Две ярчайшие звезды или воспоминание об Арго

Плыви Арго, плыви корабль чудесный,
Плыви за горизонт!
Земной предел, тебе давно уж тесный,
И зыбкий Понт -
Забудь, забудь. Тебе ль желать возмездий?
Плыви, Арго, сквозь вечность меж созвездий!
(http://www.astromyth.ru/Constellations/Argo.htm)

Оригиналы изображений находится здесь
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/pict/ast/a081017.jpg
(для просмотра ссылки нужно скопировать полностью).

Слева  - великолепный фотоснимок сделанный  в   Росcийско - Турецкой обсерватории, которая находится на юге Турции, в 50 км от города Анталия, на горе Бакырлытепе.
Автор фотоснимка отмечен в моей статье «Первый султан на небе»
http://stihi.ru/2011/03/01/70
Не зная звездного неба, трудно было бы сориентироваться, какие  созвездия запечатлены  на конкретном фотоснимке, поэтому для наглядности я начертила контуры созвездий  и отметила звезды, которые имеют  собственные наименования. На данном фрагменте  обрисованы  созвездия Большого Пса,  Голубя, Кормы, краешки  Зайца и  Паруса.  А от Киля только звезда Канопус.
Особенность  этого фото в том, что на нем присутствуют две ярчайшие звезды всего неба: самая яркая – Сириус (альфа Большого Пса), а Канопус (альфа Киля) уступает только ему по яркости.
На картинке справа - фрагмент карты 1680 года Фредерика де Вита "Planisphaeri coeleste",  приближенно соответствующий запечатленному на фотоснимке фрагменту звездного неба (рассматриваемый под другим углом и с позиций небесного глобуса).
Все названные мною созвездия относятся к южным созвездиям, поэтому  не все видимы на территории России. Лежат в области или недалеко от Млечного пути. Отыскать их можно по самой яркой звезде Сириус (альфа Большого Пса), которая находится  на юго-востоке от другого яркого созвездия – Ориона.
 Ярчайшая звезда неба Сириус, имеет звездную величину -1,43. Эта великолепная бело-голубая звезда выглядит столь яркой из-за близости к нам, ее расстояние всего 8,7 световых лет и ее светимость в 23 раза больше чем Солнца.
Ввиду обширности темы на созвездии Большого Пса я останавливаться не буду, информация о нем у меня содержится на двух страницах
http://www.stihi.ru/2010/12/30/8579
http://www.stihi.ru/2010/09/13/7854
Если Сириус  можно наблюдать в центральных и южных частях России непродолжительное время ввиду того, что он не слишком высоко поднимается над горизонтом, то жемчужину южного полушария – Канопус, главную звезду созвездия Киля, можно увидеть только южнее 37 градуса северной широты, что примерно соответствует северной границе Ирака .
Несмотря на значительную удаленность от земли ( до Канопуса 180 световых лет), альфа Киля успешно соперничает с Сириусом, достигая  на земном небе блеска звезды -0,72. Только в Сириуса и Канопуса  блеск выражается в отрицательных величинах. Канопус -  желтоватый  сверхгигант с температурой поверхности  в 7900 К. По диаметру он в 85 раз , а по светимости в 1900 раз превосходит Солнце.
Удаленная от эклиптики на юг яркая звезда Канопус используется в навигации: мореплавателями при определении места корабля в море, в системах ориентации космических аппаратов и орбитальных станций.
Канопус (Canopus) вероятно назван в честь  главного кормчего флотилии  Менелая -  Канопа,  или  по названию египетского портового  города  Каноп ( Каноп - древнеегипетский бог, покровитель мореплавателей). Другое имя - Сухель ( Suhel, от арабского - "плоскость весла").

А теперь одна из интересных астрономических историй.
Рядом с Килем на севере находятся Паруса и Корма, бывшие некогда одним созвездием.
Киль, Корма и Паруса составляли ранее главные части созвездия Корабль «Арго», который входил в число 15 южных созвездий, известных из звездных карт Клавдия Птолемея.
Клавдий Птолемей - александрийский астроном, один из крупнейших ученых античности вообще, а в частности - сравнимых с ним фигур в астрономии, как говорят, не было в течение целого тысячелетия: от Гиппарха (II век до н.э.) до Бируни (X век н.э.). Птолемей, предположительно, жил в 87 года по 165 год н.э., из них период с 127 по 151 - в Александрии, где и проводил астрономические наблюдения.

Изначально созвездие Корабль «Арго» было связано с древнегреческим мифом о походе аргонавтов за золотым руном под предводительством Ясона.
Впоследствии богиня Гера превратила Корабль «Арго» в созвездие и оставила его на небе как напоминание о блестящем походе самых прославленных героев Греции в далекую Колхиду.
Об истории с созвездием  я нашла вот какую  интересную публикацию:
«Паруса - часть древнего большого созвездия Корабль Арго, безбедно существовавшего аж с античной древности до середины XVIII века, что-то около двух тысячелетий, пока с ним не расправился французский астроном Лакайль. Он расчленил заслуженное созвездие на кусочки - Киль, Корму и Паруса.
Для начала в 1754 году Лакайль предложил новое созвездие Компас около Арго. Пока он не посягал на Арго: Компас был составлен из звезд, не входящих в состав Корабля. Однако неугомонному французу этого показалось мало: через два года, в 1756 году он разделил Корабль Арго на четыре части, три созвездия: Киль, Паруса и Корму (рядом к ним добавил Мачту) и опубликовал их звезды в своем каталоге неба. Вероятно, он считал такое большое созвездие как Корабль Арго необъятным для умов астрономов - заблудиться можно. 
Надо, впрочем, признать, что наш Лакайль никогда не иллюстрировал эти четыре созвездия: на его планисферах 1756 и 1763 годов изображается целый корабль с единым названием. Впервые три созвездия Лакайля (без Мачты) изобразил на планисфере 1764 года французский картограф Дидье Робер-де-Вогонди» (http://www.astromyth.ru/Constellations/Vel.htm)
Благодаря предоставленному рисунку справа, можно  представить как из «расчлененного», снова возник   корабль  и теперь немного о нем и аргонавтах.
Аргонавты (буквально «плывущие на «Арго»), в греческой мифологии  участники плавания на корабле «Арго» за золотым руном в страну Эю (Колхиду). Наиболее полно о путешествии аргонавтов рассказывается в поэме Аполлония Родосского (ок. 295 — после 247 до н. э.) «Аргонавтика».
Главный персонаж  мифологической  истории  и предводитель аргонавтов - Ясон, правнук бога ветров Эола, сын царя Иолка Эсона и Полимеды (варианты: Алкимеды). В двадцатилетнем возрасте отправился в Иолк и явился к Пелию, брату отца, которого тот сверг, с требованием  права на царство.
Пелий обещал возвратить царство Ясону, но сказал, что прежде (для искупления тяготевшего над родом Эолидов проклятия) надо умилостивить тень Фрикса и вернуть из Колхиды в Иолк золотое руно.  Чтобы помочь Ясону добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в честь его строителя Арго, и участники похода стали называться аргонавтами. В корму корабля Афиной был вделан  кусок священного додонского дуба, тоже присутствовавшего одно время на небе.
В своем плавании на восток, в Колхиду, аргонавты должны были проплыть между страшных Симплегадских скал, преграждавшим выход в Понт Эвксинский (Черное море) из Пропонтиды (Мраморного моря).  Эти скалы не стояли неподвижно, как полагается прибрежным скалам, но мерно раскачивались и периодически сталкивались друг с другом, разбивая корабли, рискующие плыть меж них.
По совету Финея аргонавты, приблизившись к Симплегадам, выпустили вперед голубку. Птица пролетела между каменных громад, и скалы, столкнувшись сразу вслед за ней, вырвали лишь перо из ее хвоста.  Кормчий Тифий направил «Арго» между скалами. Благодаря помощи Афины кораблю удалось преодолеть течение, и  сблизившиеся Симплегады лишь слегка  повредили корму «Арго», застыв после этого навсегда так , что между ними остался узкий проход.
Так аргонавты открыли безопасный вход в Черное море, а голубь попал на небо, рядом с кораблем Арго.

Другим поводом появления Голубя на звездных картах является библейский сюжет о спасении праведного Ноя и его семьи на ковчеге во время Всемирного потопа. Посланный Ноем голубь однажды вернулся с зеленой веткой дерева в клюве (Быт.8,11). Таким образом он принес Ною весть о приближавшейся земле и скором спасении. Именно в таком виде, с веткой в клюве, Голубь изображался на старинных картах звездного неба.
Созвездие Голубь было предложено Петером Планциусом на вставках карте мира 1592 года. Голубь включен немецким астрономом Иоганном Байером (1572 -1625) в его атлас «Уранометрия» 1603 года.
Формально созвездие утвердил на небе французский астроном Августин Ройе в 1679 г. Он опубликовал небесные карты, на которых было выделено созвездие Голубя, и ввел их в широкое употребпение.
Первоначально созвездие называлось «Голубь Ноя» поскольку оно находится непосредственно рядом с Кораблем «Арго», который в Средние века и Новое время иногда назывался «Ноев ковчег». В этом, мне кажется, суть «расчленения» созвездия Корабля «Арго» Лакайлем.

Итак, дальнейший сюжет об «Арго».
Испытав множество приключений, аргонавты с помощью покровительствовавших им Геры и Афины достигли Колхиды, где правил царь Ээт. Царь согласился отдать золотое руно, если Ясон запряжёт в плуг медноногих изрыгающих пламя огромных быков (дар Гефеста), вспашет поле и засеет его зубами дракона. Бог любви Эрот по просьбе Афины и Геры вселил в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи любовь к герою. Ясон обещал Медее жениться на ней и с её помощью выполнил все требования Ээта. Хотя Ясон сумел засеять поле зубами дракона и перебить выросших из них воинов, Ээт не отдал руна, а замыслил сжечь Арго и убить аргонавтов. Однако Медея усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно (вариант: Ясон убил дракона).  Медея со своим братом Апсиртом и аргонавтами бежала из Колхиды. Дорогой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю. Сражённый горем Ээт прекратил погоню, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению Когда Ясон и Медея приплыли к острову феаков, где царствовал Алкиной, их настигли преследователи. По совету жены Алкиноя Ареты Ясон и Медея поспешно сочетались браком, чтобы у феаков не было оснований возвратить Медею отцу. Вернувшись в Иолк, Ясон узнал, что за время его отсутствия Пелий убил его отца и всех родственников.   Благодаря  хитрости  Медеи,  убедившей дочерей Пелия, что для возвращения отцу молодости его следует разрубить на части, Ясон жестоко отомстил обидчику. Ясон и Медея были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили 10 лет. У них родились два сына Мермер и Ферет. Когда Ясон решил вступить в новый брак с дочерью царя Креонта Главкой (вариант: Креусой), возмущенная изменой Медея прислала в дар новобрачной отравленное одеяние, и та умерла в страшных мучениях. Малолетних сыновей Ясона Мермера и Фарета Медея убила, а сама унеслась на колеснице, запряженной крылатыми конями (вариант : драконами). Ясон покончил жизнь самоубийством, по другой версии, он погиб под обломками обветшавшего корабля «Арго».
Вот такое  грустное окончание  этой истории.
В атласах созвездие Корабль «Арго»  традиционно изображалось не полностью - отсутствует нос корабля. Это имеет обоснование в классических описаниях созвездия, но первая причина все же неясна. Предполагается, что нос Арго запятнан кровью Ясона, погибшего под его обломками, и потому не может оказаться на небе. Чтобы решить ситуацию композиционно, картографы часто погружали переднюю часть корабля в туман или облака, как это видно на данной картинке.

Арат в "Явлениях" пишет об Арго:
«Блещет убранством из звезд корма Корабля аргонавтов.
Судно кормою вперед плывет, а не ходом обычным.
Так корабль развернув, моряк налегает на весла,
Чтобы корму привязать к причалу и суши коснуться:
Щедр на обеты пловец за этот миг долгожданный.
Впрочем, на небе горит лишь часть корабля, что разбилась
В скалах, сошедшихся вдруг, которых по воле Юноны
Целым Ясон избежал. Очертания судна доходят
Только до мачты, а там, где нужно бы нос обозначить,
Изображения нет и отсутствует видимый облик,
Светятся только корма и руль, опущенный книзу».

Литература и источники для написания:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г
2. Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990 г.
3. http://www.astromyth.ru/index.htm
4. http://www.walkinspace.ru/index/0-363
5. http://www.garshin.ru/evolution/astronomy/stars/index.html
6. http://www.astronet.ru/db/msg/1165853
7. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
8. http://y-net.narod.ru/astro/a_news34.htm
6.03.2011 г.


Рецензии