Пролётные перелётные

     Орнитологи давно заметили, что в каждой местности в разное время года обитает определённое количество видов пернатых. Учитываются и домашние птицы, разводимые в продовольственных целях. Но всякие попугайчики и канарейки, которых дома держат для услады души, в счёт, конечно, не идут.

     Разных птиц в Подмосковье довольно много. Даже зимой их набирается несколько десятков видов. Первыми по массовости – скорее всего, галки. Вместе с серыми воронами, а летом – ещё и с белыми чайками эти неприхотливые ни к климату, ни к пище обитатели городских окрестностей удовлетворяют свои жизненные потребности, доедая то, от чего отказался главный поставщик всяких отходов – гомо сапиенс – человек разумный. От жизнедеятельности каждого двуногого в год набирается более тонны твёрдых бытовых и пищевых отходов. Эти отходы, как правило, поступают на полигоны – заполняемые бесполезным мусором карьеры, образовавшиеся после выборки полезных ископаемых, к примеру, глин, и ликвидации керамических комбинатов в Кудинове и Кучино. Бывает, полигон специально наращивают вверх. Так появился горнолыжный комплекс «Лисья гора» на левом берегу Пехорки. Бывает, что и на ровном месте, рядом с обустроенным жилым посёлком вырастает гора мусорного полигона, затмевающая Солнце, как в Торбеево. А то и вовсе ставшие высокими холмами уже перегруженные карьеры официально закрытого Фенинского полигона на правом берегу нашей реки продолжают принимать оранжевые мусоровозы из соседней столицы. Вот здесь-то и обитают днём, работая санитарами, те самые галки. Оставаться им на ночь тут опасно – слишком много крыс, их пищевых конкурентов и врагов. Галки на ночь устраиваются на высоких деревьях соседних микрорайонов города.

     Интересную картину жителям Северного Кучино удалось наблюдать в первые весенние дни. Двор на проспекте Жуковского, неподалёку от грачатника у «Пионерии». Все, какие здесь есть, высокие деревья облюбовали под ночлег фенинские галки. Их не перечесть. И вдруг среди галочьих стай появились громкоголосые чёрные красавцы. Грачи прилетели! Одни расселились по своим соснам и останутся здесь на всё лето. Другие, и таких было большинство, вместе с галками устроились на временный ночлег. Назавтра немного поредевшая грачиная стая продолжит свой перелёт к родным гнездовьям. Попутный юго-западный ветерок поможет быстрее долететь. Обычно пролётные перелётные на отдых в город не залетают – им хватает лесных тёплых и безопасных массивов. Видно, в общей стае были кучинские грачи, они-то и пригласили своих сородичей передохнуть в нашем городе.

     Здравствуйте, грачи, здравствуйте, перелётные, весну на крыльях несущие! Мы вам рады. Ну а пролётных туристов, заночевавших в Кучино, приветствовали и горожане, и местные аборигены – галки.

     На снимке - вокзальная галка.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии