Пуля для гладкостволки

      Подробно о сверхдальних выстрелах стрелочной пулей из гладкоствольных ружей, по многократным просьбам моих читателей.
       Основные сложности в стрельбе любой пулей из гладкоствольных ружей это:
-центровка самой пули в гильзе патрона.
-проход пули строго по оси ствола во время выстрела, особенно во время прохода по чоковым сужениям.
 -и достаточная устойчивость пули в полете.
      К этому списку надо еще добавить уровень знаний и профессиональные навыки самого стрелка. Если хотите чего-то попроще и без заумностей, то пользуйтесь классическими пулями из магазина и дальностью уверенной стрельбы максимум до 50 метров. Ну а если не боитесь и умеете, работать головой и руками, то сможете уверенно попадать в двадцати пяти сантиметровый круг (десяти дюймовую мишень) на дистанциях до 200-300 метров, стреляя стрелочными пулями. Опять же меняя размеры применяемых стрелочных пуль, можно менять и убойность вашего ружья.
     Сама стрелочная пуля может выглядеть как цилиндрическое тело (стержень) с отношением диаметра к длине 1 к 10 и более, с оперением стабилизатора на хвостовой части пули. Столь длинный стержень во время выстрела может изогнуться и тогда точного выстрела не будет. Эту проблему решают следующими способами:
    -Стержень пули изготовляют из стали
    -И применяют для стрелочных пуль  тянущие пыжи.
Обычные войлочные, полиэтиленовые пыжи-контейнеры или древесно-волокнистые пыжи, понятно толкающие. А пыжи находящиеся вокруг стержня пули, в передней её части, уже тянущий пыж.
     Оперение стабилизатора пули находится непосредственно в пороховой камере и упирается в донышко патрона. Тянущий пыж после вылета из ствола, сопротивлением воздуха отделяется от пули, развалившись на 3-4 сектора. Тянущие пыжи изготовлены из полиэтилена  и крепятся на пуле в специальной проточке (проточках). Либо сама пуля имеет небольшое утолщение к головной части, что еще и смещает к головной части центр тяжести, т.е. повышает устойчивость пули.
     Оперение стабилизаторов на пуле делаются из того же металла, что и пуля, или отлиты отдельной деталью из  полиэтилена. На передней части каждого пера стабилизатора есть скос под углом примерно в 30 градусов. Эти скосы на стабилизаторах нужны для осевого вращения пули в полете.
     О устойчивости пули в полете  надо сказать особо. Стрелочная пуля легче обычной свинцовой. Следовательно, при том же заряде пороха, пуля после выстрела вылетает из ствола с начальной скоростью несколько выше, чем у свинцовой, а из-за улучшенной аэродинамики скорость и свою энергию в полете теряет медленнее.
Убойность пули:
     -при повышенной устойчивости пули в полете, пуля пробивает мишень как дырокол, нанося основные повреждения стабилизатором.
     -а при малой устойчивости, пуля получая незначительное нарушение устойчивости или попадая в достаточно мягкую мишень, начинает вращаться поперек своей продольной оси, нанося обширные повреждения.
      Вряд ли подобные стрелочные пули в ближайшее время появятся в продаже, но пока эти пули не запрещены охотник сам должен научиться изготавливать и пули, и тянущие пыжи.
      Применять для зарядов обычный бездымный порох надо с оглядкой. С легкой пулей выстрел может не получиться или выстрелы будут получаться через раз. Самостоятельно подбирать смесь бездымного пороха с черным не советую, очень опасно. Проще стрелять только черным порохом.
      После того как вы освоите производство пуль, пыжей и дальнобойных, пулевых патронов в целом, ваши проблемы с дальней стрельбой не закончатся. Особенно если вы захотите стрелять «малокалиберными» и заодно полноразмерными пулями. Надо еще ружье пристрелять. Стрелять дальнобойными пулями по родному, ружейному прицелу на дистанции свыше 70-100 метров будет неудобно. Нужен будет более совершенный прицел, например с регулируемой, прицельной планкой. Проще всего на ружьё поставить оптический прицел и пристреляться по нему.
     На картинке один из вариантов дальнобойной пули для гладкоствольного ружья. В данном случае представлена экспансивная пуля со свинцовым сердечником и медной оболочкой. Хвостовик-стабилизатор полиэтиленовый. Первая и вторая пуля после попаданий, а третья подготовлена к заряжанию в патрон.
     А еще проще получить официальное разрешение на приобретение винтовки и стрелять на охоте из винтовки.
 См. также: ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
                Пуля отт Шишкина  http://www.proza.ru/2013/10/19/1631
                Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
                Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
                Охота с манком на рябчика http://www.proza.ru/2009/03/10/318
                Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
                Охота на куньих  http://www.proza.ru/2009/03/29/392
                ,,Петли на кабана" http://proza.ru/2020/05/08/248 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Ваша статья побудила глянуть на давно знакомые вещи под непривычным углом. Честно сказать, 300 и даже 200 метров мне, исходя из личного опыта, представляются излишне оптимистичной оценкой дистанции. Другому бы просто не поверил, но знакомство с прочими Вашими материалами и сложившееся на этой основе представление о Вас, как о практике, убеждают - надо проверить. Что же, буду экспериментировать, может, и впрямь не учёл способность компенсировать увод от средней траектории за счёт аэродинамического закручивания.
Сам я остановился когда-то на другом известном принципе стабилизации - на том изделии, что сейчас в сети называют "пулей Иванова". Нахальство - второе счастье... Хотя, наверное, с точки зрения предпринимателя и торговца такой подход вполне оправдан... Сам я экспериментировал с ней лет 40 - 45 назад, когда ещё и не слышал о пулях Мак-Элвина, Блондо, Рубейкина и прочих вариантах. Зачистка большая, а в остальном приемлемо. Надо попробовать Ваш вариант, хотя навскидку видятся проблемы - вроде, длинновата она получается, даже если делать с вольфрамовым сердечником. Правда, с масштабами пока не до конца разобрался - видимо, размах стабилизатора соответствует каналу 12го калибра? В обычную гильзу по длине встанет? А масса какая?

Про телегонию - вполне очевидные вещи пишете, а по инерции оторопь берёт - Щас слетятся разоблачители-ниспровергатели и начнут буцать святотатца. Да как он смеет - учёные же сказали, что лженаука!
Да, к собакам и лошадям у нас принято относиться лучше, чем к людям...

P.S. А про нескромный вопрос - надо подумать. Может, и вправду пора...

Николай Судзиловский   18.05.2018 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания! Удачи в экспериментах!
Жму руку, Анатолий.

Анатолий Шишкин   19.05.2018 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.