Февральская гроза

Прохладно. Однако.
Небо серое и никакой надежды на уютное сидение в кресле.
Ибо сколько не сиди, уютно не станет, а в окно заглядывает что-то хмурое.
Остается топить печку и надеяться. Злобно ревет огонь, да что толку - к утру выдует ветром все его старания.
Мимо окон кто-то ходит, неужели у него хватает смелости выходить в эту промозглость без риска растерять последнее тепло?
      А к ночи поднялся ветер, да не тот - бодрящий,раздувающий огонь и свободомыслие, а другой,который в корне гасит все стремления, да навевает дикую тоску по лету, не скоро еще ожидаемому. Он завывал совершенно так, как и многие века назад, ведь нет для него времени и старости, всегда силен,всегда в форме, всегда готов сдуть нечаянную радость, если таковая и случится по недоразумению в столь замечательный денек.
      Дикий и голодный, заблудший вихрь скулил в печной трубе, рвал ни в чем не повинный дым в клочья.Дым не протестовал - неразумный, что ему.
       В этом весь февраль - как стая кровожадных зверей носится по закоулкам и подворотням ветер,стремясь поживится чужим теплом,подметая остекленевшую землю белым колючим хвостом поземки, да изредка нахохлившиеся вороны переговариваются о своем. По-крайней мере сегодня февраль был именно таким. И это было еще не все.
        Множество завывающих и диких прилетело ближе к полуночи,трясут крыши домов, в трубах дымовых поют визгливыми голосами, швыряют в окна снежные колючки горстями, а и запоздалому прохожему в лицо бросят горсть-другую, эти могут.И если уж кто был столь неразумен - забыл форточку закрыть, или дверь притворил неплотно - ворвутся в дом,будут скрипучими голосами переговариваться, заберут силой с собой все тепло, и не выручишь его уже..
         Небо же явно было недовольно ходом вещей и хмурилось все больше и больше.Если кто бы взглянул вверх,то непременно увидел бы,да только люди не смотрят в небо, а звери не умеют рассказать и не жалеют, впрочем, и деревья невеликие любители разговаривать, и тоже не жалеют, разве что я расскажу,да в общем тоже не имею желания с людьми беседовать.Разве они что понимают!
          И вот тот,что одним желтым глазом взирал сверху на все это безобразие окончательно обозлился и по всему горизонту полыхнуло - вихри умолкли и призадумались, но через мгновение взвыли с утроенной мощью.Спустя еще несколько секунд донеслось зловещее ворчание, не обещающее ничего хорошего жаждущим тепла за чужой счет.Дикие опомнились и порастеряв куда-то всю смелость, кинулись возвращать снежный рельеф в прежний вид, раздувая с дорог и тропинок полчаса назад наметенные ими же сугробы.Ну не особо хорошо получилось, ну и что, ведь главное - старание.
              А люди,как всегда, ничего не увидели.Так ведь они же никогда и ничего не видят!А говорят:"Февральская гроза!"
          Порадовавшись,что псы не успели причинить особого вреда в угодьях,Охотник собрал их на сворку и удалился,в сторону дома, не обращая внимания на жалобный вой.Дома его ждала жена и добрый бокал человечьего тепла.А собаки.. ну сорвались, бывает, главное поймать вовремя, а то потом какая же охота там, где они свободно погуляли!


Рецензии
В Вашей миниатюре не только видимое ощущение февральской грозы, но и звучит страшная ее музыка. Это мастерское изображение природы словом. Успехов Вам! Рената Гордиенко.

Рената Гордиенко   31.03.2013 12:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Рената. Рад, что вам понравилось)

Джон Сартериус   31.03.2013 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.