Бродяги хроноленда часть 85

Ярко-фиолетовая птица удивлённо чирикнула и потёрла передними лапами выпученные глаза. Чёрно-жёлтый железный ящик на колёсах загудел, взялся рябью, задрожал… и исчез вместе с двуногими чудаками и белкой, залезшими внутрь. Птица ещё раз, склонив на бок голову, внимательно осмотрела место, где только что стоял автомобиль, задумчиво хмыкнула, и решила удалиться от греха подальше. Она слетела с ветки, сделала круг над поляной, и полетела к кустарнику, где можно укрыться от опасности в густых ветках, а заодно и поклевать ягод и насекомых.
Только она примостилась поудобнее, присмотрев аппетитного жирного жука, как совсем рядом раздался электрический треск, вспышка света на мгновенье ослепила птаху, та с перепугу заверещала, попыталась взлететь, но запуталась в зарослях. Истерично размахивая крыльями и теряя перья, забилась в панике. Наконец, ей удалось вскарабкаться наверх и взлететь в небо. Она поднималась всё выше и выше, где её не сможет достать непонятное и необъяснимое, появившееся в кустах. Выругавшись грязно и витиевато на своём птичьем языке, она посмотрела вниз. Чёрно-жёлто-полосатое чудовище, только что исчезнувшее на поляне, каким-то невероятным образом телепортировалось в кусты, чем и побеспокоило пернатую тварь. Птица зависла на «Газелью» и цинично нагадила на неё в отместку за пережитый стресс.
Павел вышел из машины времени, и тут же на плечо плюхнулась сочная фиолетовая птичья какашка. Павел погрозил кулаком небесам, птица показала ему язык и улетела, всё ещё возмущаясь и сдерживая дрожь в членах.
- Белк, мы вернулись. Меня уже гостеприимно встретили.
Белк запрыгнул на крышу машины, сочувственно посмотрел, как Павел листом лопуха пытается стереть помёт, но только размазал ещё больше.
- К деньгам, - сказал белк, - путь к деньгам всегда лежит через дерьмо. А к большим деньгам – через много дерьма. Первый закон дерьмодинамики, кстати. Так что, ты на верном пути.
- Изыди, блоховозка. Вот чёрт, не вытирается. Чем она питается, интересно?
- Как ты думаешь, парни удачно прибыли, или затерялись на временных перекрёстках, заблудились на развилках пятого измерения?
- Мне начхать. Я своё дело сделал, и вообще, ухожу в бессрочный отпуск, или хотя бы, больничный дня на три куплю. Хотя, кажется мне, все наши потуги прошли зря. Гляди, - Павел поднял голову к небу.
Облака странных геометрических форм медленно плыли куда кому вздумается. Ничего не изменилось, что-то свихнулось в мире, и бродяги оказались совсем ни при чём. Только зря провозился с ними. Павел смотрел на небо с грызущей тоской, с предчувствием надвигающейся катастрофы, и тупой ненавистью к орнитологии.
Вдруг из-за облака, похожего на серп и молот, выплыл сияющий на солнце полировкой металлический диск. Он повисел несколько секунд, раскачиваясь, словно от ветерка, и стал снижаться, увеличиваясь в размерах. Вскоре уже возможно было разглядеть форму летающего объекта. Это была тарелка, даже скорее, миска, из которых Павел ел похлёбку, когда служил в армии, только больших размеров, с моргающими лампочками и давно не мытыми запыленными иллюминаторами. Когда посудина зависла над поляной, на дне стала различима надпись « Краснобродская посудная фабрика. Изделие № 46/12. ГОСТ 1964 г.».
Павел стал пробираться через кустарник в месту возможной посадки, белк, ловко прыгая по веткам, обогнал и ждал на краю поляны.
Тарелка выпустила из себя три голенастых стальных ноги и приземлилась, жалобно заскрипев. Лампы потухли. Сверху миска была накрыта другой такой же миской, которая сползла набок и свалилась с грохотом на землю, обнажив внутренности летательного аппарата. Обстановка внутри удивила своим аскетизмом – пять табуретов, стол, тумбочка, чёрно-белый телевизор «Рубин» с антеннами-рогами. С борта спустилась верёвочная лестница, и по ней спустились пятеро инопланетян. Хотя на пришельцев они совсем не походили. Обычные люди. Один – долговязый, с лошадиным лицом, в старом помятом костюме. Из нагрудного кармана торчала огромная алюминиевая ложка. Двое других – похожие, как братья близнецы, плешивые старички, один из них держал в руке палитру и кисти, второй – гусиное перо. Четвёртый – относительно молодой человек с уставшим блуждающим взглядом. Видавшие виды джинсы, яркая, кислотых цветов рубаха, армейские ботинки, фенечка на запястье. До боли знакомое лицо, но кто это – Павел так и не смог вспомнить. Зато пятого он узнал сразу. Альберт Эйнштейн. Торчащие усы, взъерошенная седая шевелюра, рукава свитера щедро испачканы мелом.
Пришельцы стали в ряд под тарелкой, как на параде. Павел с опаской выглядывал из кустов. Но его сразу заметили, и человек с лошадиным лицом поманил пальцем.
Павел робко подошёл, остановился от них в пяти шагах. К ноге испуганно прижался белк.
- Здравствуйте, Павел. Поздравляем с успешно проведенной операцией. Вы, как всегда, продемонстрировали профессионализм и отвагу. Мы ни на грамм не сомневались в вас, - Эйнштейн улыбнулся и протянул ладонь для рукопожатия.
- А я вас знаю, вы Эйнштейн, - Павел пожал руку.
- Совершенно верно. Остальных, думаю, тоже не нужно представлять.
- Мне неловко, но…
- Ясно. Тогда знакомьтесь – Даниил.
Человек с ложкой в кармане кивнул.
- Эти милые старички – Пабло и Эжен, а молодой человек – Джим.
- Точно! – воскликнул Павел. – Конечно же, Джим. Джим Моррисон!
- После смерти, - добавил рок- звезда. – Приятно познакомиться.
- А мне как! Даже мечтать не мог!
Павел с каждым поздоровался за руку. Белк поняв, что он в безопасности, распушил хвост и выпятил грудь. Но на него никто не обращал внимания, тогда он вскарабкался на плечо Павлу.
- Привет, чуваки, - сказал он. – А в чём собственно дело? Летают тут всякие. Документы покажите! Права и техпаспорт на транспортное средство.
- А вот ещё один герой, - Эйнштейн попытался погладить белка, но тот недовольно заворчал и поднял холку.
- Герой – не герой, а руки не распускай. А то гладят все, а потом лишаи по всему телу.
Пришельцы заулыбались, умилённо глядя на недовольного зверька. Только Павел цыкнул, чтобы тот попридержал язык за зубами.
- Итак, господа, пришло время раздачи слов и пряников. За доблесть и отвагу, за смекалку и самоотверженность, вам присваивается почётное звание «Комиссара». – Эйнштейн достал из кармана золочёное удостоверение с замысловатым гербом и протянул Павлу.
Тот от неожиданности опешил, он даже мечтать не мог о такой карьере, и тут…И тут он открыл корочку и в глазах всё поплыло. На фотографии красовалась мордочка белка.
- Это…это как? Это за что? Это вы ему? А я? А как же я? – слова обиды застревали в горле. Несправедливость восторжествовала.
Эйнштейн удивлённо поднял брови.
- А вы что, думали стать комиссаром? – Великий учёный оглянулся на своих друзей. – Вы слышали?
Все дружно засмеялись, но не зло, а по-доброму снисходительно.
- Паша, неужели вы не знаете, что человек не может быть комиссаром?
- Почему это вдруг?
- Да потому, что комиссарами могут быть только белки – единственные разумные существа на планете.
- А! Что я говорил! – белк возбуждённо запрыгал на плече Павла. – А вы мне – шашка, шапка. Ладно, не бойся, я не злопамятный. Спасибо за доверие, товарищи, обещаю не разочаровать. Боже, царя храни! Я – комиссар! Это просто праздник какой-то.
- А как же вы? – не унимался Паша. – Вы же люди? Если вы такими должностями распоряжаетесь, то должны быть даже круче комиссара.
- А мы не люди. 
- А кто же? Белки, что ли?
- Прости, но ты всё равно не поймёшь. Скажу одно – без нас бы не было Хроноленда. Этот мир так и остался бы затерянной во времени пустыней. Павел, вы не расстраивайтесь. Для вас тоже есть приятная новость. Вы назначаетесь Адъютантом, Правой рукой и Носителем Комиссара. Я, как вижу, неплохо сработались. Такое звание может носить только пионер-герой. Поэтому, мы вернём вам детство и облик двенадцатилетнего мальчика. Вот это повяжете на шею.
Эйнштейн извлёк из кармана пионерский галстук, протянул Павлу.
- Нет,- взмолился Павел, - галстук я одену, а в мальчика не надо. Умоляю. Мне же не будут сигареты продавать и водку, и в бордели не пустят. Я уже не говорю, что придётся отбиваться от всяких педофилов. Прошу, оставьте, как есть.                               
- Ну, что, - Эйнштейн опять посмотрел на компаньонов. Те пожали плечами, мол, решай сам. – Ладно, отступим от правил, оставим ваш нынешний вид. Тем более, что вас ждёт довольно опасное задание. Детям там точно не место.
- Какое задание?
- Вот вам пакет с инструкцией. Ознакомитесь. Вам предстоит опасная экспедиция в Беспределье. Цель – спасти мир.И вам придётся собрать команду – вы с комиссаром, динозавр, две подружки – амазонки и парочка бродяг.
- Каких бродяг? Мы же их отправили.
- То были не те бродяги, а эти – то, что надо.
За спиной Павла послышался шум мотора, нос защекотал запах драпа. Затем хлопнуло, словно лопнул огромный воздушный шарик.
Павел оглянулся, и увидел чёрно-белый автомобиль, от которого ещё  поднималось облачко пара.
Дверцы открылись, и оттуда вылезли ошеломлённые Борис и Максим. Только на бродяг они совсем не тянули.  Костюмы, галстуки, сияющие туфли. Да и рожи понаглее и поупитанее. Они уставились на летающую миску, на компанию странных личностей с до боли знакомыми лицами.
- Уважаемые, а вы не подскажете, куда это мы попали?  - спросил Борис.
- Да уж, попали вы, это точно, - ухмыльнулся Павел.
- А где здесь газетный киоск? – не унимался Борис.
- Это уже не важно. Подходите, будем знакомиться.

А у этих Бродяг приключения только начинаются.
Но это уже совсем другая история.


;;


Рецензии
Как жаль, что так быстро кончилось(((
Буду читать продолжение :) Юрий, а с какой регулярностью Вы будете его выкладывать?

Спиридонова Наталья   14.05.2011 00:30     Заявить о нарушении
спасибо)
какая регулярность - никому не известно..всё зависит от наличия свободного времени и присутствия музы.
если хотите, могу посоветовать "Ночного фотографа")

Юрий Дихтяр   14.05.2011 00:32   Заявить о нарушении
а я его уже прочитала ;))))
ну ладно, буду тогда ждать каждую главу отдельно, но знайте - как минимум я жду :)

Спиридонова Наталья   14.05.2011 00:42   Заявить о нарушении
))) меня прокляли все мои читатели, в течении года ожидая продолжения Бродяг.

Юрий Дихтяр   14.05.2011 00:51   Заявить о нарушении
да? ну я тогда экономить буду))... почитаю ещё что-нибудь. правда, из весомого я Ваше уже всё перечитала, вроде...
а Апостола будет продолжение?

Спиридонова Наталья   14.05.2011 01:01   Заявить о нарушении
Апостол скорее всего завис надолго

Юрий Дихтяр   14.05.2011 01:09   Заявить о нарушении
ну тогда точно экономить придётся.
а Вы сначала выкладываете тут или на ЯПе?

Спиридонова Наталья   14.05.2011 01:16   Заявить о нарушении
одновременно)

Юрий Дихтяр   14.05.2011 01:19   Заявить о нарушении
ну ладно, пошла я тогда остальное читать :)
буду ждать продолжения всё выше перечисленного)
а Вы не знаете, на это сайте нет такой штуки, чтобы обновления, например, от Вас приходили? просто на ЯП я почти ежедневно просматриваю такие вещи, а тут я ничего не знаю. или мне ждать обновлений там?

Спиридонова Наталья   14.05.2011 20:33   Заявить о нарушении
наверное, там быстрее найдёте.
здесь у меня копилка текстов)

Юрий Дихтяр   14.05.2011 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.