Пешком по воздуху

…Это со стороны кажется, что ты идешь по натянутому между соснами тросу или по дощечкам подвесного моста, а за твоей головой волочатся карабины страховочного оборудования — гаранты безопасности. Но где-то в подкорке, в подсознании сидит маленький персональный трус и нудит: мол, дядя, а ведь под тобой восемь метров! Но ты его не слушаешь, делаешь шаг, еще шаг, еще и еще…

Корреспонденты «Крымского времени» всегда на высоте. Чтобы вернуться с увлекательными для читателей историями, они поднимались под облака на воздушном шаре, покоряли Олимп, принимали участие в испытаниях самолетов. Моя задача проста — испытать на себе все прелести веревочного парка приключений SkyWay, который открылся в конце прошлого месяца в сосновой рощице у санатория «Старый Крым», в одноименном городе. К слову, представитель «КВ» был единственным газетчиком на торжественном открытии парка.

Парк приключений Sky-Way представляет собой набор препятствий различной степени сложности: лестницы, бревна, бруски, расположенные на тросах, закрепленных на деревьях. Символ парка — скачущая белка. В этом удивительно чистом уголке крымской природы, где, как в коктейле, смешивается воздух дубового и хвойного лесов, шустрая белка — частый гость. «Поверь в себя — поймай белку!» — шутят работники парка. Но пусть вас не смущает двусмысленность фразы: на трассу допускаются только трезвые посетители без психических отклонений, так что ловить никого и ничего не придется.

Облачившись в страховочное оборудование, закрепив каску и пройдя инструктаж, мы с известным крымским краеведом Вячеславом Хачатуряном, как космонавты на Байконуре, подходим к «лестнице в небо». «Поднимайтесь спокойно, дорогие товарищи!» — напутствует инструктор у лестницы. Эти добрые слова немного смутили, некстати напомнив пожелания в менее радостных обстоятельствах. Но вот мы наверху, на первой площадке. Перед нами подвесной мост. Такие мосты мы видели десятки раз в приключенческих фильмах и порой смеялись над героями: что, мол, там идти, визжать над пропастью без страховки… Но пройдя несколько метров даже со страховкой, понимаешь, что в условиях реального экстрима путешественникам вовсе не до шуток.

Вячеслав проходит первым и, закрепившись на площадке, пытается меня фотографировать. На фото, которое вы видите, не мое лицо. Это лицо страха. Нет, не так — это радостное лицо азарта и блаженства! Кстати, фото- и видеосъемка на высоте в целях безопасности камер запрещена, но для журналистов сделали исключение.

Теперь и я на площадке, теперь и я могу осмотреться. Вижу внизу фигуру Владимира Мельникова, начальника Контрольно-спасательной службы Крыма. Именно эта служба совместно с симферопольским экипировочным центром «Вертикаль» и создала удивительный веревочный парк. Позже, после нашего возвращения на земную твердь (уф!), Владимир рассказал, что идея подобных веревочных парков не нова. Подобные аттракционы весьма распространены в Европе. Существовал веревочный парк и в Крыму, в Алуште. Но особенность старокрымского в том, что он значительно больше: в парке 13 площадок и 14 элементов «прохождения». Предусмотрен и детский вариант — на высоте полутора метров. Все трассы парка проходятся под контролем инструкторов — сотрудников горноспасательной службы.

Услуги парка платные, но это тот случай, когда часть денег, получаемых за посещение объекта, сотрудники КСС используют не для личного обогащения, а для обновления своего рабочего оборудования. Мы знаем из газет, что спасательные операции в Крымских горах и лесах проходят едва ли не ежедневно. И еще догадываемся о том, как «щедро» финансирует государство разного рода спасательные службы. Так что лишняя копейка для спасателей лишней не бывает.

…Передохнув немного, ступаю на очередную зыбкую дорожку. Это качающиеся платформы. И они таки качаются! Мертвой хваткой держусь за веревочные поручни. Успокаивает то, что в парке SkyWay применяется только сертифицированное оборудование и cнаряжение. То есть если бы декабристов да на таких веревках… Ни один бы не сорвался!

Сосредоточенно продолжаю путь. Адреналин клокочет в груди. Выходит капельками пота и стекает из-под каски на лицо. Я счастлив. Потому что давно мечтал, как заправский скалолаз, покорить вершину. Казалось, что центнер веса и пивной живот навсегда заслонили мою мечту. Но я ошибался! Даже сейчас, в эпоху кризиса и предвыборной суеты, можно побывать, во всех смыслах, выше всех! И насладиться животным чувством первобытного восторга!

…Мы с Хачатуряном снова на спасительной площадке. Тут-то и можно полюбоваться красотами — когда еще будешь наравне с вершинами корабельных сосен! А вон мост «Треугольник» проходит и директор санатория «Старый Крым» Евгений Панин. По мнению Евгения Вениаминовича, парк не только стал очередной туристической «фишкой» города, но, несомненно, украсил это место, ведь раньше неподалеку от нынешнего парка приключений располагалось питейное заведение и окрестность «украшали» горы пробок и мусора.

И снова в путь. Но не стану утомлять читателей подробностями прохождения «качающихся бревен», моста из петель, поездки на «трамвайчике» и прочего, прочего… Невозможно передать и заключительного аккорда — полета по троллею на своеобразной «тарзанке». Это может быть сравнимо только… Впрочем, нас читают и дети, посему стыдливо воздержусь от сравнений…

…Я на земле. Довольный и мокрый (не подумайте дурного — мокрый от пота). Что тут добавишь еще… Как говорят герои американских боевиков, «мы сделали это!»

"КВ" 2009.08.06


Рецензии