Глава 16 Большая Онега. Уницкая губа

17.08. Вторник.

     Встали рано. Похмелье.

     Снял экраны – с пяток окуней и бель.

     Вышли в Большую Онегу. На выходе из пролива чуть не налетели на огромный валун. Он точно в центре фарватера, жёлтый, едва прикрыт водой. Андрей ловко увернулся. Великий Кормчий! Не зря носит титул.

     Увидели баржу, о которой говорил Слава. Действительно, недалеко от пролива. Тролили. Самодельная «Катюша», обвешенная всеми имеющимися блёснами, воблерами и твистерами, зацепилась за камень, оторвалась. Пришлось резать плетёнку. Жалко, а пришлось. Но после отцепилась, все блёсна и воблеры удалось достать.

     Тролили ещё раз, позже. На большой глубине. Миша: «Эхолот кажет нам рыбу, рыба кажет нам фак». Мудро. От похода на глубину за красной рыбкой отказались.

     Штиль, зыбь. Идём под мотором к Археологу, в Уницкую губу.

     От входа заметили на горизонте странные образования на воде: то ли плоты, то ли дамбу. Пока не подошли вплотную, не могли никак сообразить: шо це воне таке. Оказалось - форелевое хозяйство. Удивлялись на садки, снимали, как там скачет рыба. Высадились на берег в надежде прикупить немного. Варна отогнала кобелей, мы с час бродили меж строений в надежде кого-нибудь найти. Пусто.

     Только через час приехали люди: вернулась с обеда бригада. Рыбу продать отказались, но поделились ценной информацией: недавний ураган опрокинул три садка и несколько тонн красной рыбы ушло. И по привычке к корму и отвычке от дикого существования держится неподалёку. По словам рабоводов – сдохнет от неумения добывать еду. В выловленной рыбе находят даже окурки. Ну, не факт, инстинкты вещь могучая. Я судорожно готовлю снасти: если даже окурки глотает…

     Андрей гонит нас дальше, рыбалка не состоялась.

     Зашли в залив Усть-Река, идём в посёлок Ламбасручей за хлебом и спиннингом. Вход замысловатый. Ориентируемся по пролетающим мотолодкам.

     Посёлок старый, раньше был большим. Девушки есть, но Адмирал размножаться строго запретил. Довольствуемся беседами на этнографические темы.

     Спиннинг мне купили, всем взяли пива и хлеба. И вина. И всякой всячины.

     Полдничали на махоньком огороженном пляжике с единственной скамейкой и плакатом «Зона культуры и отдыха». Местный кефир – жуткая кислятина!!! Серная кислота, не иначе. Или соляная.

     Вышли в сильный встречный ветер. Идём на моторе, «Авось» на буксире. От волны укрываемся плёнкой. После выхода в губу уваливаемся в фордак. «Авось» старается то ли обогнать, то ли занырнуть. Сильно рыскает.

     Вырубаем мотор, идём только под гротом. «Авось» подтягиваем накоротко, рыскать и дёргать перестаёт. Волна впечатляет.

    Внезапно замечаем впереди риф. Длинный, узкий, поперёк губы. Андрей мастерски уводит вправо в последний момент. Под нами проносятся жёлто-белые валуны. Уф, уцелели. Грохот, рокот, пена.

    По правому борту изумительной красоты скалы. Где «и на камнях растут деревья». Фоткаем не переставая. Виды открываются один другого грандиозней. Скалы всё круче, солнце всё ярче. Зелень всё зеленее.

    По левому борту заброшенное селение. Церквушка, дома (домища!!!). Сворачиваем к ним. Дальше на берегу – палатка, люди. Это они: «Журавлёв и его баба».

     Под берегом ветер стих. Долго тянулись. Эхолот показывает у самого берега 16 м и косяки рыбы. Профессор бегает по берегу, его баба тоже, руководят причаливанием.

     Высадившись, знакомимся и немедленно выслушиваем мини лекцию о саамах, шунгите и России. Оказывается мы в Пегреме.

     Выставившись лагерем, отправляемся на дОбычу: я ставлю экраны, Коля и Андрей сеть. Холодно, но я, выставляя экраны, купаюсь.

     Из утром пойманной рыбы жарим ташо. Употребляем под спирт.

     Отбой не поздно.

Пройдено 60 км. Итого 370 км.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/15/466
В начало http://www.proza.ru/2011/11/13/1819


Рецензии