Правильной дорогой маршируете, товарищи?

В четверг в крымской столице состоялся Русский Марш…

Написал  первую фразу, поставил три точки и задумался. Организаторы шествия — если не мои близкие друзья, то, во всяком случае, хорошие знакомые, единомышленники, соратники. Хвалить надо. Да, они молодцы:  вот мощный марш организовали…

Но захваливать в данном случае — значит врать. А врать друзьям или  даже хорошим знакомым — дело последнее.

Поэтому я как русский человек, как коренной житель Крыма, с глубокой болью пишу эти строки. Я просто должен сказать правду.  Умный поймет и поблагодарит. Дурак обидится.

Русский Марш в Симферополе  провела общественная организация, позиционирующая себя как выразительница чаяний всех русских Крыма. Из заявленных четырехсот человек присутствовало меньше половины. Костяк шествия составлял  дивизион несгибаемых бабок. Добавьте к этой боевой единице несколько военных пенсионеров, пару дюжин  молодых людей и скаутов, представьте  советские медали на мундирах и имперский флаг в руках экс-коммуниста — и картина будет полной….   

Несмотря на помпезность шествия, демонстрантов было подозрительно мало. Например в Москве  в этот день на улицы столицы вышло более ….двадцати пяти тысяч  м о л о д ы х  людей. Может у московской молодежи больше проблем и больше поводов быть месте в День народного единства?

Может быть у русской симферопольской молодежи все кайфово? Она уверена в завтрашнем дне,  она знает, что получит гарантированное рабочее место (которое из толерантных соображений не отдадут кому-то), она счастлива, что смотрит в кинотеатрах фильмы на чужом языке, она в восторге, что ее  учат ненавидеть историю своего отечества? Вот поэтому и не пришли тысячи русских молодых людей на Русский марш. А может это неправильная молодежь, и она мыслит, думает и действует неправильно?

Я считаю, что дело в другом. Просто «профессиональные русские» Крыма уже заездили кобылу «русской идеи», закрылись в своем узком мирке, перевели реальную деятельность в круг междусобойчиков и паркетного  расшаркивания перед Лужковым, теперь уже экс-благодетелем.

Именно поэтому, увлекшись самовосхвалением, самопиаром, печатанием листовок, воззваний и манифестов, голые короли русского движения в Крыму проворонили молодежь. И молодежь попала под влияние мифических благ и  пустых обещаний «реальных пацанов».

 Вот поэтому и в симферопольские мэры выбран г-н Агеев, вот почему у нас не восстановлен памятник основательнице города, вот поэтому на Русских Маршах в крымской столице маршируют те, кто принимал участие в сталинских Первомаях.

...А в остальном все было хорошо. И флагов много, и лозунги правильные, и слова точные,  и митинг, и  концерт   у места, где должен быть установлен памятник Екатерине Великой. Мероприятие завершено. Ставьте птицу. Проехали…


"КВ" 2010.11.08


Рецензии