Караимы Евпатории

"Время собирать камни завершилось для караимов Евпатории"

Рассказывают, что в Русско-японскую войну под Порт-Артуром изумленному взгляду самураев предстала невероятная картина: шестнадцать трупов японских солдат и офицеров, а в центре — убитый русский подпоручик. Такого героизма даже самые отчаянные самураи вообразить себе не могли. Изумленные, они передали тело героя русскому командованию, на момент передачи прекратив все боевые действия в округе. Тогдашний японский император приказал сделать копию с сабли подпоручика и выставить ее в Императорском музее боевой славы, а подлинник вернуть в Россию.

Любимцы ханов и царей

Погибшим в неравном бою подпоручиком был караим Марк Федорович Тапсашар. Сейчас о нем знает каждый школьник. Автор приведенных выше строк Борис Гордон уточняет: «каждый японский школьник». Наши-то школьники вряд ли вообще знают, кто такие караимы... Что ж, частично восстановим этот пробел в знаниях.

Как оказалось, караимы были не только отважными солдатами (и это несмотря на освобождение их от воинской повинности!), но и открытыми, умными и добросердечными людьми. Этот небольшой народ издавна пользовался благорасположением и крымских ханов, и русских царей. Еще Екатери-

на II издала указ о предоставлении караимам значительных льгот. Александр III часто принимал последнего гахана караимов Серайю Шапшала. А Николай II неоднократно посещал караимские кенассы в Чуфут-Кале. В мае же 1916 года побывал он и в евпаторийской кенассе. Сохранились фотографии, на которых запечатлено, как по длинному дворику, выложенному мрамором и обрамленному глухими аркадами, увитыми виноградом, идет последний русский император. К слову, не только стены с плитами из белого итальянского мрамора с цитатами из Священного Писания помнят государя. С тех времен сохранился и виноград — самой старой лозе полтора века!

Тогда, в мае 1916, Николай II записал в своем дневнике несколько слов о посещении караимов. И уточнил, что побывал в кенассе, «которую также посетил Александр Павлович в 1825».


Вторая жизнь кенасс

Император Александр I Павлович, наверное, был самым почитаемым у караимов монархом. Может быть, потому, что специальным рескриптом разъяснял сомневающимся, что караимы не евреи, и, словно в доказательство этого, наделил их привилегией владеть землей. В 1859 в честь посещения кенаcс любимым монархом был установлен мраморный обелиск с двуглавым орлом на вершине. В годы красного лихолетья орел, как символ царской власти, уничтожили большевики. Прошло девяносто лет, прежде чем царственная птица в ярком сиянии позолоты снова гордо уселась на мраморную возвышенность. Примечательно, что деньги на реставрацию монумента дал не караим, а русский предприниматель из Севастополя Михаил Чалый.

Отреставрированный памятник императору стал очередной вехой серии ремонтно-восстановительных работ, которые начались еще лет десять назад. Могу предположить, что верующие в единого Бога и чтущие книги Ветхого Завета караимы, частенько в эти годы вспоминали слова пророка Екклесиаста: «… время собирать камни».

Работы реставраторам хватало, ведь в советское время в стенах караимских святынь располагались музей атеизма, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации и Краеведческий музей! А когда так много хозяев-временщиков, здание (зачастую и страна) превращается в руины.


Основные работы завершены

Наконец-то в начале этого года основной объем реставрационных работ в комплексе завершился. Об этом на прошлой неделе заявил журналистам министр архитектуры и социальной политики Крыма Владимир Николов. По словам Владимира Ильича, на реставрационные работы из бюджетов различных уровней потрачено два миллиона шестьсот тысяч гривен.

— Завершение работ является ответом на вопрос, как нужно заботиться об исторических и культурных памятниках народов Крыма. — заявил Владимир Николов. — Это пример реальной помощи немногочисленному караимскому народу, который проживает на полуострове более семи веков.

После встречи с министром журналисты отправились в Евпаторию, в кенассы, и там сами убедились в том, какой колоссальный объем работ был проделан реставраторами за последние годы. Собратья по перу не успевали записывать слова благодарности духовных лидеров караимов, но звучали они на этот раз не в честь почивших монархов, а в адрес ныне здравствующих благодетелей в лице Кабинета министров Украины, Министерства архитектуры и социальной политики Крыма, Верховного Совета и Совета министров АРК, руководства города, отдельных крымчан, внесших свою лепту в реставрацию памятника государственного значения.

По словам лидера евпаторийской караимской религиозной общины газзана Виктора Тирияки, по инициативе которого был создан фонд восстановления Малой кенассы в Евпатории, проект реставрации кенасс разработали еще в советское время, в 1987 году, и уже в 1999 году силами евпаторийской караимской общины и караимов как ближнего, так и дальнего зарубежья была открыта Малая кенасса. К сожалению, за два века существования ее кровля и полы подгнили и требуют замены, стены имеют осадки и трещины. Средств на восстановление здания потребуется немного, но без профессионалов, без откорректированного проекта ее восстановить невозможно.

— К юбилею Большой соборной кенассы (2005 г.) были выделены государственные средства на противоаварийные и первоочередные работы, — продолжил рассказ газзана председатель национально-культурного караимского общества «Кардашлар» Сергей Синани. — В 2003 году отреставрировали кровлю, а спустя некоторое время — и сам храм. Несмотря на то, что в тридцатые годы кенассу перестроили в двухэтажное здание, его удалось восстановить в первоначальном виде — к счастью, были сохранены росписи потолков.

Работы выполнялись предприятием «Крымреставрация», а росписи, резьба по дереву и камню, портик с витражами, мраморные полы внутри кенассы — мастерами Киевской художественной реставрационной мастерской. Дубовый алтарь, скамьи и светильники изготовил мастер из Евпатории Василий Василюк.

— Главным заказчиком по восстановлению комплекса кенасс выступило Министерство архитектуры и строительной политики Крыма, которое инициировало продолжение реставрационных работ и в 2006—2007 году. В этот период восстановили дворы с аркадами, то есть территорию комплекса караимских кенасс, — уточнил Сергей Борисович.

Надежды и печали

Присутствоваший на встрече с журналистами председатель Духовного управления караимов Украины и председатель Высшего совета караимов Украины Давид Эль прежде всего поблагодарил власти, за то, что они в это непростое время изыскали возможность довести благое дело до конца. Ведь, помимо того, что евпаторийские кенассы являются памятником государственного значения, это единственные на Украине постоянно действующие кенассы.

Затем Давид Моисеевич поделился планами возвращения и реставрации культовых караимских зданий в Киеве, Бахчисарае, Севастополе, а также в Симферополе.

В крымской столице, на улице Караимской, размещен радиодом ГТРК «Крым», и, несмотря на Указ президента Украины от 4 марта 1992 года «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества», ГТРК не торопится передавать здание караимам.

— Нам объяснили, что одной из причин затягивания передачи нашего здания является отсутствие помещения для сотрудников радиодома, — говорит Давид Эль. — Но о чем они думали раньше, ведь мы заявили о своих законных правах на это построенное караимами здание еще лет двадцать назад. Для начала мы попросили выделить в здании на Караимской помещение, где караимы Симферополя могли бы проводить службу, но и в этой просьбе нам отказали, ссылаясь на режимность объекта…

Давид Моисеевич крайне озадачен сложившейся ситуацией:

— Нас осталось не так уж много, в Крыму проживает чуть больше шестисот караимов, и мы считаем, что коренным народам должно помогать не только Министерство архитектуры. Поддержка на широком государственном уровне нам жизненно необходима.

"КВ" 2009.02.24


Рецензии