К 100-летию отечественного скаутского движения

В конце восьмидесятых мне посчастливилось переписываться с одним из старейших русских скаутмастеров, легендой русского скаутского движения Олегом Левицким (скаут с 1932 г.!). Я не скрывал своего восхищения им и другими русскими людьми, которые, как и Олег Евгеньевич в США, оказались в изгнании и не только сохранили русский дух, язык, культуру, но и воспитали в любви к Матушке-России своих детей и внуков. Сегодня для нас (вопреки нашему желанию очутившихся за пределами Родины) простые и искренние слова Олега Левицкого, обращенные к русским скаутам, звучат особенно проникновенно: «Любите Россию! Любите все русское! Только бескорыстная любовь к России приведет к успеху ваше благое начинание!»

Первые скауты в России

Первый русский отряд юных разведчиков был создан 30 апреля 1909 года под Санкт-Петербургом. Это событие произошло спустя два года после того, как основатель скаутизма британский генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл положил начало новому молодежному движению. Его основной целью было воспитание молодых людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями, сильных духом, смелых и честных граждан, стремящихся к высоким идеалам служения Богу и Родине.

 В основу движения легла книга БП (так в скаутском мире сокращенно называли Баден-Пауэлла) «Разведка для мальчиков». В России эта книга была переведена и напечатана по инициативе императора Николая II. Монарх понимал, что в условиях российского брожения умов необходим свежий, трезвый взгляд на воспитание подрастающего поколения и практическое воплощение этого взгляда. Вскоре идеи скаутизма захлестнули всю страну, а в 1915 году в число русских скаутов вступил и цесаревич Алексей. До большевистского переворота в России скаутской работой было охвачено свыше пятидесяти тысяч детей.

Одним из основателей русского скаутизма стал штабс-капитан Олег Пантюхов. «Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые чувства...» — был уверен Пантюхов. И начало русскому скаутизму было положено!

Пару слов о терминологии. Зимой 1916 года в Петрограде прошел второй съезд по скаутизму в России, и в числе обсуждаемых вопросов были и термины «разведчик» и «скаут», «скаутинг» и «скаутизм». Съездом было принято считать их «равнозначными и равноупотребительными».

Помимо формы, знамен, знаков отличия, у русских скаутов в 1915 году появился свой гимн «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым. Попову также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР как пионерская.

Что «спионерили» пионеры

Но не только песню «спионерили» пионеры. Была бесстыдно «заимствована» и вся система скаутского воспитания. На помойку истории выбросили разве что понятия о царе, Боге и вере православной. Другой смысл приобрел и девиз «красных скаутов». Баден-Пауэлл писал, что под девизом «Будь готов!» подразумевалось: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет». У пионеров этот призыв трансформировался в сухую бюрократическую формулировку: «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!»

В 1924 году скаутское движение в СССР было запрещено. В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например, «Братство костра», члены которого пели:

«Нас десять, вы слышите, десять!

И старшему нет двадцати.

Нас можно, конечно, повесить,

Но надо сначала найти!»



Скаутское движение на юге России

Особенно широко разрослась организация юных разведчиков в Малороссии. Так, в 1914 году скаутская организация возникла в Киеве (по инициативе энергичного спортсмена-доктора Александра Анохина). А в следующем году в Киеве появился первый в России отряд юных разведчиц (герл-скаутов).

В 1916 году скаутинг продолжал активное развитие в Крыму. Связано ли это с тем, что в октябре 1916 года после второй контузии в крымском санатории на излечении находился сам Олег Пантюхов, доподлинно не известно.

В этом же году члены крупной крымской организации — евпаторийской — «имели честь» приветствовать приехавшего в город государя. В 1917 году в Ялте под руководством англичанина В. Эджа было зарегистрировано общество «Русский скаут». Два года спустя скауты укрепились и в Севастополе. Здесь работали морские скауты под руководством Л. Мультанен-Сахаровой и сухопутные во главе с Борисом Солоневичем. В конце 1919 года скаутская организация под руководством школьного преподавателя Максима Агапова-Таганско-го появилась и в Алуште.

Как мы упоминали в начале, русское скаутское движение не прекратило существование и в эмиграции. Скаутизм оказался спасательным кругом для сотен мальчишек, внезапно лишившихся Родины…


Крымские разведчики сегодня

Прошли годы — и огонек скаутского костра снова вспыхнул на Родине. В Крыму в конце уже ХХ века первый скаутский отряд имени Александра Казарского появился в Севастополе (1992 г.).

Начальник детской дружины «Крымъ», депутат ВС АРК Олег Родивилов, рассказал, что, помимо дружины «Крымъ» (в нее входят отряд имени матроса Александра Чекаренко из Красногвардейского района, Даши Севастопольской из Бахчисарайского района, Михаила Кутузова из Алушты, Степана Хрулева из Евпатории и отряд Василия Долгорукова-Крымского из Симферополя), сегодня на полуострове работает севастопольская дружина «Каламита», керченская дружина Андрея Первозванного, гурзуфский отряд «Овод» и другие.

По словам Олега Леонидовича, задачи крымских разведчиков за сто лет существования русского скаутизма практически не изменились.

— Мы стремимся воспитывать молодежь в русском языковом и культурном поле, в русских семейных традициях, — говорит Родивилов. — Задача одна: привить любовь к исторической России и, конечно, к Украине как к ее части. Поэтому наш девиз, как и век назад, звучит по- прежнему: «Будь готов — за Россию!» А ответ: «Всегда готов — за Россию!»

Крымские отряды, как и положено в скаутизме, формируются не по национальному, а по половому признаку (в дружину входят отдельно отряды мальчиков и отряды девочек). И несмотря на то, что крымские скауты не скрывают свою прорусскую, православную ориентацию, были в Крыму прецеденты, когда в скаутские отряды принимали ребят магометанского вероисповедования. Ведь главное в скаутизме — желание ребенка быть разведчиком и обязательно согласие родителей. Кстати, вся скаутская жизнь юных крымчан финансируется исключительно из родительских кошельков.

Россиянам в этом смысле повезло больше. Нынешнее руководство России, как и век назад, уделяет пристальное внимание воспитанию подрастающего поколения, в частности всячески содействует развитию скаутского движения в стране. На сегодняшний день в России более тридцати тысяч скаутов!

В эти дни вся Россия отмечала юбилей — столетие молодежного движения в России. Во всех городах страны в связи с этим прошли праздничные мероприятия, концерты. Центром празднования стала северная столица: с 30 апреля по 2 мая в Санкт-Петербурге состоялись главные торжества в честь юбилея. К слову, 2009 год в России объявлен Годом молодежи. На Украине этот год назван Годом… зубра. Что ж, тоже достаточно актуально…

P.S. В связи с крупным юбилеем крымские скауты просят крымских астрономов назвать одну из малых планет именем основателя русского скаутизма Олега Пантюхова.

При подготовке материала использованы книги И. Жукова «Русский скаутизм» (1916),
Ю. Кудряшова «Российское скаутское движение» (1997), журналы «Солнце России» (1915), «Родина» (1995) и информационные материалы сети Интернет.

"КВ" 2009.05.14


Рецензии