Ёжик на пасеке

     Необычайно жаркое лето удивляет разными странностями и совпадениями. Только проверил подготовленный к печати сборник «Мещёрские рассказы» с вставленным издателем снимком маленького ёжика, лежащего на ладони, как жена сообщила, что спасла на пасеке такого же ежонка, свалившегося в эмалированную раковину.

     Много лет на коллективной пасеке не было ни жаб, ни ежей, ни кротов. Зато улиток и слизняков стало столько, что поспевшая ягодка земляники оказывается уже наполовину ими съеденной. Вот тут-то и понадобился бы ёжик.

     Лет 35 назад в Солотче, куда на лето мы отправляли отдыхать к прабабушке своих детей, за огородом между старыми, приставленными к забору дверьми поселилась семья ежей. С наступлением темноты подросшие ежата с родителями, цокая по доскам когтистыми лапками, отправлялись из своего укрытия на ночной промысел. Эта зверушка безобидна и всеядна. Разбросанные вокруг дома крошки, кожура от фруктов, даже погибшие насекомые к утру исчезают. Дворники-санитары – та самая семья ежей. Бабушка Лиза своим правнукам давала наказ не обижать этих полезных животных, по возможности подкармливать их, наливать в блюдечко молоко на ночь. И ежи гнездились и проживали возле усадьбы годами.

     Вообще-то ежи – обитатели лесов. Питаются земноводными, личинками насекомых, улитками и горькими слизняками, грибами и всякой другой съедобной растительной пищей, ловят мышей и змей. Делают на всякий случай зимние запасы, но зимой спят в анабиозе в тёплых корнях елей и сосен под игольниками. Так что иголки и свои, и хвойные – для ежей родная стихия.

     Врагов у ежей немного. Враг отгоняется подпрыгивающими и ранящими колкими иголками защищающегося ежа. Разве только хитрый лис сумеет укатить колючий клубок свернувшегося ёжика в воду и там не без труда расправиться с ним. Колючая шкурка – вот и всё, что остаётся следопыту, любителю лесных прогулок. Молодые ежата почти беззащитны. Их достают и коты, и собаки, и хищные птицы.

     Маленький ёжик, что убежал от мамаши-ежихи и стал самостоятельно добывать пропитание на коллективной пасеке, несколько вечеров попадался на глаза пчеловодам и цветоводам. Ему любезно преподносили кусочки сыра, с которыми тот справлялся на глазах зрителей, приносили из дома и наливали в блюдце молоко. Молча, а ежи вообще молчаливые создания, ежонок всё принесённое употреблял и прятался в густых кустах смородины.

     Что-то не было замечено ежей возле ульев – там всегда есть пчелиный подмор. В эти дни многие семьи избавляются от трутней – взятка в жару почти нет, и лишние рты пчёлам в зиму не нужны, так уж у них устроена жизнь. Только вот погибших трутней некому прибрать. Одни неутомимые муравьи промышляют нежданно свалившимся кормом. В прошлом году на пасеке прижился воробышек, питавшийся подмором. А в этом попался однажды крупный птенец дрозда, ещё не умевший летать. Возможно, и ему достался целебный пчелиный подмор. Но дроздёнка, по всем приметам, отловил и съел соседский кот…

     Так вот и живёт по своим законам местная фауна – частичка нашей матушки-природы. Любите природу, наблюдайте за всеми её обитателями – это не познаваемое до конца, но очень интересное занятие. Кстати, природа никогда не обманывает, а только учит уму-разуму.

     На снимке - ежонок - иллюстрация из сборника В. Калабухов "Мещёрские рассказы", 2010, Железнодорожный.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии
Спасибо, Владимир, за познавательный рассказ. Мне очень импонирует то, как Вы пишите о природе и как хорошо в ней разбираетесь, Ваша наблюдательность.

Успехов Вам в творчестве и всего самого хорошего :)

Марина Шатерова   10.02.2015 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.