Новогодние деньки в Солотче

     Этот любимый праздник все обычно встречают дома, в семье. Так уж повелось, и мы к этому давно привыкли. Но вот за пару недель до новогодних каникул пришло неожиданное приглашение: «Мама, папа, вам забронирована путёвка на три дня в санаторий-профилакторий. Новый год встречать будем большой семейной компанией в Солотче».

     Курортный посёлок Солотча – это микрорайон Рязани, в двадцати километрах от города. Сосновый бор на левом берегу поймы Оки, много всяких здравниц и турбаз. Летом в них нет свободных мест – граждане России, Москвы и Подмосковья, жители Рязани и её окрестностей предпочитают проводить свободное и отпускное время здесь, на природе. Луга и старицы Оки с прекрасной рыбалкой, велосипедные и лодочные прогулки, в лесах – грибы по сезону, чуть глубже в Мещёру – несказанная красота лесных озёр, моря черники, земляничные поляны – отдыхай, набирайся сил и здоровья сколько душе угодно! Что там делать зимой? А что вы делаете зимой дома? Тем более, в январские каникулы, которые раньше дарили только школьникам, а теперь всем-всем-всем или почти всем.
 
     В Солотчу так в Солотчу! И 31 декабря, поутру, по свободным, хорошо расчищенным и накатанным, немного скользким дорогам, по сторонам которых стоят в снежном королевском убранстве темно-зелёные красавицы ели, через три часа мы уже подъезжали к Рязани.

     Новогодние сюрпризы начались на Московском шоссе – въехать в город оказалось так же трудно, как проскочить кучинские туннели в час пик. Оказалось, что автопробки здесь – тоже привычное дело. Через час, преодолев на малой скорости разукрашенные центральные улицы, проехав мимо главной ёлки города, завернули к последнему на выезде из Рязани гипермаркету. Автостоянка, заставленная тележками из магазина, которые еле успевает увозить специальный сотрудник, непрерывно заполняется машинами с покупателями. Ажиотаж спроса и предложений, распродажа застольных угощений и новогодних подарков. Багажник и салон загружаем до пределов, и минут через двадцать нас встречает санаторий-профилакторий в центре Солотчи, рядом с древней стеной действующего женского монастыря.

     Регистрация гостей, оплата путёвок, апартаменты для отдыха с душевой кабинкой, первый обед в чистенькой, светлой и уютной столовой – и наш отдых начался! Есть здесь всевозможные целебные процедуры, но нам не до них. Чуть позднее из Рязани, тоже простояв в пробках, подъехали остальные участники семейных праздничных торжеств. В зале, на втором этаже спального корпуса, уже стоит ёлка с мигающими лампочками. Осталось только её принарядить, что было немедленно нами сделано. Над бильярдным полем от светильника к светильнику развесили разноцветные резные блестящие гирлянды-растяжки, сдвинули вместе пару крепких столов и накрыли их к празднику, что, в общем-то, не предусмотрено местными правилами. Но к подобным нарушениям, оказывается, здесь уже привыкли – ведь клиент всегда прав. Родня из Солотчи, Рязани, Москвы и Железнодорожного вечером собралась на новогоднее пиршество. Нас одиннадцать – девять взрослых и двое школьников. Концерт по телевизору, музыка с дисков, проводы 2009-го, поздравление президента России, хлопки пробок и беззвучный звон одноразовых стаканчиков с шампанским, счёт ударам кремлёвских курантов, радостные «ура» и взаимные поздравления с наступившим Новым годом. Как в каждой семье, как в каждом доме, как всегда было, есть и будет! С Новым годом, с новым счастьем, здоровья всем! И – почти ни одного телефонного звонка. Все линии заняты, до Москвы не доходят даже эсэмэски. Внучку Татьяну выручает взятый с собой в Солотчу ноутбук с модемом. Её общение через Интернет с друзьями, обмен пожеланиями на Новый год продолжались очень долго.

     После полуночи небо Солотчи озарилось десятками огней разноцветных фейерверков, ликовал народ на Монастырской площади с украшенной и переливающейся разноцветьем гирлянд огромной искусственной елью. Праздничный салют громыхал и переливался всеми цветами радуги до трёх часов ночи.

     Наступило утро первого дня Нового года. Завтрак администрация перенесла на 10 часов – клиентов-пациентов немного, все веселы, радостны и счастливы. На площади, кроме дежурной смены на милицейской машине, почти никого. Ворота монастыря в высокой, с бойницами каменной стене открыты, и мы втроём проходим по аккуратно расчищенным от снега тропинкам к древним строениям. Соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где ещё недавно размещались поселковые библиотека и кинозал, возвращён православным и отреставрирован. Служба в нём идёт ежедневно. На соседней, такой же древней, Шатровой церкви восстанавливаются пять куполов, они ещё в строительных лесах и без крестов. Следующий обновлённый и надстроенный длинный домик – кельи обитательниц этого монастыря. Рядом – ещё одно восстановленное старинное здание без куполов, скорее всего, – трапезная монахинь. Есть огороженные земельные участки, возможно, имеется и пасека – как-нибудь летом проведаем и пообщаемся.

     Жизнь монастыря идёт по своим церковным законам, которым несколько столетий. Даже немного завидно – так бы добропорядочно и стабильно жить и нам, светским, плохо обученным православным премудростям и морали.

     Осмотр закончен, и мы покидаем засыпанный снегом тихий монастырский двор.

     Проходят лыжники, вернувшиеся с первой новогодней прогулки.
     – Как там, в лесу?
     – Маловато снегу, но покататься уже можно.

     Рядом, на территории бывшего профсоюзного дома отдыха возник новый санаторный комплекс «Солотча». От крохотных одноэтажных домиков, где когда-то отдыхали мои родственники и знакомые, нет и следа. Многоэтажный жилой корпус, лечебное многопрофильное заведение, огромный ледяной каток, где с утра до вечера звучит музыка, и катаются на своих и прокатных коньках десятки весёлых молодых людей. Как же это здорово! Полноценный зимний отдых, прекрасное питание, борьба с застарелыми заболеваниями (а у кого их нет?) – всё к вашим услугам. Покупайте путёвку, приезжайте, живите и поправляйте своё драгоценное здоровье. Оно потому и драгоценное, что не бесплатное...

     Ночные салюты с их грохотом и многоцветной раскраской неба продолжились.

     Администрация города 2 января организовала отличный детский праздник у ёлки на Монастырской площади Солотчи. Поздравления жителей, хороводы с малышнёй Снегурки и Деда Мороза, наряженных зверушками артистов, весёлая музыка и новые фейерверки! В выступлении одного из рязанских депутатов прозвучало очень важное для жителей сообщение – весь курортный посёлок объявлен в 2009 году особо охраняемой природной территорией! Что это даст Солотче, непрерывно окружаемой кооперативами (вроде элитных «Снегирей» с ценой места от 7 миллионов рублей), – посмотрим. Но природа этого уникального Мещёрского края требует более внимательного отношения к себе для сохранности и процветания.

     …Трёхдневное пребывание в одной из многих солотчинских здравниц заканчивается. Вот мы и пообщались с родственниками за праздничным столом, сходили за родниковой водичкой к старице, прогулялись до Лысой горы, покатались на коньках, отдохнули всем миром от повседневных забот, заглянули за монастырские стены, порадовались бойкой и разноцветной, заполненной движением и жизнью нашей малой родины. До новых встреч, до лета, до свиданья, милая сердцу Солотча!
 
     ИСТОРИЯ СОЛОТЧИНСКОГО МОНАСТЫРЯ (распознанный с фотоснимка текст)

     В 1390 г. на месте монашеского скита игуменов Василия и Евфимия Великий князь Рязанский Олег Иванович начал строительство Солотчинского Монастыря, в котором он и принял постриг, много сделал для обители, а перед смертью принял святую схиму с именем Ионы и завещал похоронить себя в монастыре.

     В XV – XVI вв. были построены 3 каменных храма – соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, Шатровая церковь в честь митрополита Московского и всея Руси Алексия и церковь покрова Пресвятой Богородицы со звонницей, куда была перенесена княжеская гробница с мощами.

     В 1917 г. монастырь был закрыт.

     Летом 1992 г. на соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы засияли новые кресты.

     3 апреля 1994 г. монастырь был передан Рязанской епархии. Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон освятил обитель и благословил настоятельницу монастыря матушку Варвару на многотрудный путь по возрождению древней Солотчинской обители к новой жизни уже как женской.

     22 июня 2001 г. изъятые в советское время мощи Олега Рязанского снова были перенесены в Солотчинский монастырь и некоторое время мироточили. Сейчас благоухающие мощи находятся в Рождественском соборе обители.

     На снимке - соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Солотче.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии
Владимир, спасибо вам за Солотчу - хорошо знакомое, любимое место с чудной природой, а зимой - просто сказка, славно прогулялась благодаря вашей прекрасной зарисовке! С ТЕПЛОМ,

Виктория Варенец   27.10.2022 12:53     Заявить о нарушении
Виктория, доброго здоровья! Спасибо за рецензию! Солотча для меня - как дом родной, а по молодости я там очень часто бывал, отдыхал со своей семьёй, рыбачил с сыном и племянником, собирал грибы... Воспоминания - самые чудесные! С уважением,

Владимир Калабухов   27.10.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.