Благодать Божия

Фото автора
*****



Посвящается моей коллеге, доброй и мудрой женщине.

Любовь Сергеевна, кланяясь и осеняя себя крестным знамением, вышла из церкви после утренней службы. Январское солнце в глубоком небосводе дивным свечением играло на золотых куполах, и  смотреть грешному человеку на красоту сию неземную  без боли в глазах  казалось невозможным.  Ступая по свежему, вчера еще выпавшему снегу,  Любовь Сергеевна чувствовала, как спокойствие и блаженство наполняет всю ее, и целительным светом благодать божия разливается от груди, куда она прижимала руки, получив благословение батюшки. Благодать божия...  Редкий дар, ниспосланный сегодня ей за доброту, за бесчисленные молитвы, за труды усердные. И легкость девичья во всем теле...  Даже недавнюю простуду как рукой сняло.   

Приподнимая полы норковой шубы, Любовь Сергеевна вошла в полупустой трамвай. Через пару остановок салон заполнился людьми, и с ней рядом присела женщина ее лет. Несмотря на крещенские морозы, она головного убора не носила, и пышная прическа из черных лакированных завитков, аккуратно сколотых на затылке, оттеняла ее бледное лицо с густо подведенными глазами.  Вбежали в трамвай двое нищих подростков, и, фальшиво горланя жалостливую песенку, прошлись перед пассажирами с протянутой рукой. Любовь Сергеевна положила в грязную детскую ладошку мелкую купюру. Соседка последовала ее примеру. И обе они переглянулись.

- Они же не на хлеб просят, - сказала незнакомка, задумчиво перебирая  кисти своей модной шали. – А на водку и клей.  Но я все равно подаю.

- Я подаю и сразу же забываю об этом. А Господу, - Любовь Сергеевна возвела глаза  вверх,  - не важно, кому мы подаем, и на что просящий  потратит эти деньги. 

Они разговорились. Незнакомку звали Екатериной Романовной. Она тоже верующая, и у нее с Любовью Сергеевной оказалось много общего.

- А вы целительством не занимаетесь? -  спросила новая знакомая, поправляя наманикюренными пальцами, унизанными тяжелыми перстнями, то и дело сползающий край своей шали – У вас такой взгляд…  В нем видна духовная сила.

Любовь Сергеевна добродушно рассмеялась. Нет, целительством она не занимается, но в ее жизни случалось много такого, что можно было объяснить лишь Божественным вмешательством и ее чистосердечными молитвами.  Екатерина Романовна же призналась, что от Бога ей даны способности к врачеванию, и многие люди обращаются к ней за помощью. Даже любимую работу пришлось оставить, чтобы больных принимать. Кстати, она лечит абсолютно все болезни и недорого берет за услуги. Сейчас к ней женщина одна ходит, с раком груди. Екатерина Романовна отговорила ее от операции, теперь молитвами исцеляет и космическими энергиями, за что клиентка ей безумно благодарна. А Любовь Сергеевна просто обязана присмотреться к себе, ведь очевидно, что у нее тоже есть дар.

Любовь Сергеевна улыбалась,  перебирая в памяти всех своих родных, друзей и их родственников, которым она вымолила вымолила у Господа здоровья.  Пожалуй, права новая знакомая, у нее дар.

В разговорах Любовь Сергеевна едва не прозевала свою остановку. В офисе, куда она попала только к десяти часам, директор отчитывал сотрудников за бесконечные опоздания и безделье на работе. Даже админа вызвать грозился, чтобы тот очистил от игр офисные  компьютеры. Но как только  Любовь Сергеевна  вынула из сумки освященную икону Николая Угодника, которую директор просил для него купить, его суровое лицо просветлело. На сегодня разбор полетов был окончен.  Любовь Сергеевна отчиталась перед ним о том, что заказала в храме молитвы за здравие и упокой, а коллегам и подчиненным раздала  - кому бумажную заламинированную иконку, кому – открытку со святым, увлеченно рассказывая о том, какими мудрыми словами наставлял ее сегодня батюшка. И  вздохнула тяжело, вспомнив, как подорожали ныне паломнические путевки из-за роста валютных курсов. А ведь она так хотела еще раз помолиться в Иерусалиме у гроба Господня. В храме Вознесения Господня, в прошлом году, на нее снизошла Благодать Божия, и лишь нечеловеческими усилиями она заставила себя покинуть святые места и вернуться домой. Батюшка перед поездкой предупреждал, что она подвергнется такому искушению. Ничего не поделаешь - всех даже святая земля не вместит.   

- Вы – удивительная женщина, - подобострастно вздохнула ее подчиненная. - Как только вы находите силы постоянно ездить к святым местам?  Я бы так не смогла. Для этого нужно здоровье, а вы со своими больными ногами…

Сама ухоженная и стройная, как девочка, а глазки темные так и бегают. Лесть ее – что бальзам на душу – знает, каким боком к начальству повернуться.   

- Мне Господь помогает, - робко улыбнулась Любовь Сергеевна. Того одухотворения, которое она получила сегодня в храме, никому не испортить.

Только Анна Васильевна, дородная дама за пятьдесят, угрюмо молчала в углу офиса. Вечно она чем-то недовольна, и дресс-код  не соблюдает. Сегодня вот оделась в свитер собственной вязки, покрытый  многочисленными катышками.

- Что случилось, Анечка? – ласково спросила Любовь Сергеевна. 

Та насупилась, и ее пухлое лицо густо покраснело.

- Я вчера говорила с доктором, - ее сиплый голос срывался на рыдания. – Биопсия показала, что опухоль у сына злокачественная. Как можно скорее нужна операция. Господи, где мне взять столько денег?

Коллеги сбросились, собрали для Анны Васильевны какую-то сумму.  Этого оказалось слишком мало, но  в такой ситуации пригодятся любые деньги, даже эта небольшая помощь.

- А как же отец? – спросила самая старшая из сотрудниц. – Неужели даже сейчас сыну откажет?

Она считала, что родственники друг другу помогать обязаны. Ей вот помогают, и она своих невесток успела на тепленькие места пристроить. Рука руку моет – секрет успеха любого разумного человека. 

- Отец… - устало махнула рукой Анна Васильевна. В ее воспаленных маленьких глазках блеснула слеза. – Он меня даже выслушать не захотел. После развода ему сын совсем не нужен. Вот если бы предприятие помогло…

Действительно, у предприятия имелся специальный фонд, откуда выделялась помощь при рождении ребенка, для лечения и при других непростых жизненных ситуациях. Коллеги наперебой уговаривали Любовь Сергеевну просить директора  выписать денег из  фонда  на операцию больному мальчику. Она ведь начальник отдела, директор к ней всегда прислушивается. 

- Я попрошу конечно, - смутилась Любовь Сергеевна. – Но сейчас кризис. Вы же сами понимаете, что у предприятия совсем нет денег. Хорошо, что зарплату нам во время выплачивают. Директор меня даже слушать не станет. А ты, Анечка, напиши записку о здравии. Я скоро еду  в монастырь, и за здоровье твоего сына весь год монахи будут молиться.

Не любила она беспокоить начальство разными просьбами. Господа надо просить. Она сама просить будет. Ведь у нее дар…

Вечером в гости к Любови Сергеевне зашла дальняя родственница и жаловалась на то, что дочка ее, которая  недавно окончила университет с красным дипломом, уже полгода  не может найти работу. Девочка постоянно ходит на собеседования в разные фирмы, но никому сейчас, в кризис, не нужен сотрудник без опыта работы. Она  готова даже на базар идти торговать. С работой сейчас тяжело, согласилась Любовь Сергеевна. Вот ее дочери совсем уж невмоготу стало трудиться в банке, где приходится задерживаться допоздна. Для маленького ребенка времени совсем не остается. А другой работы сейчас не найти. Да и не может ее дочка оставить банк в такое трудное время, ведь начальник отделения, чей-то сынок, совсем не разбирается в делах, и дочка ее за него и отдувается. А уйдет она – и отделение закроют.   

- А может твой муж возьмет мою девочку к себе в фирму? – не унималась нахальная родственница. – Он не пожалеет.

- Нет, об этом не может быть и речи, -  развела руками Любовь Сергеевна, стараясь придать отказу как можно большую мягкость. И подлила услужливо гостье еще  чаю. – Он сейчас старых сотрудников сокращает. Заказов совсем нет.  Наверное, фирма скоро обанкротится.

Поздно ночью вернулся муж Любови Сергеевны. Он зверски устал и жаловался на то, что на фирме дел  невпроворот,  а он второй месяц не может найти толкового секретаря. Любовь Сергеевна участливо повздыхала и согласилась, что хорошего сотрудника на такую зарплату сейчас найти непросто. А когда домашние уснули, она молилась… Просила Господа о том, чтобы дела на фирме мужа и дальше складывались удачно, и заказов не убавлялось.

Весной Анна Васильевна похоронила сына. Его прооперировали, но слишком поздно, и в районной больнице, а не в областной онкологии, где стоит современное оборудование, а хирург за час работы берет столько, сколько Анна Васильевна за месяц не зарабатывает. И вместо  дорогих лекарств  приходилось покупать дешевые.  Да и на них деньги занимали.  Помощи же  просить было не у кого. Сотрудницы сбросились на похороны, а Любовь Сергеевна пообещала заказать у батюшки отпевание.

*****
В юбилей Любови Сергеевны, который она с блеском отметила в офисе, сотрудники   говорили много теплых искренних слов о ее душевности и редкой доброте. Директор поздравил ее громадным букетом роз и паломнической путевкой в Иерусалим – предприятие смогло выделить для этого достаточную сумму из специального фонда. Любовь Сергеевна растрогалась до слез. А на деньги, которые откладывала весь год на поездку, она привезет со Святой земли много подарков для своих родственников и сотрудников. Ни о ком не забудет. 

После богослужения в честь светлого праздника Благовещенья пресвятой Богородицы Любовь Сергеевна причастилась,  попросила у батюшки благословения на поездку и потрапезничала при храме на праздничном обеде. А когда батюшка обратился к прихожанам с просьбой исполнить  послушание и управиться с посудой,  Любовь Сергеевна осенила себя крестным знамением и  торопливо  удалилась.

Выйдя из храма, она окинула взглядом сверкающие под весенним солнцем  золотые купола, и на ее доброе  сердце снизошла благодать Божия…    
 
    

 


Рецензии
Здравствуйте Ева.
Очень жизненный и правдивый рассказ бытия.
К ним нужно быть готовым каждому, как показывает жизнь.
Удачи.

Евгений Торн-Тихонов   14.09.2014 20:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Ева,
С Новым годом. Удачи, жизненных благ, творческого вдохновения, душевного тепла и понимания.
Всего самого хорошего.
С Уважением
Евгений

Евгений Торн-Тихонов   05.01.2015 18:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений!
Извините, что долго не заходила на сайт.
Поздравляю Вас с вербным воскресеньем и предстоящей Пасхой.

Ева Светлова   12.04.2020 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.