Япония на грани ядерной катастрофы

Япония на грани ядерной катастрофы

МК материал размещен 12 марта 2011 в 10:04

На АЭС началась неуправляемая ядерная реакция

Самое мощное за последний век землетрясение может нанести непоправимый ущерб – на атомной электростанции зафиксирована угроза утечки радиации. Специалисты утверждают, что им удалось ликвидировать опасность. Через некоторое время на АЭС произошел взрыв, разрушивший стену блока элетростанции.

По данным телеканала NHK, в префектуре Ниигата, расположенной в регионе Тюбу на острове Хонсю на северо-западе Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,6. Подземные толчки были зафиксированы в 04.47 мск на глубине 25 километров. Эпицентр землетрясения находился в 170 километрах от берега. Сведений о разрушениях и жертвах не поступало.

"Это крупнейшее землетрясение со времен эпохи Мэйдзи (рубеж XIX-XX веков), предположительно, более 1 тысячи человек погибли", - заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной встрече комитета по преодолению последствий разгула стихии. Ранее полиция подтвердила гибель 413 человек, почти 1,13 тысячи получили ранения, без вести пропали 784 человека.

В то же время Токио приходит в себя после мощнейшего землетрясения. Так, нарушенная после землетрясения ситуация с транспортом в Токио улучшилась, большинство линий городских электричек JR работают – поезда ходят почти на всех железнодорожных линиях, кроме линий Такасаки, Тёбан и Уцуномия, на дорогах уже нет заторов. "Поезда JR движутся с опозданием примерно в семь минут. По соображениям безопасности составы едут медленнее, чем в обычное время", - рассказал сотрудник станции "Готанда". В то же время, людей на улицах мало, прилавки магазинов, на которых еще вчера днем были вода, полуфабрикаты, лапша, мучные изделия, в субботу пустуют, сообщает РИА Новости.

В наиболее трудном положении в настоящее время находятся авиапассажиры аэропорта города Сендай на северо-востоке страны. Волна цунами накрыла здание терминала, и 1300 человек, как сообщили в полиции префектуры Мияги, до сих пор находятся на его крыше, передает Вести.

Самая сложная ситуация сложилась на поврежденной стихией АЭС «Фукусима-1», на которой в настоящее время идет неуправляемая цепная ядерная реакция. Как сообщает министерство экономики, торговли и промышленности Японии, в воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. В настоящее время она идет в реакторе неуправляемо. По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из ректоров.

Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением. Компания Tokyo Electric Power Co, управляющая станцией, сообщила о подготовке резервного оборудования для подачи воды в реактор, передает Reuters.

Давление внутри аварийного реактора превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза, уровень радиации на одном из реакторов превысил норму уже в 1 тысячу раз. Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС. Позже было принято решение эвакуировать людей в радиусе 20 км от АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Через некоторое время специалистам министерства промышленности и экономики удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри реактора понизилось давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации. Однако, спустя час на АЭС прогремел взрыв. Судя по кадрам, обнародованным телекомпанией NHK, внешняя стена одного из блоков  электростанции разрушена. Причины и последствия взрыва выясняются.


Рецензии