Антошка

  Антошка натянул на голову одеяло и заткнул уши. Родители на кухне снова выясняли отношения. Мальчик попытался задремать, но тут совершенно некстати заболела травмированная на вчерашних соревнованиях нога. Совсем недавно всё было так хорошо. Мама и папа не ругались, ходили с Тошей гулять, к нему в секцию... Теперь им было не до сына.
  Зазвонил будильник, мальчик встал, прочитал молитву и добавил:"Пусть родители помирятся." Потом оделся, взял школьную сумку, спортивную форму и вышел на улицу. Небо на востоке было золотисто-алым с голубыми клочками, белела немного луна, Антон решил сократить путь и двинулся напрямик через кусты.
  Высокая трава обдала мальчишку ледяными каплями росы, он умыл ими лицо и зашагал дальше. Впереди замелькал школьный стадион. Антон обошёл его и забрался под трибуны. Там остался со вчерашнего дня "док-паёк":сок, печенье и вафли. Мальчик перекусил ими и двинул в школу.
  Первым уроком был английский. Антон раскрыл тетрадь, написал число и отвернулся к окну. В последнее время мальчик всё больше ощущал себя одиноким. Он не переставал общаться с друзьями, гулять, но без родителей мир словно сузился до предела. На перемене подросток забрался на подоконник и стал рисовать на листочке бумаги. Незамысловатый сюжет: домик, дерево, солнце и семья из четверых человек. Мама, папа и двое детей. Антон смял рисунок в кулаке и подумал:"Где-то сейчас брат..." У него был старший брат Серёжа. Тот служил в армии, но в каком месте мальчик не знал. Даже письмо написать ему не мог.
  В этот день последним предметом стояла математика, но её отменили, и ребята пошли по домам. Антон уходить не стал. Вместо этого он поднялся в библиотеку. Книги отвлекали его от грустных мыслей. Взяв какой-то томик, мальчик уселся в кресло и погрузился в действие произведения.
  Спустя часа полтора Антошка отправился на тренировку. Все ребята уже собрались в большом помещении завода, превращённом в спортзал. Мальчик занимался баскетболом уже несколько лет, побеждал в разных состязаниях, в том числе, и на городских. Антон быстро переоделся в шорты и майку и встал на своё место. Тренировочная игра началась. Подросток напряжённо покусывал губы, внимательно следя за тем, где находится мяч. После занятия тренер отозвал его в сторону на разговор.
  "Как там у тебя с родителями-то?-"спросил он.
  -Как обычно. Разборки всякие, одно и тоже. Надоело уже это всё,-мальчик устало опустил плечи.
  -Ясно. Держись, не сдавайся.
  Антон пришёл домой и удивлённо остановился на пороге. Из кухни не доносилось ни звука. Мальчик открыл дверь в родительскую комнату, но там никого не было, на столе лежала записка. "Сынок,мы ушли, будем поздно,"-было написано в ней. Почерк странный: наполовину папин, наполовину мамин. Это Тошу насторожило и порадовало одновременно. Мальчуган прошёл к себе в комнату и сел за уроки.
  Сделав домашнее задание, подросток сходил на кухню, сделал бутерброд, тут в дверь позвонили. Мальчик открыл и рассмеялся. На пороге стояли мама и папа вместе, держась за руки. Антон обнял их и спросил:"Вы больше никогда не будете ругаться?" Ответом ему были сияющие лица родителей.


Рецензии
Настя! Спасибо Вам за "Антошку".
Немножко оглянулась назад. На свою семью. На сына. На дочь.

Особенное спасибо за то, что закончилась вся история так замечательно.
С теплом,

Лариса Лекарева   29.10.2011 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.