Неизвестный Израиль. 3 От Авраама до Моисея
Вавилонский Талмуд, Шавуот 39а
«Я ручаюсь за него…»
Авраам поселился на той земле, которую указал ему Творец, на земле Ханаанской. На этой земле жил его сын Исаак, а затем и внук Иаков. У Иакова было двенадцать сыновей, от которых и произошли двенадцать колен Израилевых. Но речь пойдет о двоих из них: о Иосифе и Иегуде.
Иосиф был любимым сыном Иакова. Братья завидовали ему, и постепенно эта зависть перешла в ненависть. В конце концов, они решили убить Иосифа, но один из братьев, Иегуда, предложил продать его торговцам, которые шли в Египет, чтобы не проливать кровь брата.
История прекрасного Иосифа послужила темой для многих книг, пьес и кинофильмов. Меня же во всей этой истории интересует один момент, связанный с ответственностью евреев друг за друга.
Иосиф, находясь в Египте, сделал, выражаясь современным языком, блестящую карьеру. Он стал вторым человеком после фараона и способствовал процветанию Египта, в то время как в соседних странах царил голод. Отец Иосифа, Иаков, не зная, что Иосиф жив, посылает в Египет своих сыновей, чтобы они купили там хлеб. Иаков оставляет дома только своего младшего сына Беньямина, единственную отраду его очей после «смерти Иосифа» (хочу напомнить, что и Иосиф, и Беньямин были детьми от его любимой жены Рахели, которая умерла при родах Беньямина, а остальные сыновья были детьми сестры Рахели, Леи, первой и нелюбимой жены Иакова).
Братья пребывают в Египет, где встречаются с Иосифом, но не узнают его. Иосиф же, узнав братьев, обвиняет их в том, что они шпионы. Братья рассказывают свою историю и просят отпустить их. Иосиф ставит им условие, что они должны привести младшего брата, а в залог оставляет у себя одного из братьев.
Братья, вернувшись к отцу, просят отпустить с ними Беньямина, но Иаков не хочет этого, боясь, что он потеряет его, так же, как Иосифа. И тогда Иегуда говорит, обращаясь к отцу: «Отпусти отрока со мною. Я ручаюсь за него. Из моих рук потребуешь его…».
И когда в Египте Иосиф требует, чтобы Беньямин остался с ним, и только тогда он отпустит остальных братьев, Иегуда говорит, что он «поручился за отрока отцу своему, сказав: если не приведу его к тебе, то виноват буду пред отцом всю жизнь. А теперь пусть раб твой останется рабом вместо отрока у господина моего, а отрок пусть взойдет с братьями своими». (Брейшит 44: 32-33). Иосиф, не выдержав взятой на себя роли, разрыдался и признался братьям, кто он на самом деле. В общем, история имела счастливый конец, а евреи поселились в Египте, жили там «долго и счастливо» до определенного периода.
Возвращаясь к Иегуде, можно сказать, что его поступок был очень важен. В свое время именно он предложил братьям продать Иосифа в рабство. И хотя он спас его от смерти, но не вернул отцу, и, должно быть, это мучило его. Поручившись за Беньямина, а затем, изъявив готовность быть рабом вместо него, он как бы искупает свой старый грех и очищает свою душу…
Под девизом: «Все евреи ответственны друг за друга» - проходят сотни благотворительных акций в еврейских общинах по всему миру. На иврите «ответственность» - ха-ревим – означает «поручитель», человек, отвечающий за другого, как спонсор или опекун. Иегуда – это еврейская модель «поручителя». Мидраш рассказывает, что в награду за такое самоотверженное поведение весь еврейский народ назван в честь Иегуды (на иврите – иегуди, слово, произведенное от имени Иегуда).
«Сделаем – и услышим!»
Высшим образцом поручителя является Моисей. Он был приемным сыном фараона, вырос в его дворце и имел все, что только может пожелать человек. Но именно Моисей вывел еврейский народ из египетского рабства. Это были времена, когда уже давно забыли в Египте про прекрасного Иосифа. Евреи превратились в рабов фараона, и были ему ненавистны.
История Исхода (выхода евреев из Египта) подробно описана в Библии. Поэтому я, опять же, буду говорить только о тех моментах, которые меня интересуют. И дело не в том, что я выхватываю какие-то кусочки из целого и, тем самым, разрушаю целое. Просто я взяла одну конкретную тему: поручительство, а в наше время безумного эгоизма и индивидуализма, которые ведут к гибели все человечество – эта тема, на мой взгляд, самая важная.
Моисей, как и Авраам, выполнял волю Творца. Как в свое время Авраам привел на указанную Творцом землю группу своих единомышленников, так и Моисей должен был привести уже не небольшую группу, а целый народ на ту же землю, вернуть им Родину.
К тому времени евреи привыкли к состоянию рабства, они привыкли к тому, что, несмотря на притеснения и отсутствие свободы, у них была крыша над головой и сытная еда. Поэтому в пустыне народ постоянно роптал и предъявлял Моисею всевозможные претензии.
Наконец, даже Творец не выдержал, и последней каплей послужило то, что когда Моисей получал на горе Синай скрижали Завета, народ сделал себе золотого тельца, чтобы ему поклоняться. Как когда-то жители Вавилона заменили Бога живого, башней из камня, так и теперь евреи заменили Творца золотым истуканом.
«И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный… да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя» (Исход. 31: 9-10).
Что же ответил Моисей Творцу?
«Да не воспламенится, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы египтяне не говорили: «На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». И далее Моисей просит Творца: «Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исход 32: 11-12, 32).
Итак, Моисей готов умереть вместе со своим народом, если такова будет воля Творца. Почему? Да потому что он поручился за народ. Мы видим, что, если в истории об Иосифе его брат Иегуда выступает поручителем за своего младшего брата перед отцом, то Моисей выступает поручителем за весь еврейский народ перед Творцом. Он взял на себя ответственность, и если он не справился со своей задачей, то готов умереть вместе с теми, за кого поручился.
Это прекрасный пример ЕДИНЕНИЯ, когда один человек ставит себя на место других людей и чувствует себя с ними единым целым. И эта сила единства, в свою очередь, так действует на других людей, что они начинают ощущать себя «одним человеком с единым сердцем». И поэтому народ, собравшись у горы Синай, где Моисей получил скрижали Завета, восклицает, как один человек: «Сделаем – и услышим!».
И с этим народом, объединенным в едином порыве, в едином намерении, уже стало возможным совершить истинный Исход из рабства и обрести свободу на земле Творца.
Зачем я?...
Один из главных еврейских праздников – Песах, праздник свободы, праздник выхода из Египта. И каждый год, на праздничный седер, собирается вся семья: дедушки и бабушки, отцы и матери, дети, внуки, правнуки. Праздничный седер включает в себя много разных элементов и, в том числе, пасхальную агаду (агада - сказание), которую читает один из присутствующих (обычно, глава семьи). Это своего рода спектакль, где действующие лица – четыре сына: умный, простодушный, злодей и не умеющий спрашивать. Умный сын хочет все знать о традициях и обычаях своего народа. Простодушному многое не ясно, и ему следует объяснить суть праздника. Такое же объяснение требуется и сыну, который не умеет задавать вопросы. Но есть еще сын-злодей, который с презрением спрашивает: «Что это у ВАС?» (в другом переводе: «Зачем эта служба ВАМ?»). Произнося это «У ВАС», он, тем самым, отделяет себя от всего происходящего. Но и этому сыну следует объяснить, что, если бы «ты был в то время там, ты бы не вышел из рабства. Но сейчас у тебя есть шанс покончить с рабством в тебе самом раз и навсегда».
Еврейская традиция говорит иногда и о пятом сыне. Это тот, кто не присутствует на праздничном седере, тот, кто давно забыл обычаи своей страны, кто блуждает по иным дорогам и странам. Но и о нем помнит община, и плачет, и молится о своем «блудном сыне», чтобы он, наконец, вернулся домой…
Однажды к еврейскому мудрецу Гилелю (Первый век н.э.) пришел чужестранец и спросил: «Ты можешь научить меня всей Торе, пока я стою на одной ноге?». Гилель не промедлил с ответом: «Что ненавистно тебе, не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное – лишь толкования. Иди и учись». (Гилель. Трактат «Шаббат»).
Гилель был каббалистом, человеком, познавшим тайны мироздания, и он знал, что зло и ненависть ведут к разобщению, а любовь – к единению. И не случайно именно Гилелю принадлежат замечательные слова: «Если не я себе – кто мне? Но когда я (только) себе – что я? И если не сейчас, то когда?»
Нам следует почаще вспоминать эти прекрасные слова. Теперь, в период глобального эгоизма, когда каждый думает только о себе, спрашивайте себя хотя бы иногда: если я только для себя – зачем я?..
Свидетельство о публикации №211031200688