Ты станешь позором всей нашей семьи!
Двести лет назад в родовом имении Маунт Хаус графства Шропшир родился мальчик, которому если и не довелось изменить мир, то заварить большую кашу удалось вполне. Впрочем, в детстве и отрочестве Чарли, герой нашей истории, пятый из шести детей состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина, способностями и прилежанием не блистал. «Тебя не интересует ничего, кроме стрельбы, собак и охоты за тараканами, — ворчал отец, — ты станешь позором не только для самого себя, но и для всей нашей семьи!»
Специалист по ракам
Охотник за тараканами не хотел опозорить седины отца и особенно лишиться его денег, поэтому с большой неохотой отправился в Эдинбургский университет учиться на медика. Но оказалось, что будущий эскулап не мог переносить вида крови. Дарвин понял, что попал не туда. Его судьбу решил случай: знакомый профессор ботаники Джон Генслоу помог юноше устроиться натуралистом в государственную научную экспедицию на корабле «Бигль». Непоседа решил провести время с пользой, как ему казалось, для дела. Не имея какой-либо подготовки в сфере естествознания, он отправился в пятилетний вояж в должности внештатного (т.е. неоплачиваемого и никому не подотчетного) натуралиста. Однако молодой человек оказался не таким простаком, каким его видела родня. Оказалось, что он обладал пытливым умом и незаурядной наблюдательностью.
Вскоре после возвращения Дарвин издал книгу, известную под сокращенным названием «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» (1839). Она имела большой успех, а второе, расширенное, издание (1845) уже было переведено на многие европейские языки. Имя молодого ученого стало все чаще появляться в научных изданиях. Увидели свет и новые труды — «Опыление у орхидных» (1862), «Выражение эмоций у человека и животных» (1872), «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире» (1876). Как зоолог, Дарвин выбрал объектом своего изучения усоногих раков и вскоре стал лучшим в мире специалистом по этой группе. Он написал и издал четырехтомную монографию «Усоногие раки» (1851—1854), которой зоологи с успехом пользуются до сих пор.
Отец неверия
Но не благодаря усоногим ракам вошел в историю Дарвин. Он был одним из первых, кто осознал и наглядно, как ему казалось, продемонстрировал идею о том, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путем естественного отбора, или Выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь») основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость.
Модное учение подхватили многие современники естествоиспытателя. Конечно, были и весомые противники, такие как: Луи Агасис, Роберт Оуэн, Рудольф Вирхов, Карл Бэр, Грегор Мендель, Луи Пастер, Лев Берг которые отвергали, мягко говоря, рыхлое учение новоявленного исследователя.
Но Дарвин обращал мало внимания на ворчание стариков. Ведь он решился бросить вызов самому Создателю! В 1871 году появился один из важнейших и скандальных трудов Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор», где ученый привел аргументы в пользу естественного происхождения человека от обезьяноподобных предков…
Некоторые исследователи наследия Дарвина предполагают, что поводом к написанию столь спорного труда стали причины субъективного характера: это была своего рода… месть Богу. А Дарвину было за что мстить. Несчастный всю жизнь страдал от непонятной болезни, которая превратила его в затворника. Возможно, виной стала дурная наследственность. Кандидат медицинских наук Наталья Ласкова напоминает о том, что дед Дарвина по отцовской линии имел «причуды», порой напоминавшие умопомешательство, дядя покончил с собой в состоянии психоза, отец страдал сильным заиканием, а две тетки со стороны матери отличались большой эксцентричностью. Четверо сыновей ученого страдали маниакально-депрессивными расстройствами, две дочери характеризовались как «свое-образные личности».
Последней каплей, которая отвратила уже сомневающегося Дарвина от идеи всеблагого Бога, стала смерть его дочери Энни. Именно с тех пор Дарвин начал рассматривать историю творения в том виде, в котором она представлена в Ветхом Завете как ложную и не заслуживающую доверия.
«Нет ничего более замечательного, — утверждал Дарвин, — чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни». Однако, «замечательные» семена религиозного неверия дали ужасающие плоды. Идеи социал-дарвинизма охотно принимали и использовали в своих доктринах и Ленин, и Гитлер. Чем закончилось воплощение этих идей в жизнь, мы прекрасно знаем.
Тем не менее идеи дарвинизма оказались удивительно живучи. Недавно, как сообщает агентство Reuters, испанский парламент решил позаботиться о своих «предках» — признал право крупных человекообразных обезьян на жизнь и свободу. Это первый случай в мировой практике, когда такие права официально признаются за какими-либо животными. В ближайшее время в Испании законодательно запретят опыты на обезьянах, а также использование этих животных в цирковых и телевизионных выступлениях. Содержать обезьян в зоопарках будет разрешено, однако администрации придется серьезно улучшить условия их проживания. Напомним, что австрийские защитники животных недавно дошли до Европейского суда, требуя предоставить шимпанзе статус юридического субъекта.
Подарок юбиляру
Мировая общественность с помпой отметила двухсотлетие мудрого старца. А какой юбилей без подарков? Самый значимый подарок, пусть и задним числом, преподнес на днях Ватикан: глава Понтификального совета по культуре Джанфранко Равази заявил, что эволюционная теория Чарльза Дарвина… не противоречит христианскому вероучению.
Равази отметил, что теория Дарвина никогда не подвергалась официальному осуждению со стороны Римско-католической церкви. «Я утверждаю, что идее эволюции есть место в христианской теологии», — согласился с ним Джузеппе Танцелла-Нитти, профессор теологии из понтификального университета Санта-Кроче в Риме. Дальше — больше. Уже в марте под эгидой Святого Престола пройдет знаковая конференция, посвященная 150-летию выхода в свет дарвиновского «Происхождения видов».
Позиция Православной Церкви по поводу идей дарвинизма более сдержанная. К примеру, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Дудко считает, что дарвинизм не должен преподаваться в школах как безальтернативная и единственная научная гипотеза происхождения мира и человека.
Не столь толерантен к учению именинника и магистр естествознания, президент Христианского научно-апологетического центра Сергей Головин. «Выводы, которые сделал Дарвин после поездки, вызывали сомнения у… него самого, — рассказал нам по телефону этот ученый-теолог. — Более двадцати лет Дарвин не решался обнародовать свои идеи. «Будущая книга весьма разочарует вас, — писал он своему другу за год до публикации «Происхождения видов», — уж очень она гипотетична».
В самой книге Дарвин не стал касаться наиболее животрепещущей темы — происхождения человека. Он лишь намекнул, что благодаря этой работе будет пролит свет на происхождение человека и его историю. Лишь спустя двенадцать лет он решился опубликовать недостающую главу отдельной книгой. Однако уже из первой книги было ясно, к чему клонит сочинитель…
Новая идея оказалось хороша во всех отношениях, за исключением одной лишь малости — не существовало… ни одного свидетельства в ее поддержку, — продолжает Головин. — Науке были известны люди — как живые, так и ископаемые; науке были известны обезьяны — как живые, так и ископаемые. Но ни одной промежуточной формы между человеком и обезьяной — ни живой, ни ископаемой, ни настоящей, ни воображаемой — не существовало. Многие кости обезьяноподобных предков человека оказывались на практике лишь искусными подделками».
Ученые сомневаются
Нынешние ученые, в отличие от католических богословов, не стали спешить с чествованием юбиляра. По сообщению газеты «Новые известия», уже более 600 видных специалистов в области биологии, химии, физики, математики из США и ряда европейских стран, в том числе и России, поставили подписи под воззванием, в котором открыто высказали свой скептицизм в отношении дарвинского понимания законов эволюции.
«Экспериментальные данные последних десятилетий и результаты археологических раскопок изобилуют массой фактов, которые несколько разнятся с основными постулатами теории Дарвина, — рассказал заместитель директора Палеонтологического института РАН член-корреспондент РАН Сергей Рожнов. — Пока ее никто не развенчивал, но разговоры на этот счет ведутся. Слишком уж много в ней содержится противоречий и преувеличений тех процессов, которые в реальности имеют лишь частный характер».
«Главные претензии протестующих ученых относятся к ложной, по их мнению, оценке роли естественного отбора в ходе эволюции, — сообщает агентство Newsru.com. — Мелкие накапливающиеся изменения видов, на которые опирается теория, в реальности практически не происходят. Кроме того, ученым не удалось вывести новые виды животных, экспериментируя с радиационной мутацией. В ходе нескольких поколений вид освобождался от серьезных генетических изменений, вызванных искусственно».
«В ходе эволюции протекали очень сложные процессы, оказывающие влияние на происхождение новых видов животных, — говорит начальник аппарата отделения биологических наук Российской академии наук, член-корреспондент РАН Лев Рысин. — Дарвин же понимал их в очень упрощенном виде. Сейчас понятно, что все не сводится к естественному отбору. Тем не менее теория Дарвина на данный момент является наиболее научной из всех существующих. Но без серьезной ее корректировки, похоже, уже не обойтись».
"КВ" 2009.02.19
Свидетельство о публикации №211031202119