Нам хочется быть первобытными

               



     Недавно перечитывал Клифорда Саймака, «Заповедник гоблинов» и понял, что нам, людям, порой, нестерпимо хочется назад, хочется в чем-то быть первобытными. Не смотря на все блага нашей цивилизации, вроде удобных современных квартир и коттеджей, или современных машин, которые стали для нас неотъемлемой частью нашей жизни…. Несмотря на то, что мы уже не представляем себе своего быта без телевизоров или аудиосистем, или без мощных индивидуальных компьютеров и Интернета…. - Несмотря на многое.  И чем больше наша жизнь уходит вперед, достигая все большего совершенства в материальном ее аспекте, тем больше мы начинаем ощущать некоторую пустоту вокруг себя. Все больше человечество раскалывается на тех, кто производит и тех, кто потребляет. Чего бы это ни касалось. Пусть даже речь идет о чем-то не совсем материальном, например, нашем отдыхе. Уже все реже можно встретить людей, бредущих куда-то с рюкзаком на спине, или тихо сидящих с удочкой у берега речки. Зато все чаще мы встречаемся с целыми индустриями отдыха, которые предлагают профессионально организовать для тебя, что бы то ни было. Причем речь здесь может идти, как об африканском сафари или рыбалке на океане, так и о сугубо «культурном» отдыхе. И везде тебе гарантируют, что ты получишь от этого удовольствие. Не удивительно, что сами мы все меньше заботимся о том, чтобы от начала до конца продумать все, что хотим сделать во время своего короткого отпуска. У нас слишком мало на это времени. И потом, ведь есть люди, которые за это отвечают. Это их работа. – Работа обслужить нас, как положено.
    Помню как-то раз, я чуть не попал впросак в штате Орегон, США на бензозаправке. Как только я подъехал, поставил свою машину для заправки у колонки и стал доставать оттуда пистолет для того, чтобы вставить его в бак, ко мне моментально подскочил местный работник. Поскольку на английском языке я тогда еще мог объясняться с грехом пополам, я не совсем понял, что он говорил, но дал ему понять, чтобы не беспокоился. Заправляясь самостоятельно, я понятия не имел тогда, что тем самым нарушаю закон штата. Я не имел права отнимать работу у того, кто ее должен был выполнять и, соответственно мог за это пострадать. Мое нежелание давать кому-то чаевые из своего тощего кошелька, вполне могло выйти мне боком.
     Несколько позднее, уже поработав в специализированном туризме несколько лет, я понял, что большинство людей хочет платить деньги за то, чтобы им помогли, как следует развлечься. Меня уже не удивляли такие вещи, как отсутствие у большинства клиентов желаний, мне ранее казавшихся вполне естественными. Например, раньше я считал, что привязать самому себе крючок, или «муху»  на поводке удочки – это неотъемлемый элемент Твоей Рыбалки, который входит в число тех действий, которые приносят тебе определенное удовольствие. Однако, все оказалось сложнее. Поскольку за рыбалку уже заплачены немалые деньги, то упускать рыбу из-за того, что твой узел оказался не совсем надежен, - непростительное расточительство. Поэтому лучше довериться своему гиду, профессионалу. Он это сделает как надо. И таких примеров можно привести немало.
    А возьмем, скажем, такой вопрос, как обстановка вашей квартиры. Многие люди теперь умышленно лишают себя удовольствия, делать это самостоятельно. В угоду престижу, они нанимают дизайнеров, которые и  оформляют за деньги интерьер их дома по своему усмотрению, чтобы это было красиво и отвечало веяниям моды. И вы, в результате, буквально вынуждены считать, что сами так все сделать и хотели, что вам это очень нравится.
      Мне почему-то представляется, что какой-нибудь кроманьонский человек, создавая себе жилище, получал в конечном итоге значительно большее удовольствие от завершения своих трудов. Ведь все это он построил сам, своими собственными руками. И дичь, добытая тобой, а потом обжаренная на костре, или в примитивном очаге, порой, приносит  значительно большее наслаждение, чем сочный бифштекс, поданный тебе в каком-нибудь ресторане, под утонченное красное французское вино. – Это наша дань цивилизации.
       Но чем больше мы живем на белом свете, тем больше видим негативных сторон этой самой цивилизации. Уничтожение природных комплексов и загрязнение окружающей среды – это всего лишь часть из существующих проблем. Одна из самых страшных состоит в том, что изменяется сам человек. Причем изменения происходят далеко не всегда в лучшую сторону. И с этим нельзя не считаться.
    Все больше находится людей, которые начинают задумываться, в каком мире мы живем. И это не обязательно – зеленые, слегка повернутые на своих идеях. Попытаться понять, что тебя окружает, и чем ты живешь - закономерное желание для здравомыслящих людей. Все большее число из них начинают делать шаг в сторону от, наработанных нашей цивилизацией, схем жизни. Все больше появляется людей, которые находят радость в простых житейских радостях, в общении с природой. Я, например, получаю большое удовольствие оттого, что питаюсь простой, здоровой деревенской пищей, без всяких изысков, живя летом в деревне. И простой физический труд на моем участке тоже приносит мне немалую радость. Только сейчас я начал понимать Льва Толстого в поздние годы его жизни.  Стремление жить во многом по-старому, как жили наши предки и лучше понимать окружающий тебя мир – это вовсе не позиция упрощенца. Здесь, наверное, уместно вспомнить принца Чарльза, к которому я отношусь с большим уважением. Не смотря на свою высокую образованность и положение в обществе, он пытается что-то исправить в нашей действительности, показывая нам пример. Наверное, то, что он делает, требует поистине и ума, и серьезных знаний. Сельскохозяйственный труд (а именно его я здесь имею в виду), как никакой другой приближает тебя к общению с природой. Да, здесь очень важно понимание всей глубинной сути взаимоотношений человека с ней, с этой самой природой. Бездушный, безграмотный подход ничего не может принести, кроме вреда. Тому примеров мы знаем уже немало.
     Сейчас стало модно говорить о проблемах экологии. Например, меня просто бесит, когда я в очередной раз слышу где-нибудь по телевизору публичное высказывание какого-либо тележурналиста о том, что где-то экология очень плохая. Та же история – с многочисленными рекламами. Невдомек этим горе-информаторам, что экология – это наука. Что говорить про нее, будто она «нарушена», или « плохая» - это то же самое, что сказать так о  какой-нибудь другой науке, например, математике, или географии. И эта безграмотность отражает суть нашего отношения к миру, окружающему нас. А оно и есть, совсем безграмотное, безголовое, и тупое. И ничего хорошего от такого отношения ждать нельзя. Так что, если говорить о возврате в первобытный мир, то надо понимать все это, прежде всего, как  возврат туда на основе современных знаний и новой идеологии, основанной, прежде всего на любви к существующему единству в мироздании, а не на бездумном желании все разрушить!               

  Иногда я задаю себе вопрос, какую бы религию я принял, если б вдруг решился стать верующим? И сам себе отвечаю, что это был бы, вероятнее всего, буддизм, с его философским восприятием всего сущего…. Именно буддизм учит людей жить в гармонии с окружающим их миром и принятием всех живых существ, как имеющих право на существование наряду с нами. Но нам до их жизненной философии еще ой как далеко…!
               
                R.V.  Санкт-Петербург, январь 2010г.


Рецензии