Загадочные шаги
Это предложение было принято. Взяв с собой хлеб, тушёнку, консервы и немного, заготовленных нами ранее, замороженных сибирских пельменей, мы отправились на работу. Это позволило нам, в этот день, хорошо и, вплотную до самого вечера, поработать, выполнив всё что, было намечено.
Зима в тот год была морозная. Солнце уже село. Стремительно стало темнеть. Чуть передохнув, направляемся на тропку, ведущую к зимовью. Наудачу идём по тропинке, пересекаем небольшой ручей и выходим к избушке. Радости не было предела. Ведь в такой мороз спасения у костра нет. В темноте собираем дрова для печки – в избушке дров почти нет. У нас с собой один маленький топорик, им мы рубим небольшие сушинки. Расположились в избушке, затопили печку, натаяли воды из снега, поставили варить пельмени.
Начали и сами понемногу оттаивать у печки. Ну и мороз сегодня. Вода под пельменями пока ещё не закипела, но была уже близка к этому.
Бросили пельмени в, почти кипящую воду, и сидим, ждём ужина. Кушать хочется. Пельмени так и сварились в кипящей воде.
Только приступили к еде, как слышим, снаружи заскрипели шаги, приблизились к двери и затихли.
- Ну вот, кто – то пришёл, не успели поесть - сказал один из рабочих– Может, показалось? - последовало предположение. Скрип снега повторился – кто - то явно топтался у дверей и не заходил.
– Эй, заходи! - крикнул я в закрытую дверь. Выходить в кромешную тьму без фонарика, что - то не хотелось. В такой мороз любой нормальный человек поспешит в тепло, а этот не заходит. Тут что-то не так! Ставлю возле себя топорик, Дверь не заперта, держится только на пруточке, воткнутом, в щель.
Уже без аппетита заканчиваем ужин и обсуждаем загадочные шаги. Решаем, сейчас, из избушки не выходить – мало ли кто там, или что там. Подождём. Шаги повторяются опять! Теперь подходят к оконцу. Стекло замёрзло, вряд ли через него можно, что - то разглядеть. Потом надолго шаги стихли.
Всю ночь, по очереди дежурили - всё равно надо следить за печкой, Мне досталось утреннее дежурство. Валерий, которого я сменил, сказал, что он не сомкнул глаз ночью, и шаги опять повторялись.
Уже утром, сжигая последние дрова в печке, он отчётливо услышал скрип снега! Такие звуки издаёт человек, шагая по снегу, но понимаю что это всё-таки, видно, не человек. Тогда что это?! Как только за окном чуть посветлело, вышел наружу. Осматриваю снег вокруг зимовья. Никаких чужих следов – только, наши - вчерашние…
Где - то, примерно через месяц, уже на другом участке наших изыскательских работ, примерно километров пятнадцать от той злополучной заимки, нам опять пришлось ночевать в таёжной избушке.
Только теперь я был уже с другими рабочими – парнями из соседнего леспромхоза. После окончания рабочего дня, усталые, мы также пришли уже поздно вечером, в зимовье, где нам предстояло заночевать. Как только поели, один из них сразу же вырубился. Остальные спать не хотели, и я рассказал им историю про «загадочные» шаги, которые приключились, совсем недавно, на предыдущей заимке. И как только я закончил свой рассказ, то сразу же вдоль стены нашей избушки проскрипели шаги. Эффект был поразительный - у парней буквально челюсти отвисли!
Вооруженные топорами и фонариками мы вышли из зимовья. Никого! Снег вокруг зимовья девственно чист, не видно никаких следов. Обычная возня мышей, удары птиц клювом о стену избушки, не идут ни в какое сравнение с теми странными звуками, услышанными в ту памятную зиму в байкальской тайге. Сколько я не спрашивал лесной народ, никто не слыхал, ничего подобного.
Только один верующий человек из ближайшего таёжного посёлка, с уверенностью и достоинством произнёс – « Это, ребята, нечистая сила пугала вас, за то, что вы нарушили вековой покой нашей байкальской тайги». Вот оказывается в чём дело! Ясно и чётко. Ни больше, ни меньше, а мы тут думали, гадали!
Свидетельство о публикации №211031200632