, ну, например, такие: "Сало в шоколаде", или "рагу из соловьиных язычков", потом стал не успевать. Давайте договоримся так: кто из авторов хочет получить короткий отзыв (но длиннее, чем указанные 2), пишите мне на email e-vi@list.ru лично. Указывайте имя, фамилию и место, где Вы живёте, а лучше прямо номер в списке участников. Только давайте договоримся, что пишете именно ВЫ, кто сочинил, а не мама и не учительница. С бескомпьютерными не разговариваю. Сертификат (!) учителям выдаём или нет, это уточняйте у начальников конкурса Д.Дорониной и Л.Григорьевой. Со своей стороны информирую учителей, что диплом можно напечатать на принтере за 2 рубля, пластиковую карту в любом рекламном бюро почти по цене визиток, ошейник 50-200 рублей, печать 300 рублей, медаль в канцтоварах 200 руб. Но лучше посетить выставку и принять участие в испытаниях.

я бы и по телефону ответил, да всё время в разьездах и в роуминге. Так что пишите на мыло. Личные встречи и обсуждения (в т ч с участием учителей и родителей) возможны в походном формате. С апреля возобновляем походы выходного дня под Питером и более серьёзные экспедиции, о чём сообщу дополнительно.


Рецензии